РСЦ принял участие в очередной конференции Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков
Делегация СОАО <Русский Страховой Центр> приняла участие в конференции <Состояние и перспективы рынков страхования авиационных и космических рисков>, организованной Российской ассоциацией авиационных и космических страховщиков (РААКС).
В работе форума приняли участие руководители и ведущие специалисты страховых организаций России, стран СНГ и Балтии, представители международного страхового сообщества, брокерских, сюрвейерских и юридических фирм, специализирующихся на оказании страховых услуг в области авиационного и космического страхования.
На ежегодном форуме обсуждены тенденции развития российского и международного рынков страхования авиационных и космических рисков, проанализировано состояние нормативно-правовой базы страхования в России и странах - участницах РААКС, состоялся обмен мнениями о путях повышения эффективности взаимодействия профильных страховщиков и совершенствования диалога между всеми субъектами страхового рынка.
Президент РААКС В.К. Абрамов в своем выступлении представил обзор экономических показателей работы членов ассоциации на рынке авиационного страхования, обозначил текущие проблемы и реализуемые в рамках специализированного объединения страховщиков проекты, направленные на консолидацию страхового рынка и защиту интересов членов РААКС, в рамках которой в настоящее время российский авиакосмический рынок объединён почти на 100%. Сегодня, по его словам, можно констатировать, что в целом рынок обустроился с точки зрения унификации правил и тарифов, сформировались общие подходы к страхованию, есть единое понимание целей и задач страховой индустрии.
С отдельными докладами на конференции выступили ведущие специалисты международного страхового рынка, которые в последние годы традиционно участвуют в мероприятиях РААКС. Участники форума обменялись мнениями о проблемах и перспективах развития авиационных рынков России и стран СНГ как составной части международного рынка страхования и перестрахования авиационных и космических рисков, об особенностях практики урегулирования убытков на воздушном транспорте. Большое внимание было уделено специфике страхования воздушных судов деловой авиации в России и воздушных судов в качестве залогового имущества.
По словам делегата конференции заместителя Председателя Правления <Русского Страхового Центра> Андрея Сеченова, работа РСЦ в области страхования авиационных рисков в настоящее время стабильно развивается. <Сгодня мы во многом формируем политику авиастрахования в Российской Федерации и являемся стратегическим партнёром для ведущих предприятий авиастроительной отрасли. <Русский Страховой Центр> за последние 2-3 года добился значительных успехов в этой области и прочно удерживает позиции одного из основных игроков на рынке страхования авиационных рисков. Также мы занимаем ведущее место в России по величине страхового покрытия по перестрахованию авиационных рисков. На этой конференции мы обмениваемся с коллегами-страховщиками мнениями о дальнейших путях развития рынков. Хотел бы отметить, что перспективным направлением является развитие страхования ответственности при полётах в страны Евросоюза. Объём премий по этому виду стал соотносим с объёмом по КАСКО
Наша компания будет развивать этот вид страхования>, - подчеркнул А.Сеченов. По его словам, отрицательной тенденцией на рынке является тот факт, что парк самолётов и страховые премии растут непропорционально, поскольку из-за возросшей конкуренции снижаются ставки. Из-за этого у страховщиков не накапливаются достаточные резервы, что негативно действует на общую динамику развития рынка.
На форуме с докладом <Рынок страхования космических рисков в 2003-2007 годах> выступил руководитель международных программ страхования космических рисков Дирекции страхования космических рисков Дмитрий Медведчиков, который охарактеризовал основные тенденции, динамику развития рынка за данный период и распределение страховых выплат по сегментам рынка.
В своем выступлении он отметил, что на российском рынке страхования космических рисков произошли два знаменательных события. Во-первых, российские страховщики, наконец-то, стали участвовать в страховых покрытиях иностранной космической техники и российский рынок становится не только <донором> страховой премии для иностранных страховщиков, но и получает перестраховочную премию с зарубежных рынков. Во-вторых, российские страховщики активно стараются присутствовать на международном рынке страхования космических рисков и с этой целью формируют консолидированные страховые и перестраховочные емкости, которые продаются через брокеров и андерайтинговые агентства на иностранных рынках. Таким образом, российские страховщики постепенно становятся частью глобального рынка страхования космических рисков и предоставляют свою финансовую емкость иностранным операторам космической техники.
СОАО <Русский Страховой Центр> осуществляет космическое страхование с 1994 года и при этом является разработчиком и основателем ряда крупных страховых программ на российском страховом рынке с момента его зарождения.
С 1994 года РСЦ принимал активное участие в крупнейших космических проектах, среди которых страхование запуска первого элемента международной космической станции - функционального грузового блока <Заря>, страхование рисков ответственности при запусках на орбиту нескольких десятков космических аппаратов и пилотируемых кораблей. <Русский Страховой Центр> осуществляет страхование международных коммерческих проектов по запускам российскими ракетами-носителями на орбиту аппаратов в интересах иностранных заказчиков: Lockheed Martin Telecommunications, Hughes, Loral, Astrium, SES Americom, DirecTV и многих других. Под страховой защитой Центра проведены запуски целого ряда зарубежных космических аппаратов, в том числе <Мост>, <Мимоза>, Aziasat-3S, Telstar-6, Nimiq-1, Nimiq-2, LMI-1, Echostar-8, DirecTV-5, DirecTV-8, Sirius-1, Sirius-2, Sirius-3, PanAmSat, ICO, Iridium, <КД-2>, <Астра-1К>, <W3A>, Intelsat-10, Amazonas, <Сич-1М>, АМС-9, AMC-15, AMC-12 и других. Начиная с 2004 года и по настоящее время <Русский Страховой Центр> является генеральным страховщиком рисков, связанных с осуществлением космической деятельности Космическими войсками. Такое право компания получила, став победителем открытых конкурсов, проводимых Космическими войсками в 2004 и в 2007 годах. Центр обеспечил страхование рисков, связанных с запусками космических аппаратов военного назначения, а также аппаратов, запускаемых по программе международного сотрудничества SAR-Lupe, <Эрос>, <Криосат>.
Сотрудничая с предприятиями космической отрасли, Федеральным космическим агентством, Космическими войсками и Ракетными войсками стратегического назначения, РСЦ качественно, в срок и в полном объеме выполняет взятые обязательства по страховым выплатам, связанным с авариями ракетно-космической техники. В частности, крупные страховые возмещения выплачивались компанией в связи с аварийными запусками ряда спутников и ракет-носителей, а также в связи с утратой космических аппаратов <Можаец-5>, КД-2, белорусского космического аппарата <БелКА>.
<Русский Страховой Центр> неоднократно осуществлял выплаты крупнейшим производителям ракетно-космической техники по фактам аварий, происходивших во время испытаний. Например, ОАО <НПО <Энергомаш им. академика В.П. Глушко> несколько раз выплачивались страховые возмещения в связи с авариями в процессе огневых испытаний жидкостных ракетных двигателей.
В соответствии с опубликованными рейтинговым агентством <Эксперт РА> данными по итогам работы российских страховщиков в первом полугодии 2007 года, <Русский Страховой Центр> занимает ведущие позиции по страхованию оборонной и космической отраслей экономики России.