84% россиян довольны уровнем российской системы образования
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ в октябре 2011 года. Участие в исследовании приняли 6500 человек – жителей крупнейших городов-миллионников России. Это Екатеринбург, Казань, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Челябинск.
Сегодня 84% жителей крупных городов считают, что в их городе можно получить современное хорошее образование. Оно практически одинаково доступно по всем крупным российским городам. При этом только 9% участников исследования говорят о том, что в их городе достаточно образовательных учреждений. Сегодня в крупных городах самыми дефицитными из них являются детские сады, спортивные школы и секции, а также профессиональные училища. А лучше всего крупные города обеспечены экономическими вузами.
Сегодня россияне уверены, что современное качественное образование – залог жизненного успеха в нашей стране. Такой точки зрения придерживаются 81% участников исследования. Респонденты уверены, что современное качественное образование способно намного повысить уровень дохода человека.
Самым полезным россияне считают техническое образование. Согласно мнению участников исследования, по уровню востребованности на рынке труда техническое образование сегодня намного превосходит образование в области экономики, финансов, менеджмента и права.
Сегодня 48% жителей крупных городов считают, что высшее образование в России должно быть исключительно бесплатным. Сторонники этой точки зрения доминируют среди наименее обеспеченных россиян. В то же время их много и среди тех, кто обладает высоким уровнем доходов.
Те, кто считают, что качественное высшее образование может быть платным, готовы вкладывать в него в среднем 92 тыс. рублей в год или чуть более 10 тыс. руб. в месяц. В нижних имущественных группах приемлемые расходы на качественное высшее образование составляют 70-75 тыс. рублей в год, среди наиболее состоятельных россиян – 129 тыс. рублей. При этом стоимость обучения не играет заметной роли при выборе вуза. Основные факторы– это качество образования и востребованность выпускников учебного заведения на рынке труда.
Очень важным обстоятельством, имеющим большое значение для оценки перспектив роста российской экономики, является то, что основная масса населения (77%) не стремится к повышению собственного образовательного уровня. Среди остальных участников исследования наиболее популярно получение второго высшего образования.
«Надо иметь в виду, что основная масса тех, кто намерен получить дополнительное образование, относят для себя эту возможность в довольно отдаленную перспективу. В наступающем году намерены пойти учиться только 21% от числа тех, кто собирается получить дополнительное образование. Это составляет 5% от числа взрослых жителей крупных российских городов. Это говорит о том, что в нашей стране, несмотря на высокую обеспеченность учебными заведениями и убежденность населения в пользе образования, нет большого спроса на повышение квалификации», – отмечает Руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.
С полным отчетом по данному исследованию вы можете ознакомиться на сайте компании РОСГОССТРАХ по ссылке http://www.rgs.ru/about/csr/misc/index.wbp