|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Реплики
2008: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2010: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2011: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2012: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2013: Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь | 2014: Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2015: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2016: Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь | 2017: Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2018: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2019: Февраль, Март, Июль, Август, Ноябрь | 2020: Март, Июль, Август, Сентябрь, Ноябрь | 2021: Март, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2022: Январь, Март, Апрель, Май, Декабрь | 2023: Август, Ноябрь | 2024: Июнь |
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/bullOrange.gif) 26 февраля 2009 г. Сколько страховых компаний, по Вашему мнению, останется на российском рынке после кризиса?
![Вадим Янов Вадим Янов](https://www.insur-info.ru/files/expert/small/yanov_new_75x75.jpg) Председатель правления страховой группы «СОГАЗ» до 05.04.2011 г. На мой взгляд, вполне реально, что к концу 2009 года на страховом рынке России останется порядка 200 страховых компаний. Высказывания представителей регулятора и коллег по страховому бизнесу подтверждают это мнение. Все происходящие сделки по слияниям и поглощениям ведут именно к этому, к консолидации бизнеса. Среди мелких страховщиков сегодня практически не найдется такой компании, которая бы не продавалась. Только крупные игроки смогут обеспечить нужные потребителю цену и качество страховой услуги.
|
![](https://www.insur-info.ru/img/bullOrange.gif) 24 февраля 2009 г. Считаете ли Вы своевременным разрешение Минфина страховщикам отложить переоценку обесценившихся активов и показывать их в годовой отчетности по ценам на июнь 2008 года?
![Александр Григорьев Александр Григорьев](https://www.insur-info.ru/files/expert/small/Grigoriev_75x75.jpg) Генеральный директор ОСАО «Ингосстрах», председатель правления до 07.04.2014 г. Выпущенное Минфином письмо теоретически соответствует общему подходу, применяемому для финансовых долгосрочных активов по методу МСФО. Если компания считает, что у нее сейчас несправедливая оценка активов, то она может их не переоценивать. Но, на мой взгляд, это, своего рода, мина замедленного действия. Не только потому, что здесь могут возникнуть и неоднозначные налоговые последствия, и фактически отсутствует механизм определения этой «справедливой» или «несправедливой» оценки. Ответственность за принятие этого решения перенесена на самих страховщиков. Компании, у которых плохое финансовое состояние и недостаток ликвидности, этой возможностью воспользуются и переоценку не сделают. Для пенсионных фондов целесообразность такой меры еще можно понять, поскольку пенсионные деньги длинные, и до того момента, когда вкладчики придут за ними, стоимость активов успеет снова вырасти. Для страховых компаний это неприемлемо. В последние 5 лет резервы страховщиков сформировались как реальные активы, которые выплачиваются клиентам ежегодно в большем объеме. Достаточно проанализировать данные о превышении темпов роста убытков над темпами роста сбора страховых премий. Соответственно их реальная оценка является абсолютно необходимой для анализа ликвидности компании (мгновенной и среднесрочной), особенно для страховщиков, прираставших в последние 3-5 лет, темпами выше 20%. А это практически все 20 крупнейших страховых компаний. Отсутствие такой реальной оценки ликвидности в условиях углубляющегося финансового кризиса является по сути «обманом» клиентов, т.к. компания показывает в отчете, что у нее больше ликвидных средств, а на самом деле их значительно меньше. В этом смысле требования МСФО по обязательной переоценке активов является более адекватным подходом (конечно, для надежных и реально работающих страховщиков), чем то «приукрашивание», которым займутся многие компании, используя вышеуказанные рекомендации Минфина. Также остается один незакрытый вопрос - что делать с этой «переоценкой» 1 июля и 31 декабря 2009 года?
|
![](https://www.insur-info.ru/img/bullOrange.gif) 17 февраля 2009 г. Страховой рынок захлестнула кампания по сокращению затрат, в том числе на персонал. Всегда ли подобные действия оправданы?
![Виталий Федоренков Виталий Федоренков](https://www.insur-info.ru/files/expert/small/fedorenkov_75x75.jpg) Генеральный директор ОАО СК «Ростра» Есть старое правило бизнеса: плохой бизнесмен уменьшает расходы, а хороший бизнесмен увеличивает доходы. Там, где многие страховщики позволяли себе спокойно разводить «офисный планктон» и имели возможность из легко доступных денег производить неразумные траты - вот там сегодня есть серьезные проблемы с расходами. Компании вынуждены сокращать ту часть персонала, кого они набрали избыточно, и уменьшать те расходы, которые пошли от накопившегося «жирка». А те компании, которые зарабатывали деньги путем серьезной работы на рынке, не сталкиваются с проблемой сокращений.
|
![](https://www.insur-info.ru/img/bullOrange.gif) 12 февраля 2009 г. Строительная отрасль в большем кризисе, чем все остальные. Какие экономические последствия это может иметь?
![Виктор Дымов Виктор Дымов](https://www.insur-info.ru/files/expert/small/dymov_75x75.jpg) Председатель совета директоров ОАО «Русская Страховая Компания» Стагнация на рынке недвижимости и значительное удорожание кредитных ресурсов усугубляет проблемы строительной отрасли. Сокращаются объемы строительства и производства основных стройматериалов. Покупатели и инвесторы ждут обещанного аналитиками значительного снижения цен. Банки повышают проценты по кредитам. Как следствие, снижаются объемы кредитования реального сектора экономики и физических лиц. Спад на рынке строительства приводит к уменьшению объемов страхования строительно-монтажных работ, однозначно сократится сегмент ипотечного страхования и страхования залогового имущества. Одновременно с этим на фоне нестабильной экономической ситуации многократно возрастает риск дефолта застройщика, следовательно, остаются востребованными такие сложные страховые продукты, как страхование финансовых рисков при долевом участии в строительстве объектов недвижимости.
|
![](https://www.insur-info.ru/img/bullOrange.gif) 10 февраля 2009 г. С 1 января 2009 г. вступили в силу законодательные условия, регулирующие страхование ответственности строительных организаций-членов СРО. Следует ли ожидать обострения конкуренции страховщиков в этом сегменте?
![Александр Миллерман Александр Миллерман](https://www.insur-info.ru/files/expert/small/millerman_75x75.jpg) Генеральный директор ЗАО САО «Гефест», доктор экономических наук Есть ряд страховых организаций, которые предлагают свои услуги в конкретных регионах, но острых проявлений конкуренции нет. Рынок и сам по себе достаточно сложный, да и рассчитывать впоследствии на какие-то кросс-продажи этим же клиентам тоже не приходится, точно так же как не оправдались надежды на кросс-продажи на рынке ОСАГО. Так что те организации, которые раньше себя не проявляли на рынке страхования строительных рисков, скорее всего не заинтересуются им и сейчас. На рынке были и остаются порядка 30 страховых компаний, они и будут работать.
|
![](https://www.insur-info.ru/img/bullOrange.gif) 6 февраля 2009 г. Как защитить резервы от курсовых колебаний?
![Вадим Янов Вадим Янов](https://www.insur-info.ru/files/expert/small/yanov_new_75x75.jpg) Председатель правления страховой группы «СОГАЗ» до 05.04.2011 г. Для исключения возможных потерь от курсовых колебаний валют необходимо иметь сбалансированные по объемам и срокам активы и обязательства в каждой валюте. Если, например, страховая компания заключает договор страхования, по которому обязуется в случае наступления страхового случая выплачивать суммы, привязанные к курсу определенной валюты на момент совершения платежа, то самое простое - купить эту валюту под ожидаемые платежи. Страховая компания при этом следит за общим «пулом» договоров и рассчитывает величину резервов убытков в разных валютах, под который она имеет корреспондирующий объем валюты, и тем самым защищает резервы от колебаний валют. Некоторые страховщики, в основном в западных странах, работают с производными финансовыми инструментами, приобретая вместо валюты право на ее приобретение или продажу по определенной цене в будущем. В нашей стране проведение таких операций возможно, но пока это скорее экзотика, чем практика на страховом рынке.
|
![](https://www.insur-info.ru/img/bullOrange.gif) 2 февраля 2009 г. Какие рыночные стратегии могут сегодня реализовываться страховщиками?
![Сергей Устюков Сергей Устюков](https://www.insur-info.ru/files/expert/small/ustugov_new_75x75.jpg) Генеральный директор ООО СК «ОРАНТА» до 01.09.2010 г. Сокращение объемов страхового рынка ставит его игроков перед необходимостью корректировать свои стратегические планы. В настоящее время целесообразно проводить политику интенсивного развития компании, которая заключается в сохранении уже имеющейся клиентской базы, составляющей ядро бизнеса, и выделении продуктов, приносящих наибольший доход, при этом основной акцент делая на тщательном андеррайтинге и развитии прямых и агентских продаж. Сейчас как никогда следует взвешенно подходить к оценке рисков. Опора же на «традиционные» каналы продаж может в определенной мере нивелировать неблагоприятную динамику в сборах, затронувшую другие каналы дистрибуции. Необходимо также сосредоточиться на оптимизации бизнес-процессов, структуры бэк-офиса и развитии информационных технологий – это позволит сократить расходы на ведение дела.
|
|
|