Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 22 января 2015 г.

Медпомощь по ОМС в РФ не предусматривает в будущем софинансирование со стороны граждан

Государственные гарантии медпомощи по ОМС останутся неизменными и не предусматривают в будущем софинансирование со стороны граждан, как сообщают некоторые СМИ в связи с появлением проекта Стратегии развития здравоохранения на 2015-2030 годы, заявила журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцова.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт, 1 июня 2009 г.

В поисках баланса интересов
1210 просмотров

В ближайшие пару лет перед страховщиками будут стоять две главные задачи. Первая — не растерять клиентскую базу, вторая — учитывать интересы клиентов в условиях дефицита финансовых ресурсов.

На прошедшей 20 мая Седьмой международной конференции по страхованию представитель Минфина Вера Балакирева сообщила, что правительство серьезно озабочено вопросами платежеспособности страховых компаний. По ее словам, российские страховщики все чаще сталкиваются с ростом задолженности, арестами счетов в банках. При этом на 30% выросло число жалоб страхователей на задержку выплат или необоснованный отказ в них со стороны страховщиков: за первые три месяца 2009 года таких жалоб поступило более 6 тыс. — столько же, сколько за девять месяцев прошлого года. Чтобы не доводить страховщиков до банкротства, Минфин даже предлагает передавать страховые портфели под контроль Росстрахнадзору, «и в ряде случаев — в принудительном порядке».
О том, сколь серьезны проблемы российских страховых компаний, «Эксперт» попросил рассказать генерального директора Военно-страховой компании (ВСК) Сергея Алмазова.

— Насколько тяжелая ситуация сложилась на страховом рынке?
— Страховой рынок не работает в автономном режиме от всей российской экономики и не может не испытывать влияния разворачивающего кризиса. Естественно, все страховщики понесли потери от инвестиций на фондовом рынке, ведь до 10 процентов страховых активов были вложены в ценные бумаги.
Кризис не случился в один день, у нас было время выстроить линию поведения и подготовиться к сложным временам. Если посмотреть статистику российского страхового рынка за 2008 год, то сборы премий по страхованию иному, чем страхование жизни, снижались от квартала к кварталу: со 123 миллиардов рублей в первом квартале до 93,5 миллиарда в четвертом. Влияние кризиса ощущалось уже со второго квартала прошлого года.
Мы относительно безболезненно пережили первую волну кризиса, поскольку сумели оперативно минимизировать основные управленческие и операционные расходы, а также благодаря тому, что заблаговременно осуществляли многомиллионные инвестиции в развитие IT-технологий, без которых взаимодействие между головным офисом и филиалами компании сегодня было бы невозможно.
К сожалению, создавшаяся в экономике ситуация зачастую используется для сведения счетов и недобросовестной конкурентной борьбы. Не зря нынешний кризис называют кризисом доверия. В нынешнее непростое время отдельные страховщики будут стараться переманить клиента любой ценой — вплоть до откровенного демпинга. Основная дискуссия между страховщиками и их клиентами в нынешнем году сведется к обсуждению цены страховой защиты: почему она стоит дороже, чем у ряда других компаний.

— Насколько, на ваш взгляд, эффективны принимаемые правительством антикризисные меры?
— Нет причин сомневаться в том, что глобальный экономический кризис носит мультифакторный характер. Из главных причин кризиса выделим две: экономика, ориентированная на потребление и раздувание балансов компаний финансового сектора. Как результат — взрывной рост производных финансовых инструментов, кризис доверия между кредитными организациями.
Серьезным дестабилизирующим фактором для российской экономики явилась ее крайне высокая зависимость от экспорта природных ресурсов, колебаний мировых цен, а также недостаточная конкурентоспособность несырьевых секторов экономики.
Главным экономическим приоритетом должна стать диверсификация российской экономики, ее переориентация на инновационный путь развития, а также поиск внутренних источников роста. Добиться этого можно путем проведения разумной политики в области финансирования, причем реальных секторов экономики, а не торговли; путем предоставления льготы производителям товаров и услуг, перевода расчетов за сырье на рубли; наконец, путем жесткого ограничения Центробанком возможности банков осуществлять спекулятивные операции на валютном и фондовом рынках.
К сожалению, стимулирование экономики в течение последнего полугода сопровождалось «плавной девальвацией» рубля, что просто убило какие-либо стимулы для кредитования реального сектора. Это признала и исполнительная власть, пообещав «провести расследование использования банками выданных кредитов». Повторюсь, лечение необходимо начать с болезней отечественной экономики, вызванных хроническим недоинвестированием и недофинансированием реального сектора, ее инфраструктуры.

— Сейчас усилия правительства сосредоточены главным образом на поддержке финансовой системы и социальных программ. Вы считаете, что это неправильно?
— Думаю, что пока не признают: приоритетное значение для выхода страны из кризиса имеет решение проблем реального сектора экономики и обеспечение роста спроса на его продукцию, кризис в России будет лишь усугубляться. На этапе острой стадии кризиса приоритет отдавался поддержке несовершенного и нервозного финансового рынка, затем — банковской системы, теперь — решению вопросов социальной политики.
Главное звено экономики — производители средств производства, товаров и услуг. Все остальные звенья экономической и социальной сферы по отношению к ним имеют вспомогательное значение. Судите сами. Будут работать товаропроизводители — будет с пользой для всего общества работать банковская система, сформируется спрос на услуги сферы образования, здравоохранения, финансовой, будут решаться проблемы регионов и социальные вопросы.
Приоритетная поддержка отечественных товаропроизводителей означает: стратегический выбор сделан не в пользу проедания запасов, а в пользу реального развития. Причем речь должна идти о новой целенаправленной государственной политике — разумной альтернативы просто нет. В рамках такой реальной политики по выводу нашей экономики из кризиса отечественный страховой сектор может сыграть важную роль. Уверен, что профессиональные российские страховщики к этому готовы. Признавая приоритет формирования внутреннего спроса, не следует забывать, что для адекватного развития отечественная экономика должна иметь доступ к финансам, товарам, сырью и передовым технологиям мирового рынка.

— Насколько остро стоит перед страховщиками проблема размещения активов в условиях обрушения рынка ценных бумаг?
— Почти все крупные страховщики проводят крайне консервативную инвестиционную политику. Конечно же, риски снижения стоимости ценных бумаг еще присутствуют. Пока нет оснований говорить, что исчезли риски и в банковской системе. Что скажет сегодня топ-менеджер любого банка? Что банк устойчив, что структура пассивов соответствует качеству и срокам возврата активов.
Но если известно, что у десятка банков возникли проблемы, приходится допускать, что они могут случиться и у сорока или даже сотен банков. Страховщики всегда были самыми консервативными финансистами, и каждый исходит из того, что лучше сохранить деньги, чем потерять. Поэтому все свободные средства страховые компании депонируют, как правило, в банках, где государство является одним из акционеров.
Сохраняющиеся высокие риски банковской системы отражаются и на тех страховщиках, которые входят в состав финансово-банковских групп. Для ВСК страхование является основным бизнесом — мы не входим в какую-то финансовую группу, у нас нет «своего» банка. Я считаю, что в сложившейся ситуации это большой плюс, а не минус.

— Каковы перспективы выхода страхового бизнеса из кризиса?
— Основная опасность предстоящего и как минимум следующего года — неправильная тарифная политика страховых компаний. Об этом говорят и Росстрахнадзор, и ряд крупнейших страховщиков. Противодействовать этой негативной тенденции должны жесткая — почти военная — финансовая дисциплина и управленческие решения топ-менеджмента и финансовых служб страховых компаний. Ситуация заставляет нас действовать более рационально, находить пути оптимизации бизнес-процессов, и мы думаем, что выйдем из кризиса имеющими наилучшие перспективы развития.
В ближайшие пару лет перед страховыми компаниями будут стоять две главные задачи. Первая — сохранить и не растерять клиентскую базу. Вторая, не менее важная — научиться в процессе взаимодействия с потребителями страховых услуг максимально полно учитывать их интересы в условиях обостряющегося дефицита финансовых ресурсов у предприятий и физических лиц. Задача поиска баланса интересов страхователей и страховщиков становится как никогда актуальной.
Главное — реализация этой задачи должна происходить не в ущерб финансовой устойчивости страховой компании. Авантюристам не может быть места в страховании. Страховым компаниям не следует принимать на страхование риски, оценить которые не в состоянии, даже с близкой к нулевой вероятностью наступления страхового события.
К сожалению, демпинг для многих страховщиков стал в 2009 году одним из основных инструментов конкурентной борьбы, которая иногда выплескивается на страницы СМИ. Конечно, делать выводы в части адекватного тарифа, принимаемых на страхование рисков можно, лишь располагая полной и достоверной информацией, которая не всегда известна. Все дело в деталях.
В основе нашей работы — актуарные расчеты, мониторинг портфеля, управление убыточностью, корректная статистика. Вызывает недоумение позиция страховщиков, обвиняющих, в частности, нашу компанию в завышенных тарифах. В основе нашей работы — актуарные расчеты, мониторинг портфеля, уровня выплат и убыточности. На основе этих данных ВСК более семнадцати лет устанавливает ставки страховых премий.
Основную роль в управлении страховым бизнесом в кризисный период будет играть взвешенная тарифная политика, андеррайтинг, постоянный мониторинг и корректировка страхового портфеля. У ВСК по всем видам страхования — десятки и сотни тысяч договоров и, что важно, нет зависимости от одного крупного клиента. При этом мы показываем темпы роста сборов премий практически по всем видам страхования значительно выше рыночных.
В 2009 году, по нашим прогнозам, сборы премий компании не только не упадут, но будут расти темпами, превышающими инфляцию. Согласно анализу, проведенному ВСК по результатам работы за два месяца 2009 года, среди юридических лиц количество действующих клиентов увеличилось на три процента, а среди физических лиц — на два процента.
Благодаря высокому качеству клиентской базы компания продолжает оставаться финансово стабильной: темпы роста по добровольным видам страхования и ОСАГО в первом квартале 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года превысили

— Страхование в России и до экономического спада развивалось медленнее, чем другие сегменты финансового рынка. Кризис еще больше усугубил эту ситуацию. Есть ли вообще у страхования серьезные перспективы в нашей стране?
— Смотрите: у нас появились и даже в условиях кризиса работают паевые инвестиционные фонды, общие фонды банковского управления. Есть около тысячи коммерческих банков. А ведь еще лет двадцать назад никто бы и не подумал, что финансовый сектор в принципе будет работать и так вырастет. Что пробки на дорогах станут одним из главных факторов, определяющих наш с вами ритм жизни.
Страхование в нашей стране находится в таком состоянии, что меньшая его доля в экономике уже невозможна в принципе. Сегодня, когда стоимость рисков растет, страхование должно только расти. Не нужно пытаться сказать новое слово там, где весь цивилизованный мир уже пришел к единому мнению.
Вместе с тем до сих пор появляются инициативы, например, о том, чтобы освободить получателя ипотечного кредита от обязанности страховать связанные с ипотекой риски. Приходится объяснять, что ипотека без страхования существовать не может. Просто из-за того, что в цивилизованном мире такой ипотечный кредит невозможно будет рефинансировать. Еще долгое время деятельность страховщиков будет сопряжена с просветительской работой.

— Перед кризисом многие западные структуры проявляли интерес к покупке российских страховых компаний. Сохраняется ли этот интерес сегодня?
— Известно, что цена — это золотая середина, найденная в процессе взаимодействия спроса и предложения. Стандартные методы оценки стоимости, например метод дисконтирования денежных потоков, давал для российских страховых компаний интереснейшие потенциальным покупателям значения. Этим, очевидно, объяснялось то, что число желающих пообщаться с нами на предмет вхождения в состав стратегических акционеров компании исчислялось как минимум двумя десятками.
Масштабная экономическая рецессия мировой экономики, вероятно, заставит международных страховщиков переключиться на собственные рынки. Добавлю, что коррекции подвергнутся не только планы инвесторов, но и подходы к оценке стоимости страховых активов, капитала и даже алгоритмов работы целых сегментов инфраструктуры финансового рынка, таких как аудиторские, консалтинговые компании, рейтинговые агентства.

Военно-страховая компания осуществляет страховую деятельность с 1992 года. Входит в пятерку лидеров страхового рынка России. В 2008 году ВСК собрала более 21,7 млрд рублей премии (на 19% больше, чем в 2007 году). Объем выплат составил 10,9 млрд рублей. Чистая прибыль превысит 605,5 млн рублей. Объем страховых резервов составил 12 млрд рублей, собственные средства — около 5 млрд рублей. В 2007 году ВСК заключила 2,4 млн договоров, в 2008 году — свыше 2,5 млн.

Максим РУБЧЕНКО, редактор отдела экономики журнала «Эксперт»


  Вся пресса за 1 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Тенденции, Регулирование, Слияния и поглощения, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

21 января 2025 г.

За рулем, 21 января 2025 г.
Эксперты автоотрасли усомнились в целесообразности повышения выплат по ОСАГО

donnews.ru, Ростов-на-Дону, 21 января 2025 г.
Компенсация ущерба от БПЛА: какие выплаты положены жителям Ростовской области

Коммерсантъ, 21 января 2025 г.
Страховщикам упрощают путь в управляющие

Финмаркет, 21 января 2025 г.
Generali и французская BPCE договорились об объединении инвестиционных операций

Башинформ, Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе подешевеют полисы ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Страховая компания «Евразия» выплатит более $4 млн за ущерб от пожаров в Калифорнии

Office life, Минск, 21 января 2025 г.
Минфин утвердил новые требования к профпригодности руководства страховых компаний

infopro54.ru, Новосибирск, 21 января 2025 г.
В Госдуме предложили увеличить лимиты выплат по ОСАГО после ДТП почти на треть

ОренбургМедиа, 21 января 2025 г.
Ущерб на миллион. В Оренбурге будут судить банду автоподставщиков

Верстов.Инфо, Магнитогорск, 21 января 2025 г.
В Магнитогорске один из самых высоких в России страховых коэффициентов по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Стоимость страхования слияний и поглощений в Европе снова снижается

РБК.Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе снизится стоимость полисов ОСАГО

Новосибирские новости, 21 января 2025 г.
Новосибирцы инсценировали ДТП с Porsche Cayenne ради страховки

Frank Media, 21 января 2025 г.
Российские топ-менеджеры активно страховали свою ответственность в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
WDF запускает застрахованные углеродные кредиты с высокой степенью надежности

Правда УРФО, Екатеринбург, 21 января 2025 г.
Суд взыскал полмиллиарда с экс-бенефициаров страховой «ЮЖУРАЛЖАСО» из Челябинска

Общественная служба новостей (ОСН), 21 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО


  Остальные материалы за 21 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт