Заместитель гендиректора страховой компании "Дальстар" Игорь Новожилов рассказывает изданию о том, во что он предпочитает вкладывать свои деньги.
Конкурент, Владивосток,
17 августа 2004 г.
«Инвестирую в образование» 1257 просмотров
Игорь Новожилов, заместитель генерального директора ООО «Страховая компания «Дальстар»: «Свои деньги никому доверять нельзя: сам инвестировал, сам управляешь, сам получаешь доход».
— Игорь Владимирович, во что вы предпочитаете вкладывать свои деньги?
— Прежде всего в образование: свое и семьи. Повышение уровня знаний принесет мне в будущем большие дивиденды, чем чулок с деньгами. На втором месте — бизнес. На мой взгляд, вкладывать средства во что бы то ни было исключительно с целью сохранения нет смысла, потому как не стоит сбрасывать со счетов инфляцию. Деньги должны приносить деньги. И с этим никто, я думаю, спорить не будет.
— Вы вкладываете средства в бизнес?
— Так как я работаю в страховой компании, то свои средства в бизнес я вложить не могу, потому что уставный капитал предприятия слишком большой, чтобы мои дополнительные инвестиции были ощутимы, поскольку речь идет о миллионах долларов. Если же смотреть на этот вопрос абстрактно, то, конечно, для пополнения оборотных ресурсов имеет смысл в собственный бизнес вкладывать свои же средства. Так как бизнес — это опора в будущем.
— Считается, что самые проверенные временем способы инвестирования — недвижимость и драгоценности. Вы с этим согласны?
— Я не финансист, поэтому теоретически вопрос вложения средств не изучал. Понятно, что есть различные способы инвестирования — в ту же недвижимость, золото, акции, облигации, депозиты, валюту, товар... И ничего нового в этот список я предложить не смогу, разве что в долгосрочное страхование жизни. Если же выбирать между недвижимостью или драгоценностями, то, естественно, я на стороне первого. Поскольку недвижимость более надежна.
— Есть ли смысл вкладывать деньги в валюту?
— Смотря какую цель преследует инвестор. Если речь идет о краткосрочных вложениях с целью провести какую-то операцию, то смысл есть. Если же на долгую перспективу, чтобы таким образом нарастить капитал, то абсолютно никакого. «Работающие» рубли в этом плане надежнее.
— Приходила ли вам в голову идея приобретения акций других предприятий?
— Считаю, что акции предприятий можно приобретать в двух случаях. Первое, это когда вы являетесь частичным владельцем этого предприятия, чтобы увеличить свою долю. Не вижу смысла приобретать акции, если нет возможности управлять этим предприятием. Надежда на то, что бумаги принесут какие-то дивиденды, на мой взгляд, не оправдана. Нужно осознавать, что никакие акции предприятий большого дохода не принесут. Другой случай — приобретение с целью «спекуляции» на рынке ценных бумаг. То есть когда вы распоряжаетесь акциями, как товаром, по схеме «купил-продал». Но как вложение средств покупка акций — это ненадежный и рискованный способ размещения денег.
— Что для вас предпочтительнее: распределять свои деньги самому или отдать их в доверительное управление?
— Считаю, что свои деньги никому доверять нельзя. На мой взгляд, самая надежная схема: сам инвестировал, сам управляешь, сам получаешь доход.
Подготовила Татьяна КОЛОМАСОВА.
Вся пресса за 17 августа 2004 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|