|
|
Реплики
2008: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2010: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2011: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2012: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2013: Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь | 2014: Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2015: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2016: Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь | 2017: Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2018: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2019: Февраль, Март, Июль, Август, Ноябрь | 2020: Март, Июль, Август, Сентябрь, Ноябрь | 2021: Март, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2022: Январь, Март, Апрель, Май, Декабрь | 2023: Август, Ноябрь | 2024: Июнь |
|
|
26 февраля 2009 г. Сколько страховых компаний, по Вашему мнению, останется на российском рынке после кризиса?
Председатель правления страховой группы «СОГАЗ» до 05.04.2011 г. На мой взгляд, вполне реально, что к концу 2009 года на страховом рынке России останется порядка 200 страховых компаний. Высказывания представителей регулятора и коллег по страховому бизнесу подтверждают это мнение. Все происходящие сделки по слияниям и поглощениям ведут именно к этому, к консолидации бизнеса. Среди мелких страховщиков сегодня практически не найдется такой компании, которая бы не продавалась. Только крупные игроки смогут обеспечить нужные потребителю цену и качество страховой услуги.
|
24 февраля 2009 г. Считаете ли Вы своевременным разрешение Минфина страховщикам отложить переоценку обесценившихся активов и показывать их в годовой отчетности по ценам на июнь 2008 года?
Генеральный директор ОСАО «Ингосстрах», председатель правления до 07.04.2014 г. Выпущенное Минфином письмо теоретически соответствует общему подходу, применяемому для финансовых долгосрочных активов по методу МСФО. Если компания считает, что у нее сейчас несправедливая оценка активов, то она может их не переоценивать. Но, на мой взгляд, это, своего рода, мина замедленного действия. Не только потому, что здесь могут возникнуть и неоднозначные налоговые последствия, и фактически отсутствует механизм определения этой «справедливой» или «несправедливой» оценки. Ответственность за принятие этого решения перенесена на самих страховщиков. Компании, у которых плохое финансовое состояние и недостаток ликвидности, этой возможностью воспользуются и переоценку не сделают. Для пенсионных фондов целесообразность такой меры еще можно понять, поскольку пенсионные деньги длинные, и до того момента, когда вкладчики придут за ними, стоимость активов успеет снова вырасти. Для страховых компаний это неприемлемо. В последние 5 лет резервы страховщиков сформировались как реальные активы, которые выплачиваются клиентам ежегодно в большем объеме. Достаточно проанализировать данные о превышении темпов роста убытков над темпами роста сбора страховых премий. Соответственно их реальная оценка является абсолютно необходимой для анализа ликвидности компании (мгновенной и среднесрочной), особенно для страховщиков, прираставших в последние 3-5 лет, темпами выше 20%. А это практически все 20 крупнейших страховых компаний. Отсутствие такой реальной оценки ликвидности в условиях углубляющегося финансового кризиса является по сути «обманом» клиентов, т.к. компания показывает в отчете, что у нее больше ликвидных средств, а на самом деле их значительно меньше. В этом смысле требования МСФО по обязательной переоценке активов является более адекватным подходом (конечно, для надежных и реально работающих страховщиков), чем то «приукрашивание», которым займутся многие компании, используя вышеуказанные рекомендации Минфина. Также остается один незакрытый вопрос - что делать с этой «переоценкой» 1 июля и 31 декабря 2009 года?
|
17 февраля 2009 г. Страховой рынок захлестнула кампания по сокращению затрат, в том числе на персонал. Всегда ли подобные действия оправданы?
Генеральный директор ОАО СК «Ростра» Есть старое правило бизнеса: плохой бизнесмен уменьшает расходы, а хороший бизнесмен увеличивает доходы. Там, где многие страховщики позволяли себе спокойно разводить «офисный планктон» и имели возможность из легко доступных денег производить неразумные траты - вот там сегодня есть серьезные проблемы с расходами. Компании вынуждены сокращать ту часть персонала, кого они набрали избыточно, и уменьшать те расходы, которые пошли от накопившегося «жирка». А те компании, которые зарабатывали деньги путем серьезной работы на рынке, не сталкиваются с проблемой сокращений.
|
12 февраля 2009 г. Строительная отрасль в большем кризисе, чем все остальные. Какие экономические последствия это может иметь?
Председатель совета директоров ОАО «Русская Страховая Компания» Стагнация на рынке недвижимости и значительное удорожание кредитных ресурсов усугубляет проблемы строительной отрасли. Сокращаются объемы строительства и производства основных стройматериалов. Покупатели и инвесторы ждут обещанного аналитиками значительного снижения цен. Банки повышают проценты по кредитам. Как следствие, снижаются объемы кредитования реального сектора экономики и физических лиц. Спад на рынке строительства приводит к уменьшению объемов страхования строительно-монтажных работ, однозначно сократится сегмент ипотечного страхования и страхования залогового имущества. Одновременно с этим на фоне нестабильной экономической ситуации многократно возрастает риск дефолта застройщика, следовательно, остаются востребованными такие сложные страховые продукты, как страхование финансовых рисков при долевом участии в строительстве объектов недвижимости.
|
10 февраля 2009 г. С 1 января 2009 г. вступили в силу законодательные условия, регулирующие страхование ответственности строительных организаций-членов СРО. Следует ли ожидать обострения конкуренции страховщиков в этом сегменте?
Генеральный директор ЗАО САО «Гефест», доктор экономических наук Есть ряд страховых организаций, которые предлагают свои услуги в конкретных регионах, но острых проявлений конкуренции нет. Рынок и сам по себе достаточно сложный, да и рассчитывать впоследствии на какие-то кросс-продажи этим же клиентам тоже не приходится, точно так же как не оправдались надежды на кросс-продажи на рынке ОСАГО. Так что те организации, которые раньше себя не проявляли на рынке страхования строительных рисков, скорее всего не заинтересуются им и сейчас. На рынке были и остаются порядка 30 страховых компаний, они и будут работать.
|
6 февраля 2009 г. Как защитить резервы от курсовых колебаний?
Председатель правления страховой группы «СОГАЗ» до 05.04.2011 г. Для исключения возможных потерь от курсовых колебаний валют необходимо иметь сбалансированные по объемам и срокам активы и обязательства в каждой валюте. Если, например, страховая компания заключает договор страхования, по которому обязуется в случае наступления страхового случая выплачивать суммы, привязанные к курсу определенной валюты на момент совершения платежа, то самое простое - купить эту валюту под ожидаемые платежи. Страховая компания при этом следит за общим «пулом» договоров и рассчитывает величину резервов убытков в разных валютах, под который она имеет корреспондирующий объем валюты, и тем самым защищает резервы от колебаний валют. Некоторые страховщики, в основном в западных странах, работают с производными финансовыми инструментами, приобретая вместо валюты право на ее приобретение или продажу по определенной цене в будущем. В нашей стране проведение таких операций возможно, но пока это скорее экзотика, чем практика на страховом рынке.
|
2 февраля 2009 г. Какие рыночные стратегии могут сегодня реализовываться страховщиками?
Генеральный директор ООО СК «ОРАНТА» до 01.09.2010 г. Сокращение объемов страхового рынка ставит его игроков перед необходимостью корректировать свои стратегические планы. В настоящее время целесообразно проводить политику интенсивного развития компании, которая заключается в сохранении уже имеющейся клиентской базы, составляющей ядро бизнеса, и выделении продуктов, приносящих наибольший доход, при этом основной акцент делая на тщательном андеррайтинге и развитии прямых и агентских продаж. Сейчас как никогда следует взвешенно подходить к оценке рисков. Опора же на «традиционные» каналы продаж может в определенной мере нивелировать неблагоприятную динамику в сборах, затронувшую другие каналы дистрибуции. Необходимо также сосредоточиться на оптимизации бизнес-процессов, структуры бэк-офиса и развитии информационных технологий – это позволит сократить расходы на ведение дела.
|
|
|