Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Континент Сибирь, Новосибирск, 31 октября 2008 г.

Страховка попадет под сокращение
1483 просмотра

К страховому рынку волна мирового финансового кризиса еще только приближается. В основном потому, что договоры страхования обычно заключаются сроком на один год. Однако уже пару месяцев эксперты ожидают существенного сокращения объемов страхования рисков со стороны юрлиц. По прогнозам участников рынка, большинство компаний может ограничиться покупкой только обязательных полисов ОСАГО.

Сибирские компании традиционно предпочитают страховать имущество, товарные запасы каско и ОСАГО. Гораздо реже — различные виды ответственности, необходимые для осуществления деятельности. Крупные компании часто покупают ДМС в качестве соцпакета для своих сотрудников. «Страхование — один из самых консервативных видов бизнеса. Предпочтения клиентов меняются очень редко и не резко», — комментирует ситуацию вице-президент ОАО «АльфаСтрахование», директор Сибирского регионального центра Вадим Маслов.
К новым тенденциям заместитель директора по корпоративному бизнесу филиала ОСАО «Ингосстрах» в Новосибирске Виктор Долженков относит увеличение просьб по рассмотрению возможности оформления договоров страхования ответственности исполнителя по государственному или муниципальному контрактам. Это связано с тем, что теперь организаторы конкурсов по выбору организаций-исполнителей по государственным или муниципальным заказам требуют от участников тендера обязательного страхования своей ответственности. Также Долженков отмечает высокий спрос на страхование гражданской ответственности при аренде торговых или офисных помещений. В ряде новых торговых центров Новосибирска сейчас существует обязательное требование к арендаторам застраховать свою ответственность перед третьими лицами, включая арендодателя, а также свое имущество (оборудование, товарные запасы).
«Последнее, вероятно, связано с тем, что арендодатель рассматривает такое страхование как некую гарантию повышения платежеспособности арендаторов: бизнес, приносящий доход, должен быть застрахован. При наступлении убытков арендатор с застрахованным имуществом сможет оплачивать арендные платежи в том числе за счет части страхового возмещения, полученного от страховой компании», — рассуждает страховщик.
Основным стимулом для страхования рисков все еще является добровольно-принудительный фактор. «Наиболее «охотно« юридические лица страхуют риски, которые нельзя не страховать в силу закона, в том числе залоги при получении банковских кредитов или заключении лизинговых договоров», — говорит председатель правления новосибирской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей. Медицина и страхование» Игорь Пушкарь. Еще одна причина особой «любви» к страхованию рисков — требования акционеров, привыкших работать по западным стандартам. В частности, особенно активно и полно страхуются компании с участием иностранного капитала.
По оценкам Вадима Маслова, условия страхования по рискам тоже претерпевают изменения достаточно редко, и в основном последние связаны с переменами в окружающей действительности. «Среди относительно современных изменений можно назвать появление страховок по покрытию рисков, связанных с террористическими действиями. Рынок этого требует, и страховщики готовы предоставлять такие услуги», — говорит собеседник «КС». В «Ингосстрахе» также отмечают, что на изменение условий страхования рисков могут оказывать влияние внешние факторы. Так, например, при страховании лизингового или залогового имущества может расширяться перечень страховых рисков. В частности, компания «Ингосстрах» недавно перешла на новые правила страхования движимого имущества, так как инвесторы хотят наиболее полно защитить свои риски, связанные с предоставлением клиентам денежных и материальных ресурсов. «Сегодня в Новосибирской области работает более 120 федеральных страховых компаний, и такая конкуренция заставляет игроков демпинговать по многим вещам. В качестве тренда, который наблюдался до сентября текущего года, я бы отметил снижение тарифов по добровольным видам страхования», — вспоминает директор департамента продажи и сопровождения ЗАО «Д2 Страхование» Сергей Мороз.
В то же время участники рынка говорят о появлении новой негативной тенденции, ставшей прямым следствием нестабильности в экономике. «Компании уже начали секвестировать свои расходы, начиная от сокращения людей и заканчивая сокращением прочих непрямых расходов, к которым в частности относятся соцпакет с ДМС и страхование от несчастного случая, — рассказывает Сергей Мороз. — Идет сокращение и по страхованию имущества, так как практически все банки и лизинговые компании либо полностью остановили, либо резко сократили объемы финансирования».
Виктор Долженков, напротив, отмечает, что, несмотря на общий спад на рынке кредитования вследствие мирового финансового кризиса, спрос на страхование залогового имущества не упал. Однако ужесточаются требования к условиям страхования со стороны банков. В частности, от клиентов требуют полной оплаты страховой премии (ранее многие банки допускали рассрочку ее оплаты). «Да, наши клиенты более экономно относятся к формированию своего бюджета в части страховых затрат. Это и понятно: в современных условиях необходимо более тщательно решать вопросы экономии средств, — констатирует Долженков. — Но в то же время наши клиенты считают, что наиболее важные объекты их бизнеса должны быть застрахованы».
Сергей Мороз также отмечает, что из-за сокращения объема продаж с целью компенсации выпадающих доходов многие страховщики начинают уходить от «канальных» продаж (от работы с банками и лизинговыми компаниями) в сторону рыночных и делают больший акцент на работу с физлицами. «Но я не думаю, что следствием этой тенденции будет повышение тарифов. Они останутся на прежнем уровне, так как индексация может привести к потере старых клиентов и отпугнуть новых, — считает собеседник «КС«. — Единственное исключение — ОСАГО, где страховщики уже работают на грани рентабельности. Здесь стоит ждать тарифного повышения».
«В связи с финансовым кризисом можно наблюдать замедление темпов роста рынка страхования рисков, но, думаю, в текущем году это практически не будет заметно, так как договоры страхования обычно заключаются на год, — комментирует ситуацию заместитель руководителя Инспекции страхового надзора по СФО Николай Семенов. — А вот в будущем году лимиты по страховкам у большинства компаний могут быть серьезно урезаны».
Вадим Маслов также не исключает снижения спроса, и прежде всего — со стороны корпоративных клиентов. «Юрлица почувствуют кризисные явления в первую очередь: падает спрос на их продукцию, падает выручка, а банки отказывают в кредитовании. В такой ситуации для сохранения бизнеса придется сокращать издержки, а страхование не относится к числу срочных необходимых расходов — важнее рассчитаться с персоналом, поставщиками сырья, энергетиками, связистами, агентами по сбыту. Таким образом, расходы на страхование попадут под сокращение, — констатирует эксперт. — Прежде всего это расходы на страхование персонала — ДМС и страхование от несчастного случая; далее — страхование имущества предприятия, каско служебных автомобилей. Когда в связи с возможным банкротством под угрозу ставится само существование предприятия, о сохранении имущества и акционеры, и менеджмент думают в последнюю очередь. Розничный бизнес, связанный с обслуживанием физических лиц, будет традиционно стабилен, хотя и не продемонстрирует такого роста, как в предыдущие годы».
Сергей Мороз ожидает, что в ближайшей перспективе корпоративные страхователи будут покупать только обязательные виды страхования: ОСАГО и — в ряде случаев — каско.
Игорь Пушкарь также считает, что набирающий обороты финансовый кризис не может не отразиться на страховом рынке. В связи с уменьшением объемов ликвидности страховые бюджеты многих предприятий будут формироваться по остаточному принципу, а значит, сократятся объемы страховых операций. В борьбе за скудный платежеспособный спрос страховщики вынуждены будут предлагать страхователям более лояльные условия страхования, а также максимально учитывать их интересы. Виктор Долженков также ожидает ужесточения конкуренции. «Некоторые аналитики прогнозируют, что количество страховых компаний в России к концу следующего года может сократиться в два раза. В этих условиях возможны демпинг, принятие некоторыми страховыми компаниями необоснованных рисков в нарушение требований к платежеспособности. Однако крупные и надежные страховщики твердо стоят на ногах, и именно они призваны обеспечить дальнейшее развитие страхового рынка в стране», — резюмирует собеседник «КС».

Юлия ДАНИЛОВА


  Вся пресса за 31 октября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

Агроэксперт, 13 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям РФ в 2024 году стали рекордными — НСА

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 13 февраля 2025 г.
Саратовского губернатора удивила ситуация с обслуживанием в медорганизациях в рамках ОМС

Аргументы и факты, 13 февраля 2025 г.
Эксперт Мельцов: в РФ усиливают меры против страхового мошенничества

Российская газета онлайн, 13 февраля 2025 г.
Госдума даст таксистам право заключать «короткие» договоры страхования

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Жизнь и здоровье пассажира такси защитят дополнительной страховкой

Агроинвестор, 13 февраля 2025 г.
Аграрии смогут получать страховые выплаты в более упрощенном порядке

Воронежские новости, 13 февраля 2025 г.
Воронежские аграрии получат 110 миллионов рублей выплат за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей

ТАСС, 13 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении право таксистов заключать краткосрочные договоры ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании

Коммерсантъ-Казань, 13 февраля 2025 г.
В 2024 году страховые компании выплатили 105 млн рублей за ущерб посевам в Татарстане

Коммерсантъ-Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО исключат из перечня документов для регистрации авто

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Возврат части страховой премии при продаже автомобиля предложили узаконить

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Для таксистов хотят ввести краткосрочные договоры страхования

РБК.Черноземье, 13 февраля 2025 г.
Более 470 млн руб. получили аграрии Черноземья за гибель урожая

РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО


  Остальные материалы за 13 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт