|
|
Реплики
Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2009: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2010: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2011: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2012: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2013: Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь | 2014: Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2015: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2016: Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь | 2017: Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2018: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2019: Февраль, Март, Июль, Август, Ноябрь | 2020: Март, Июль, Август, Сентябрь, Ноябрь | 2021: Март, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2022: Январь, Март, Апрель, Май, Декабрь | 2023: Август, Ноябрь | 2024: Июнь |
|
|
30 октября 2008 г. Почему предприятиям во время кризиса нельзя экономить на страховании?
Генеральный директор ОАО СК «РОСНО», глава Allianz Евразия В стабильных условиях нормально работающее предприятие способно самостоятельно покрывать убытки от некоторых страховых событий – аварий, пожаров и пр. Но во время кризиса предприятия испытывают острый дефицит ликвидности, и финансировать убытки своими силами становится проблематично, а значит, они как никогда нуждаются в услугах страховой компании. Поэтому сокращать затраты на страхование ни в коем случае нельзя. И тем более не стоит опираться в своем выборе на компанию с самым низким тарифом, выбирать самые дешевые предложения на рынке. Тарифы должны обеспечивать возможность будущего выполнения обязательств страховщика.
|
27 октября 2008 г. Чем прошедшая недавно 13-я ежегодная конференция "Актуальные вопросы страхования авиационных и космических рисков" отличалась от предыдущих конференций?
Президент РААКС, исполнительный директор страховой группы «АВИКОС-АФЕС» Показатель успешности конференции – это интерес и отзывы со стороны специалистов-страховщиков. В этом году в конференции приняли участие более 100 специалистов из страховых и перестраховочных компаний, занимающихся авиационными и космическими рисками, страховых и перестраховочных брокеров, сюрвейерских и юридических компаний, экспертов, представителей органов государственной власти, профильных СМИ. Это рекорд для конференций РААКС. Программа получилась достаточно интересной; я рад, что нам удалось создать разумный балас между презентациями иностранных и российских докладчиков; была интересная дискуссия, активный обмен мнениями между коллегами. Авиационное страхование сегодня - это очень динамичная область. Я избегаю формулировки "динамично развивающаяся", но то что нет застоя, а есть постоянное движение, это точно. Ситуация меняется постоянно, как на нашем внутреннем рынке, так и на международном, и обмен информацией, обмен мнениями, обмен опытом нужны как никогда. Раз так, то и конференции РААКС, наверное, не просто сохранят свое место в календаре ежегодных мероприятий, но и привлекут дополнительную аудитории; мы в этом уверены и рассчитываем на это.
|
23 октября 2008 г. Как отразится осенний кризис 2008 года на рынке ДМС?
Председатель правления страховой группы «СОГАЗ» до 05.04.2011 г. Рынок добровольного медицинского страхования - один из самых стабильных. В прошлом году он вырос почти на четверть, и в текущем несмотря на финансовый кризис серьезного снижения мы не ожидаем, так как договоры ДМС по большей части заключаются сроком на год. Определенный оптимизм вызывает и тот факт, что с начала будущего года вступят в силу поправки в Налоговый Кодекс РФ, предусматривающие двукратное увеличение суммы отчислений на медицинское страхование персонала, которые работодатели смогут относить на себестоимость – с 3% до 6% от фонда оплаты труда. По сравнению с другими видами страхования критических изменений ждать не стоит, поскольку, независимо от экономической ситуации, существует постоянная потребность в качественной медицинской помощи. Число корпоративных клиентов вряд ли уменьшится. Возможно, страхователи будут стремиться более экономно распоряжаться своими средствами, что может привести к небольшому снижению темпов роста рынка на 5-10%. И во многом ситуация на рынке ДМС зависит от ценовой политики медицинских учреждений.
|
21 октября 2008 г. Что бы Вы изменили в страховании в первую очередь - если могли бы?
Заместитель генерального директора по корпоративным продажам ООО СК «ЭРГО Жизнь» до 01.04.2019 г. В первую очередь я бы пролоббировал систему государственных гарантий вкладов населения в страхование жизни, аналогично системе, существующей для банков. Страхование жизни аккумулирует внушительный объем ресурсов, что сегодня становится особенно актуальным для экономики в в силу того, что: А) программы страхования рассчитаны на длительный срок, тогда как обычный срок для банковских депозитов - один год. Это позволяет вместо спекуляций на фондовом рынке вкладывать деньги в реальный сектор. Б) страховые компании участвуют в формировании пенсионных накоплений нации, что снижает нагрузку на госбюджет и порождает у граждан уверенность в завтрашнем дне. В) страхование жизни - это отложенный спрос населения, и если он будет подкреплен государственной политикой поддержки страхования, то будет способен притормозить инфляцию, разрастающуюся из-за неконтролируемого стремления населения жить в кредит.
|
9 октября 2008 г. Ощущают ли российские перестраховщики конкуренцию со стороны крупных западных перестраховщиков?
Исполнительный директор ООО ПО «Находка Ре» Когда перестрахование в России только начиналось, все активно смотрели в сторону западных перестраховщиков. Безусловно, мы и сейчас не можем не ощущать с их стороны конкуренцию. Но эта конкуренция касается, скорее, крупных рисков - каких-то металлургических предприятий, нефтеперерабатывающих заводов. Если говорить про внутренний рынок, который осваивают местные перестраховщики, то это, скорее, рынок небольших рисков. Это не удивительно - капитализация российских компаний - и страховых, и перестраховочных - к сожалению, оставляет пока желать лучшего. Сегодня российским перестраховщикам не удаётся уйти в тот сегмент рынка, где работают наши западные коллеги. Это преодолимо за счёт повышения собственной капитализации. Кроме того, возможно ситуации помогут какие-то меры со стороны регуляторов рынка и законодателей, касающиеся возможностей перестрахования за границей - хотя здесь для меня всё не так однозначно.
|
8 октября 2008 г. Сколько страховых компаний уйдет с рынка в течение года?
Руководитель департамента «Подмосковье» ООО «ПСГ "Основа"» Не берусь судить, сколько точно страховых компаний уйдет со страхового рынка, но что постепенное уменьшение происходит - это точно. Причин много: это и ужесточившиеся требования к страховщикам, и выход на российский рынок иностранных компаний и т.д. Динамика ухода компаний с рынка, по официальным источникам, от 30 до 50 компаний в год, в 2008-09 гг будет, думаю, больше. Безусловно, появляются и новые компании, некоторым компаниям возобновляют действие приостановленных лицензии, но количество новичков с каждым годом сокращается. А что происходит с рынком вообще? Основные игроки из первой сотни год от года наращивают объем страховых сборов (несмотря на достаточно высокий в среднем уровень убыточности), увеличивают свои расходы на ведение дел - вот маленьким компаниям и становится все трудней выживать на страховом рынке.
|
|
|