Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Киев, 27 ноября 2009 г.

Эпидемия гриппа может обанкротить страховые компании
1022 просмотра

Рост обращений по медицинским полисам страхования из-за эпидемии может обернуться для СК убытками. Как оставаться в прибыли, не потеряв клиента?

В ту неделю количество звонков клиентов возросло втрое. Операторы колл-центра еле справлялись с клиентским шквалом обращений. Люди в панике требовали обеспечить их марлевыми повязками, тамифлю, а на крайний случай (ввиду практического отсутствия всего вышеперечисленного из-за вдруг возникшего ажиотажа) - хотя бы оксолиновой мазью. "Да, мы понимаем, что это дефицит. Но вы же должны задействовать свои каналы..." - требовали испуганные и разгневанные клиенты. Впрочем, страховая компания даже при наличии всех связей и "льготных каналов" была не в состоянии сделать невозможное. Какими же последствиями обернется для страхового рынка истерия под названием "пандемия"?

Развенчиваем мифы

Несмотря на почему-то бытующее мнение, риск гриппа (свиного или какого-либо иного) не является исключением в программах многих СК. С одной стороны, чтобы доказать факт заболевания именно гриппом А/H1N1, требуется специальная экспертиза, которую далеко не всегда будут проводить. Кроме того, если в полисе оговаривать оказание медпомощи лишь после прохождения экспертизы (и при отсутствии у клиента штамма вируса свиного гриппа), то наверняка суть самого медстрахования сведется к нулю. Клиент попросту не сможет вовремя получать необходимую медпомощь, ожидая лабораторных подтверждений. А в ряде случаев подобное промедление может быть чревато непрогнозируемыми последствиями. Именно поэтому программы ДМС (добровольное медстрахование) обычно не содержат подобных ограничений. И медпомощь при симптомах гриппа или ОРВИ может получить любой застрахованный.

С другой стороны, страховые компании отмечают рост убыточности по ДМС, особенно в ситуациях массовой истерии или сезонных скачков заболеваемости, когда клиенты начинают массово обращаться за медпомощью, даже в ней не особо нуждаясь. Как говорится, для перестраховки. "Осенне-зимний период всегда характеризуется высокой обращаемостью клиентов. В этом году люди стали чаще задумываться о необходимости медицинской страховки, так как эта тема стала активно подниматься в СМИ", - рассказывают в НАСК "Оранта". В СК "ПРОВИДНА" также ощущают всплеск обращений от застрахованных, особенно в период объявления эпидемии свиного гриппа. Как пояснили в компании, было получено огромное количество звонков с требованием срочно купить маски на всю корпорацию в количестве двух, пяти, десяти тысяч штук.

Рост количества обращений напрямую связан с повышением убыточности по ДМС. В периоды эпидемических всплесков он может достигать 60-80%. Таким образом, говорить о сверхприбылях, которые может заработать страховой рынок в условиях "пандемической истерики", вряд ли стоит. "Для роста убыточности есть как объективные, так и субъективные предпосылки, - рассказывает Наталья Максюта, начальник отдела медицинского страхования СК "ЛЕММА". - К объективным можно отнести рост цен на медицинские услуги и медикаменты. К субъективным - завышение сумм счетов медицинскими учреждениями". По мнению других страховщиков, величина убытков также связана с малой статистической базой и, следовательно, - с плохой прогнозируемостью страховых событий. Дело в том, что страхование строится на статистике и вероятности происхождения того или иного риска. По медстрахованию пока что мало статистических данных (как по корпоративным клиентам, так и особенно по розничным), которые бы позволили СК сделать четкие просчеты уровня убыточности по тем или иным категориям потребителей их услуг.

Пути снижения убытков

В сложившейся ситуации перед страховыми компаниями остро встал вопрос: как, не отбив у людей охоты страховаться, снизить уровень убыточности по полисам ДМС? "Возможно повышение тарифов по медицине, возможно введение каких-то сублимитов, хотя наша компания вряд ли пойдет на какие-либо ограничения. Ведь клиент ожидает, что получит с нашей стороны максимальную помощь", - рассказывает первый вице-президент группы компаний АХА в Украине Андрей Перетяжко. Таким образом, существующие клиенты вряд ли ощутят какие-либо изменения. Другое дело - новые, для которых сегодня и продумывают новые предложения страховщики. Уже сегодня они отмечают рост запросов со стороны крупных корпораций, которые ранее отказались от покупки ДМС для персонала, однако теперь проявили интерес к такому страхованию. Именно для них и разрабатываются новые предложения. По подсчетам одной крупной страховой компании, максимальная стоимость лечения при гриппе составляет до 5 тыс. гривен. Сюда входят и визит врача, и обеспечение больного препаратами, и временная госпитализация. Если речь идет о страховании корпорации, безусловно, будет учтен средний возраст коллектива, география риска, но в среднем полис на одного застрахованного может обойтись в сумму 1,5 тыс. гривен в год с достаточно высоким покрытием.

Прогноз

Говоря о перспективах развития рынка ДМС, до конца года ему прочат 15-20%-ный рост. Сюда можно включить как фактор "медицинской инфляции" (рост цен на медикаменты), так и некоторое ажиотажное увеличение спроса на данный вид страхования. В то же время эксперты не спешат говорить о выводе на рынок специфических "пандемических" продуктов, связанных с объявленной в Украине эпидемией. И называют подобные заявления чистой воды пиаром. Ведь программы, покрывающие подобные риски, есть и сегодня, а в целом для рынка характерно довольно разнообразное предложение. Тем не менее проблема снижения убыточности в сегменте ДМС действительно актуальна для страхового рынка. И здесь страховщики намерены принять определенные меры. До конца года они могут выразиться в некотором росте тарифов, однако более ощутимого повышения цен можно ожидать скорее в следующем году, с перезаключением новых договоров ДМС. Ведь на сегодняшний день СК не хотят поставить своих клиентов в условия необходимой доплаты за дополнительный риск. Как-никак, а пандемия в условиях кризиса дает страхователю дополнительный "иммунитет", защищая от неожиданных и резких скачков цены на страховые услуги и продукты.

Екатерина ЩЕГЛОВА


  Вся пресса за 27 ноября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

10 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада

vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год

cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков

Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане

Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной

Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ

РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году

РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Исследование выявило «красные флажки» относительно соблюдения новых киберправил ЕС

Клерк.Ру, 10 февраля 2025 г.
Чтобы при расторжении договора страхования с вас не взыскали НДФЛ, надо взять справку в ИФНС

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Технология Concirrus на базе ИИ обеспечивает почти 100% точность котировки риска

V1.ru, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
В Волгограде суд отправил в колонию сотрудников фирмы экс-депутата гордумы, обвиняемых в мошенничествах с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
74% руководителей бизнеса в США опасаются недостаточного страхового покрытия

Открытый Нижний, 10 февраля 2025 г.
Нижегородские больницы жалуются на штрафы страховых компаний

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Большинство страховщиков прогнозируют, что киберриски «немного» возрастут в этом году


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт