Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроблема защиты от обстоятельств непреодолимой силы в сфере туризма


Туринфо, 23 апреля 2010 г.

Возможна ли в России страховка от форс-мажора
1608 просмотров

Российские страховщики прокомментировали инициативу защитить российских туристов от непредвиденных обстоятельств.

Напомним, президент РСТ Сергей Шпилько и первый вице-президент АТОР Владимир Канторович призвали туроператоров обеспечить своих клиентов обязательными договорами страхования от форс-мажорных ситуаций. По оценке В. Канторовича, такая услуга будет стоить недорого – порядка 1,5 евро в день. Заявления экспертов были вызваны транспортным коллапсом, сложившимся в России и Европе из-за извержения исландского вулкана.

Законодательная база РФ вполне позволяет создать подобный страховой продукт. «Непреодолимая сила обстоятельств исключает страховую ответственность, но если в страховом договоре эти обстоятельства оговорены, выплата возможна, – пояснил директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. – Страховаться должны не форс-мажорные обстоятельства, а расходы, вызванные их возникновением. Например, при страховании от невылета возмещаются расходы, вне зависимости от причины задержки рейса. По аналогии с этим можно застраховать расходы, возникшие вследствие чрезвычайных ситуаций. На это должна быть только воля страхового сообщества, законы править не нужно. Необходимо лишь грамотно составить страховой договор».

У самих страховщиков, однако, эта идея поддержки не нашла: они не хотят брать на себя дополнительные риски. «Наша компания предлагает программы страхования, в которые включен риск невыезда по причине введения чрезвычайного положения на территории запланированной поездки. Другой вопрос – турист не всегда информирован о том, что существует страхование подобных рисков», – сказала Елена Скуратова, управляющий директор по комплексному страхованию в туризме компании «Ренессанс страхование».

Вместе с тем она считает, что нет необходимости делать подобный страховой полис обязательным для всех выезжающих за рубеж. «Научное прогнозирование стихийных бедствий, их последствий находится на стадии развития, по ним недостаточно статистики. Потенциально опасные зоны вулканической, сейсмической активности не являются зонами массового туризма. Поэтому вопрос об обязательном страховании риска введения чрезвычайного положения требует дополнительной проработки, – заявила эксперт. – На текущий момент вопрос компенсации стоимости тура может быть решен путем коммерческого страхования: туроператор, чтобы защитить свои интересы, информирует туриста о возможности приобрести дополнительные страховые услуги, покрывающие расходы, возникшие вследствие введения чрезвычайного положения на территории запланированной поездки. Это дает туристу возможность выбора, и решение зависит от самого туриста».

«Я поддерживаю идею более широкого охвата возможных рисков и введения обязательного страхования для путешественников, – продолжает Е. Скуратова, – но, в первую очередь, это должно касаться рисков экстренной медицинской помощи, медицинской транспортировки, компенсации расходов на поиск пропавших туристов. Полагаю, что это приоритетные задачи, требующие государственной поддержки».

Начальник отдела страхования путешественников компании «РОСНО» Александр Шваб также считает, что форс-мажорные обстоятельства в обязательном порядке страховаться не должны. «Интерес туроператоров к подобной идее связан с тем, что они сейчас несут финансовые убытки. Однако их переговоры с отелями и перевозчиками показывают, что процесс возвращения денег все-таки идет. Причем без участия страховщиков. Но операторы хотят пойти более легким путем, – заявил он. – Они много рассуждают о том, какие страховые услуги нужны рынку. Но повышать стоимость туров при этом не желают».

Обязательное страхование от форс-мажорных обстоятельств принесет большие убытки страховщикам, считает А. Шваб. «Логичнее было бы не заключать такой договор страхования с туристом, а расширить понятие страхования договорной ответственности туроператора, – утверждает собеседник «Туринфо». – Рассмотрение этого вопроса возможно, и мы готовы беседовать с туроператорами, но это потребует времени».

Пока, насколько известно, страховщики и туроператоры не торопятся садиться за стол переговоров, чтобы обсудить последствия «вулканического опыта» и перспективы формирования системы обязательного страхования путешествующих.

Дмитрий ЕРМАКОВ


  Вся пресса за 23 апреля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страхование выезжающих за рубеж, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт