Тихоокеанская звезда, Хабаровск,
25 марта 2010 г.
Пожарная страховка: для бедных или богатых 1180 просмотров
9 марта в 8.43 на пульт связи пожарной части №19 в Ванино поступило сообщение о пожаре в деревянном частном жилом доме на улице Бошняка. Дом двухэтажный, расположен в частном секторе с очень плотной застройкой.
Расстояние от пожарной части до коттеджа - всего километр. Однако спасти здание пожарные не смогли. Виной всему нерасчищенные от снега дороги. Ближайший пожарный гидрант расположен в 800 метрах от загоревшегося дома. К слову, добраться до полыхающего здания не смогли не только пожарные, но и «скорая помощь». Автомобили экстренных служб застряли в сугробах. Пожарные, по грудь в снегу, прокладывали себе путь, так же пришлось действовать и медикам. Деревянный дом площадью 132 квадратных метра сгорел полностью. К счастью, пожарные успели вынести из полыхающего здания газовый баллон, спасти находившегося там человека и не допустить распространения огня на соседние строения.
Пока основной версией возникновения пожара считается короткое замыкание. Из всей семьи пострадал лишь хозяин дома - он доставлен в хирургическое отделение районной больницы с ожогами лица и конечностей. Его состояние врачи оценивают как средней тяжести.
Если бы подъездные пути к улице Бошняка были своевременно расчищены, а пожарный гидрант установлен в положенном месте, семья, возможно, потратилась бы только на ремонт.
Как сообщил заместитель ванинского районного прокурора Игорь Острянин, погорельцы написали заявление с требованием привлечь к ответственности поселковую администрацию. В настоящее время сотрудники прокуратуры проводят проверку. Пока не известно, будет ли семья, лишившаяся и крова, и имущества, обращаться в суд с иском о возмещении ущерба. Это станет ясно только по окончании проверки. Однако, по мнению многих юристов, добиться в суде возмещения материального вреда в подобных случаях очень сложно.
Приведенный пример - случай не единичный. По данным МЧС Хабаровского края, только за минувшие выходные в крае пожарным пришлось выезжать на тушение пожаров 59 раз. Ежегодно в огне гибнут люди, уничтожается имущество. На сегодняшний день ответственность за расселение погорельцев лежит на местных, региональных и федеральных властях. Либо на виновниках пожаров. В последнем случае взыскать что-либо с виновных практически невозможно, поскольку большинство из них также теряет в огне все имущество. В результате «раскошеливаться» за чью-то вину опять приходится налогоплательщикам. Где же выход?
Его, похоже, предлагает МЧС России. Сегодня обсуждается законопроект, который МЧС намерено направить в Госдуму. Его смысл в том, чтобы ввести в Российской Федерации обязательное страхование противопожарной ответственности. По замыслу авторов, эта мера, помимо прочего, заставит собственников недвижимости более ответственно подходить к вопросам противопожарной безопасности.
Однако у предлагаемого МЧС закона есть как сторонники, так и противники. Учитывая, что жилой фонд России насчитывает 3,12 миллиарда квадратных метров, это не считая коммерческой недвижимости, «за», разумеется, страховщики: по разным оценкам, сборы составят от 40 до 100 миллиардов рублей в год. Но и «противовес» у законопроекта не менее солидный – Минфин РФ, отказавший закону в поддержке. Как пояснила в интервью представителям информагентств замглавы департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева, «авторы проекта пытаются всю ответственность за огневые риски переложить с субъектов хозяйствования и своих служб на плечи страховщиков». А значит, и страхователей, с которых в принудительном порядке полагаются взносы.
Предполагается, что страховые взносы будут небольшими. По замыслу авторов законопроекта, что-то около 60 копеек за квадратный метр в элитной новостройке и около 30 копеек за тот же метр в «хрущевке». Но тут возникает много вопросов. Например, любой страховщик в первую очередь обращает внимание на факторы риска. Один из главных при страховании жилого помещения от пожара - «близость иных жилых помещений». При наличии такого фактора коэффициент повышается, то есть страховые взносы растут. А интересно, найдется ли страховая компания, которая за «30 копеек с квадратного метра» застрахует жилой фонд на той же ванинской улице Бошняка, на других улицах этого микрорайона? В народе его называют «нахаловкой». Название пошло с незапамятных времен, поскольку еще в 40-е годы прошлого века здесь строили деревянные дома и прочие постройки без какого-либо планирования. В результате большей частью старые, деревянные постройки стоят вплотную друг к другу. О «близости» пожарных гидрантов говорилось выше. Так в какую сумму обойдется обязательная противопожарная страховка жителям таких микрорайонов? Даже неспециалисту ясно, что о 30 копейках за квадратный метр речь точно не пойдет.
А как быть жителям отдаленных таежных поселков? Таких в Хабаровском крае немало. Проехать туда можно лишь по железной дороге. Собственных пожарных частей там, понятно, нет. Жилой фонд - только деревянный. А федеральный закон, если он будет принят, станет обязательным для всех. Население в таких поселках в основном небогатое и платить большие страховые взносы за свои избушки и курятники просто не станет.
Или взять бывшие военные городки, как, например, поселок Заветы Ильича Советско-Гаванского района, где несколько лет назад жилой фонд передан в муниципальную собственность. Ветхого жилья, не видевшего капитальных ремонтов с начала 50-х годов, там пруд пруди, старая проводка постоянно искрит. В большинстве старых «сталинок» деревянные перекрытия, которые, по идее, надо вскрывать и пропитывать специальными составами.
Многие из жителей, с которыми я обсуждала вопрос предполагаемого обязательного противопожарного страхования, говорили, что, если сумма страховых взносов будет слишком большой, они, пожалуй, пойдут на то, чтобы деприватизировать квартиры: пусть собственник-муниципалитет платит. Потянет ли небогатый поселковый бюджет еще и эти расходы?
Есть и еще один момент. Многие сравнивают законопроект МЧС с уже существующей страховой «обязаловкой» - ОСАГО. То, что застрахованные водители порой месяцами пытаются добиться выплат в судах, ни для кого не секрет. Не станет ли новый закон чем-то подобным?
К тому же дачные поселки - вообще отдельная тема для разговора. Зимой там часто спасаются от морозов бомжи, дачи горят регулярно, доставляя множество хлопот пожарным. Нанимать охрану небогатым дачникам не всегда по карману. О техническом оснащении противопожарными средствами и говорить не приходится - хорошо, если во дворе имеется ящик с песком, а в доме огнетушитель.
Понятно, что в любой цивилизованной стране объекты недвижимости должны быть застрахованы от пожаров. Случаев, когда ни в чем не повинные люди лишались жилья, имущества, а порой и жизни по вине пьяного соседа, заснувшего с непотушенной сигаретой, множество. Их права, собственно, и призван в первую очередь защитить законопроект МЧС. Но пока он больше подходит для элитного жилья где-нибудь на Рублевке.
Между тем
Страховать свою ответственность от пожаров в обязательном порядке владельцы помещений начнут в лучшем случае с 2012 года, а не с 2011, как предполагалось ранее. Причем на начальном этапе из сферы действия закона предполагается исключить жилые объекты.
Законопроект об обязательном противопожарном страховании пока не поступил на рассмотрение в Госдуму. На текст его первой редакции в МЧС РФ, подготовившее данный проект, за считанные месяцы поступило более 800 предложений и замечаний, которые уже учтены. Сейчас новая редакция документа направлена на повторное согласование с федеральными органами исполнительной власти. Если данная процедура не затянется, то в апреле законопроект может быть представлен на утверждение в правительство и затем внесен в Госдуму. По самым оптимистичным оценкам, система обязательного страхования может заработать уже в 2012 году, поскольку «здесь понадобится определенный переходный период хотя бы для того, чтобы все получили полис страхования».
Ольга ДЕМИДЕНКО, наш соб. корр. в Советско-Гаванском и Ванинском районах
Вся пресса за 25 марта 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Тенденции, Страхование ответственности
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
10 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Исследование выявило «красные флажки» относительно соблюдения новых киберправил ЕС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Клерк.Ру, 10 февраля 2025 г.
Чтобы при расторжении договора страхования с вас не взыскали НДФЛ, надо взять справку в ИФНС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Технология Concirrus на базе ИИ обеспечивает почти 100% точность котировки риска
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
V1.ru, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
В Волгограде суд отправил в колонию сотрудников фирмы экс-депутата гордумы, обвиняемых в мошенничествах с ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
74% руководителей бизнеса в США опасаются недостаточного страхового покрытия
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Открытый Нижний, 10 февраля 2025 г.
Нижегородские больницы жалуются на штрафы страховых компаний
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Большинство страховщиков прогнозируют, что киберриски «немного» возрастут в этом году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 10 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|