|
|
Реплики
2008: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2010: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2011: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2012: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2013: Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь | 2014: Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2015: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2016: Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь | 2017: Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2018: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2019: Февраль, Март, Июль, Август, Ноябрь | 2020: Март, Июль, Август, Сентябрь, Ноябрь | 2021: Март, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2022: Январь, Март, Апрель, Май, Декабрь | 2023: Август, Ноябрь | 2024: Июнь |
|
|
28 июля 2009 г. Как финансово-экономический кризис повлияет на соотношение корпоративного и индивидуального страхования жизни, а также различных каналов его продаж?
Заместитель генерального директора ООО СК «ЭРГО Жизнь», член правления У нас пока нет оснований предполагать, что это соотношение существенно поменяется. В частности, у нас в компании в течение последних двух лет более 2/3 сборов приходилось на агентский канал, и по результатам 1 квартала 2009 года структура страховой премии принципиально не изменилась. Корпоративное страхование в значительной степени подвержено сезонности – в декабре-январе идет перезаключение договоров, а потом сборы стабилизируются. Безусловно, ряд корпоративных клиентов стали выделять меньше средств на страхование. Но такое случается не только в кризис - кто-то меняет внутрикорпоративную политику, кто-то сворачивает соцпакеты. Но все дело в том, что само по себе корпоративное страхование жизни, по определению, не может и не должно быть всеохватывающим, постоянно идет приток-отток клиентов. Вероятно, корпоративное страхование в этом году будет развиваться меньшими темпами, чем в прошлые годы, но серьезных изменений структуры рынка не будет.
|
21 июля 2009 г. Насколько обсуждаемое повышение тарифов по ОСАГО позволит поддержать платежеспособность страховщиков в условиях кризиса?
Генеральный директор ОАО СК «РОСНО», глава Allianz Евразия Я считаю, что необходимость увеличения тарифов по ОСАГО назрела уже давно. И этот вопрос приобретает особую остроту в ситуации экономической нестабильности и обсуждаемых сегодня инициатив по изменению размеров выплат. Вместе с тем, я хотел бы заметить, что проблемы с платежеспособностью многих страховых компаний, активно занимающихся продажей полисов ОСАГО, возникли отнюдь не на волне кризиса. Они связаны, прежде всего, с неэффективными бизнес-моделями компаний и непрофессиональным управлением. Если руководство понимает, что существующие тарифы и/или комиссионные не позволяют обеспечить прибыльность данного вида страхования, необходимо предпринимать управленческие меры: сегментировать и оценивать риски компании; минимизировать продажи убыточных продуктов. Для того чтобы эффективно управлять капиталом и денежными потоками в рамках существующих требований к сохранению платежеспособности, страховщику не требуется каких-то суперсовременных технологий, главное – четкое понимание системы управления. Сегодняшняя финансовая неустойчивость ряда компаний во многом объясняется низким горизонтом планирования своей деятельности. Даже многие крупные игроки, акционеры которых не обладают достаточным профессионализмом в области страхового дела, сегодня пренебрегают основополагающими принципами страхования, в том числе – финансовой прозрачностью. А потому, из-за своих масштабов, они способствуют широкому распространению " кризисной инфекции". Пока не введены обязательные для всех стандарты международные стандарты финансовой отчетности, пока российский рынок будет отчитываться по РСБУ, мы будем продолжать обманывать сами себя. И недопустимо списывать на кризис ситуации, в которых есть ошибка или вина руководства страховой компании.
|
16 июля 2009 г. Какими критериями выбора перестраховщика на фоне влияния кризиса руководствуются сегодня страховые компании?
Генеральный директор ОАО «Перестраховочная компания "Профиль Ре"» При проведении грамотной перестраховочной политики, перестраховщик является одним из основных инструментов обеспечения платежеспособности страховщика. Перестраховщик обеспечивает возможность страховой выплаты при наступлении страхового случая, соответственно главное качество перестраховщика – это его надежность. Перестраховщик и цедент строят долгосрочные отношения с целью «сохранить» и «преумножить» финансовые ресурсы. При выборе партнера по перестрахованию оценивается платежеспособность перестраховочной компании, ее способность вовремя и в полном объеме выполнять свои обязательства (перед цедентами, контролирующими органами и прочими контрагентами). К числу конкурентных преимуществ перестраховщика я отношу также доступность, профессионализм и оперативность сотрудников компании, а также открытость для партнеров информации по финансовой устойчивости компании, структуре портфеля, системе перестрахования договоров (облигаторным программам). Конечно, требования к перестраховщику во многом дифференцированы в зависимости от целей конкретной компании-цедента. Не редкость сегодня ситуация, когда основное условие заключения договора - низкий тариф на перестрахование. Возникает вопрос: может ли перестраховщик позволить себе демпинговать и к чему ведет активная демпинговая политика? Я считаю, что это недопустимо, потому что вследствие такой политики теряются основные преимущества профессионального перестраховщика- надежность и оперативность, стремление развивать рынок, формировать пространство для работы надежных страховых компаний.
|
13 июля 2009 г. Кто сегодня берет на себя риски страхования от терроризма в России и что в этом направлении способны предложить отечественные страховщики?
Заместитель генерального директора ОАО СК «РОСНО», председатель наблюдательного совета РАТСП Еще в 2001 году в нашей стране был создан Российский Антитеррористический Страховой Пул, который сегодня объединяет 30 компаний, заинтересованных в развитии добровольного страхования рисков терроризма в России. Полисы, которые мы предлагаем, дают возможность застраховать имущество юридических или физических лиц по этому виду рисков. Отдельно риск терроризма не страхуется, это грубая антиселекция. Нельзя полностью снимать ответственность с отдельных государственных органов, которые курируют вопросы террористической безопасности. Однако мы предлагаем компенсацию материальных убытков, возможных в том случае, если имущество предприятия или физического лица пострадало (или было полностью уничтожено) в результате террористического акта. При этом компании Российского антитеррористического страхового пула имеют серьезные преимущества перед западными игроками. Тому есть несколько причин, основная из которых - отсутствие у западных перестраховщиков опыта работа с Россией по данным рискам. Это объясняется принципиальной разницей в политических ситуациях. В России террористический акт признается таковым только в том случае, если ФСБ возбуждает уголовное дело по статье 205 УК. При этом совершенно очевидно, что связанные с этим делом документы обычно являются секретными и не могут быть переданы иностранному страховщику. У участников РАТСП таких проблем не возникает, ведь мы работаем на базе российского законодательства. Пул является именно российской страховой емкостью,, предоставляет отчетность по российским стандартам, формирует резервы и платит налоги в соответствии с предписаниями отечественных регуляторов рынка. Это также касается раскрытия или нераскрытия информации. И, что принципиально важно, мы не "выводим" финансовые или информационные риски за пределы нашей страны и также не "выводим" заработанные средства. У нас есть своя закрытая IT-систем, через которую мы обмениваемся необходимой информацией, и собственные резервы для осуществления выплат. Мы производим их, отчитываемся перед государством. В результате клиенту компенсируются экономические потери, а с государства, по крайней мере частично, снимаются. Перестраховочная емкость пула сегодня составляет 1,565 млрд рублей. Эта цифра означает, что любой убыток, не превышающий ее, будет полностью компенсирован без поддержки государства. Для российского страхового рынка это очень серьезная цифра и, что особенно важно отметить, компании - участники пула сформировали данный резерв самостоятельно. На мой взгляд, это является лучшим доказательством того, что РАТСП является жизнеспособной и очень эффективной организацией. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть динамику увеличения объема резерва. Только за последние два года резервы увеличились более, чем на 56%.
|
|
|