Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерняя Москва, 27 апреля 2010 г.

На свой страх, на свой риск
1176 просмотров

Опасная материя – жизнь. Нас преследуют многочисленные проблемы.

Если вас похитил инопланетянин

Автокатастрофы и кражи, болезни, цунами всяческие. Всю планету держит в страхе пакостная активность исландского вулкана. Кошмар какой-то. А кризис финансовый? Это же насколько увеличился риск потери работы! Когда кругом столько рисков, необходимо иметь в загашнике спасательный круг. В качестве такого круга в наше цивилизованное время во всем мире используют страховой полис. А если прикупить такую страховочку на случай, ежели хозяин попросит со службы? Теоретически в нашей стране это уже возможно. Практически…

На Западе люди без страховки и чихать-то не станут: дорого! Понятное дело – кризис: вот и крупнейшая в мире американская страховая компания AIG осталась на плаву только благодаря экстренной помощи государства. Но вы представляете себе размеры этого монстра?! Капитализация компании – свыше 170 миллиардов долларов.

Страховое общество «Россия» успешно действовало не только на родине, но и за границей, более того, на самом мобильном американском рынке. В 1914 году среди 59 иностранных фирм, занятых страхованием от огня в Штатах, «Россия» занимала почетное пятое место. В 1918 году декретом Совета Народных Комиссаров страхование объявили государственной монополией. И лишь 70 лет спустя, с принятием Закона «О кооперации», страховое дело в отечестве нашем стало демонополизироваться. собственный капитал – более 80 миллиардов.

Капитализация российской страховой системы пока, увы, низка. Заметим, объем страхового рынка России в ушедшем году составил 513 миллиардов рублей (без учета премий по обязательному медицинскому страхованию) и, кстати сказать, сократился на 7,5 процента. Согласно выкладкам Национального агентства финансовых исследований, лишь 31 процент россиян вообще пользуются какими-либо страховыми услугами. А ведь представить себе современный рынок без системы страхования невозможно в принципе. Но вот что самое поразительное: если бы подавляющее число участвовавших в опросе граждан призналось, что не имеет страховки ввиду отсутствия лишних денег. Однако таковых оказалось лишь 11 процентов. Еще 15 процентов граждан просто не доверяют страховым компаниям. Но подавляющее число россиян – 62 процента – сообщило: мол, не располагаю страховкой за… ненадобностью. Фантастика! Мы так и будем жить, рассчитывая на авось?

И вот ведь что обидно. При всех неурядицах русская экономика в последние 25–30 лет перед революцией 1917 года развивалась вполне в духе капиталистических реалий того времени. Еще в 1786 году Екатерина II приказала Государственному Заемному банку производить страхование каменных домов, находящихся у банка в залоге. В начале ХХ века российские страховые общества вообще находились среди мировых лидеров.

На Западе каких только страховок не встретишь. Например, есть страховка от похищения инопланетянами. А что, может, вы не хотите с ними общаться, может, вам страшно или вы патриот Земли. А тут бегает некто зелененький, да еще, кто его знает, с хвостом и рожками. Так или иначе, но ежели инопланетяне, пообщавшись, вернут вас домой, согласно договору страхования вы получите в качестве компенсации 5 тысяч евро. Правда… справку от врача все-таки страховщики при этом потребуют. Или еще одна страшная напасть: представляете себе – нет, нашему брату и подумать об этом совестно, вдруг в вашей стране введут… сухой закон! Это что же, и на грудь нельзя принять? А ежели «грудь» просит? В таком случае одна из голландских страховых компаний выплатит вам по страховке 500 евро. Платить же фирме за полис в качестве премии нужно от 12 до 28 евро. А ведь у нас за 500 евро можно прикупить аж 220 бутыльков «беленькой» по 89 рублей.

Эй, начальник!

Потеря работы – это очень скверно, кто бы спорил, ведь кушать, увы, нужно каждый день. Вот бы тут денежки срочно получить: директор вас взашей, а вы прямиком в фирму с полисом за компенсационной страховочкой. Недавно и вице-премьер российского правительства Александр Жуков заявил о желательности внедрения в России страхования от потери работы. На развитом Западе этот вид страхования достаточно развит, причем отчисления на вероятные риски потери работы делают и работодатели – в размере до 1 процента фонда оплаты труда, и лично граждане.

Скажем, в Канаде действует система страхования на случай временной потери рабочего места – ежели сами захворали, необходимо ухаживать за близким родственником или в связи с рождением отпрыска. Для того чтобы претендовать на получение этой страховки, следует отработать чуть больше одного года. Правда, так просто денежки все-таки не дадут: рассмотрение заявки занимает не менее 5 недель. Его величество бюрократизм, понимаешь! Но страховку-то дают.

По сведениям Росстата, на конец февраля в нашей стране было зафиксировано 6,4 миллиона безработных, что составляет 8,6 процента экономически активного населения страны. При этом официально зарегистрированных безработных – 2,08 миллиона человек. Кому из них помешали бы лишние денежки?

Но особо обрадовать алчущих подобной страховки нечем. На данный момент лишь несколько компаний в России предлагают такого рода услуги. Причем в основном они действуют в тесной связке с дружественными банками, фактически подстраховывая кредитный процесс. Так, одна из компаний предлагает страховку от потери работы при покупке за ссудные деньги бытовой техники. Вот вы прикупили дорогой домашний кинотеатр, насмотрелись всяческих детективов, а в это время коварный хозяин вам приготовил «развод» по полной программе. Нет-нет, тут-то никто денежки вам не даст, но в течение нескольких месяцев страховщик будет вносить вместо вас взносы за пользование кредитом. Еще одна страховая компания предлагает заключать такого рода договоры при оформлении покупки в кредит автомобиля.

Причем даже в этом кредитном варианте, в действительности только удорожающем ссуду, просто так, за здорово живешь, страховки уволенному горемыке не видать. Во-первых, если вы уволились, что называется, по соглашению сторон, никаких денег не получите. Вот если вас сократили или просто выгнали, ежели предприятие обанкротилось, тогда, коль скоро вы отдавали страховщикам от 1 до 2 процентов от суммы своей зарплаты, вам предоставят подобную страховочку. Да не сразу, а через два-три месяца после того, как вас попросили освободить рабочее место. При этом вы должны всячески демонстрировать стремление найти новую службу.

При всех ограничениях этот вид страхования, думается, нашел бы приличный спрос. Другое дело, захотят ли страховщики предлагать рынку этот продукт в массовом масштабе. Наши компании очень не любят рисковое вложение денег. Собственно, этого не любит никто и нигде, но экономика-то у нас пока развивающаяся, куда как менее стабильная, нежели на Западе. Особой базы данных по рискам у страховщиков также нет. Но вы подумайте: у нас ведь не любят страховаться, что называется, на всякий случай, да и денег для этого в загашнике маловато. То есть к страховщикам будут обращаться служащие, у которых на работе дело взаправду пахнет керосином. Таким образом, риски наступления страхового случая для компаний-страховщиков слишком велики. Ведь тех, кто хотел бы купить такого рода страховой полис «про запас, а-ля как бы чего не вышло», окажется немного. А это для страховых предприятий убытки. То есть тут ситуация такая: вам дадут соломки подстелить, ежели возникнет угроза увольнения… но лишь в случае стабилизации положения в отечественной экономике и, в частности, на рынке труда.

Владимир РАТМАНСКИЙ


  Вся пресса за 27 апреля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Маркетинг, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

10 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада

vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год

cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков

Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане

Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной

Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ

РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году

РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Исследование выявило «красные флажки» относительно соблюдения новых киберправил ЕС

Клерк.Ру, 10 февраля 2025 г.
Чтобы при расторжении договора страхования с вас не взыскали НДФЛ, надо взять справку в ИФНС

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Технология Concirrus на базе ИИ обеспечивает почти 100% точность котировки риска

V1.ru, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
В Волгограде суд отправил в колонию сотрудников фирмы экс-депутата гордумы, обвиняемых в мошенничествах с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
74% руководителей бизнеса в США опасаются недостаточного страхового покрытия

Открытый Нижний, 10 февраля 2025 г.
Нижегородские больницы жалуются на штрафы страховых компаний

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Большинство страховщиков прогнозируют, что киберриски «немного» возрастут в этом году


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт