Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Торгово-промышленные Ведомости, 29 ноября 2014 г.

ТПП РФ просит Дмитрия Медведева вернуться к вопросу страхования строительных рисков

Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо по вопросу страхования строительных рисков при осуществлении строительной деятельности. Если раньше текущая цена на материальные [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт Online, 29 октября 2009 г.

Кто опоздал — тот проиграл
1704 просмотра

В кризис страхование жизни оказалось совсем нерентабельным бизнесом. В этом отчасти заслуга и законодателей, ограничивших доходность инвестиций страховых поступлений и не защитивших страхователей от мошенничества страховщиков.

Что делать застрахованным?
Российская «дочка» бельгийской группы Fortis, чье название происходит от латинского «сильный», не оправдала надежд клиентов на долгосрочное страхование жизни. Вчера сотрудники компании узнали, что Fortis сворачивает свой бизнес в России [1]. Части сотрудников предложено покинуть компанию уже с ноября, кто-то будет работать до декабря, а для кого-то остается работа еще на полгода вперед. При этом Fortis решила не передавать свой портфель другому страховщику. Как сообщила СМИ представитель Fortis Кэтлин Стил, поскольку переговоры о передаче портфелей другим страховщикам занимают много времени, действующие договоры с клиентами будут разорваны. При этом она не уточнила, по каким правилам. Стандартные условия договора обычно подразумевают, что в случае расторжения договора в первые годы его действия клиент не получает либо никакой выкупной суммы, либо она значительно меньше суммы внесенных взносов. По неофициальным данным (клиентам пока информация не отправлялась), условия расторжения будут предложены нестандартные: страхователям вернут всю сумму уплаченных взносов с учетом гарантированной доходности (в среднем около 2,5%). Об инвестиционной доходности речи не идет.

Fortis — не первая компания, занимающаяся страхованием жизни, которая уходит с российского рынка. 17 сентября о прекращении продажи страховых полисов объявила и «ING страхование жизни». Однако клиентам ING повезло больше: портфель этой компании переходит в «Allianz РОСНО жизнь» на весьма лояльных условиях. «Клиентов ING мы продолжим вести ровно на тех же условиях, которые были у них ранее», — заверил Максим Чернин, генеральный директор «Allianz РОСНО жизнь». «При этом дополнительный доход по накопительным программам до 2009 года включительно будет начисляться компанией ING, — уточнил Алексей Руденко, заместитель гендиректора “Allianz РОСНО жизнь”. — С 2010 года, когда резервы и активы будут переданы в нашу компанию, инвестиционный доход таким договорам будет начисляться уже нами. Условия его начисления у нас очень близкие, а доходность по прошлому году у нас была выше — 7,5%». Окончательное решение остается за клиентами, поскольку договор может передаваться только с получением на то личного согласия каждого. «Ключевой момент в передаче портфеля на сегодняшний день — это согласие клиента, — комментирует Максим Чернин. — Поэтому мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы заинтересовать этих клиентов, причем не только в страховании жизни. Например, РОСНО разработало специальное предложение для клиентов ING по классическим видам страхования». В компании надеются, что клиенты не пойдут на поводу у части агентов, которые в личных интересах могут постараться убедить кого-то из них пойти на расторжение накопительного договора, поскольку это страхователю финансово невыгодно, особенно в первые годы его действия.

Причины неуспеха
Итак, не выдержали испытания кризисом в России в первую очередь иностранные страховщики, специализирующиеся на страховании жизни и вышедшие на рынок в последние три года. Правда, к чести иностранцев стоит заметить, что они не рискнули уйти «по-английски», как это принято в последние годы у десятков обанкротившихся средне-мелких российских универсальных компаний, не утруждающих себя выполнением взятых на себя ранее обязательств.

Причин неуспеха иностранцев в России две. Во-первых, слишком большая честность. В отличие от многих российских конкурентов они не оптимизировали свои расходы и не уходили от налогов. «Бельгийская компания не могла позволить себе следовать некоторым схемам страхования, которыми активно пользуются российские компании», — тактично отметила в интервью «Эксперту Online» главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. Во-вторых, и без того слабо развивающийся рынок страхования жизни в кризис серьезно просел. До кризиса страховщики питали иллюзии, что рост экономики подстегнет и этот сектор. «Страхование жизни в России и до кризиса не было достаточно развито (занимало около 6% всего страхового рынка). Бурное развитие автострахования и ипотечного страхования поддерживали сектор в тонусе. Обрушение же этих двух секторов в период кризиса привело к значительному сокращению и кредитования жизни, сектор серьезно провис. У Fortis не было шансов противостоять рыночным тенденциям и, видимо, не было возможности ждать улучшения ситуации», — объясняет Долгополова.

Почему же в России «не пошло» страхование жизни? Когда начал развиваться современный рынок страхования, основную роль на нем стали играть рисковые виды страхования, например автокаско, страхование недвижимости за городом. «До страхования жизни наш рынок еще не дорос. Граждане не привыкли к подобным долгосрочным вложениям (5–10–15 лет) и не верят в то, что страховая компания будет долго существовать, вкладывать их средства. Люди не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.

В то же время и законодатели не оставили страховщикам жизни шансов на успех, ограничив возможности инвестирования взносов. «Прибыль в накопительном страховании жизни от 3 до 5% годовых. Естественно, людям интереснее вложить свободные деньги в ПИФы, чем в этот инструмент», — говорит Михаил Кухтарь, руководитель проекта «Финам-страхование». В то же время в Восточной Европе рост страхования жизни был связан с возможностью покупки объединенного продукта — страховки с паем ПИФа, отмечает эксперт. Ну и, конечно же, у потенциальных клиентов страховщиков не вызывает доверия и полная законодательная незащищенность. «Компания может уйти с рынка вместе с деньгами клиента и не нести никакой ответственности за это», — говорит Кухтарь.

Ирина ГАХОВА, корреспондент «D`»
Ольга ШАМИНА, автор «Эксперт Online»
Екатерина ШОХИНА, обозреватель «Эксперт Online»


  Вся пресса за 29 октября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Страхование жизни, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

28 ноября 2024 г.

Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия, Дагестан и Приморье названы лидерами по частоте страховых случаев в ОСАГО

Псковское агентство информации (ПАИ), 28 ноября 2024 г.
Многократно увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО предложили псковские депутаты

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 ноября 2024 г.
ВС исправил судебную ошибку в деле о возмещении причиненного нотариусом вреда

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 ноября 2024 г.
ВС: невыясненные обстоятельства не влекут отказа в выплате страхового возмещения

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Fitch отмечает значимость государственных схем страхования в Европе по мере роста риска

Амител, Барнаул, 28 ноября 2024 г.
В России начнут чинить автомобили по ОСАГО б/у запчастями

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
ООН выпускает глобальное руководство по планам перехода для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 28 ноября 2024 г.
Всего 5–6% россиян приобретают страховки перед поездкой на горнолыжный курорт

Известия онлайн, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия стала лидером по частоте страховых случаев по ОСАГО

РБК.Кавказ, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия и Дагестан стали лидерами по числу страховых случаев ОСАГО

Реальное время, Казань, 28 ноября 2024 г.
Татарстан вошел в десятку регионов по частоте страховых случаев ОСАГО

Финмаркет, 28 ноября 2024 г.
Aviva сделала предложение о покупке Direct Line, но оно было отклонено

Клопс.ru, Калининград, 28 ноября 2024 г.
«Это не то что странно, это неприемлемо»: губернатор возмутился количеством аварий на дорогах Калининградской области

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Рост премий по общему страхованию достигнет пика в 2024 году, поскольку ужесточение рынка заканчивается: Swiss Re

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
WTW сообщает, что в энергетическом секторе наблюдается ускорение рынка

РБК (RBC.ru), 28 ноября 2024 г.
Что такое страховой полис и для чего он нужен

За рулем, 28 ноября 2024 г.
Компенсация по ОСАГО должна составлять не менее 600 тысяч рублей — автоюрист


  Остальные материалы за 28 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт