|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Реплики
2008: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2009: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2011: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2012: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2013: Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь | 2014: Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2015: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2016: Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь | 2017: Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2018: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2019: Февраль, Март, Июль, Август, Ноябрь | 2020: Март, Июль, Август, Сентябрь, Ноябрь | 2021: Март, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2022: Январь, Март, Апрель, Май, Декабрь | 2023: Август, Ноябрь | 2024: Июнь |
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/bullOrange.gif) 21 октября 2010 г. Как Вы можете прокомментировать прошедшую в СМИ информацию о создании в России ассоциации страховщиков жизни?
![Алексей Разуваев Алексей Разуваев](https://www.insur-info.ru/files/expert/small/razuvaev_75x75.jpg) Председатель совета директоров ООО ОСЖ «Россия», независимый член совета директоров ОСАО «Россия» до 20.11.2013 г. Безусловно, объединение страховщиков жизни необходимо. Только консолидация усилий позволит решить те накопившиеся вопросы и проблемы, которые поодиночке у нас решать не получалось. Все ведущие игроки рынка заинтересованы во внесении изменений в налоговое законодательство в пользу налоговых льгот для клиентов, вкладывающих средства в долгосрочное страхование жизни. Подключение специализированных компаний по страхованию жизни к пенсионной реформе – еще одно направление работы для новой организации. Однако, я твердо убежден и говорил уже неоднократно о том, что ассоциация страховщиков жизни должна обязательно входить в состав ВСС, поскольку лайфовые страховщики – только часть страхового сообщества. ВСС – консолидирующий орган, одна из основных задач которого - развитие и продвижение законодательных инициатив, направленных на создание более благоприятных условий для развития страхования. Работая в рамках одного такого союза, мы совместными усилиями будем повышать страховую культуру населения, решать социально-значимые задачи и выводить страхование как институт на новый уровень в экономической системе страны.
|
![](https://www.insur-info.ru/img/bullOrange.gif) 18 октября 2010 г. Недавно в Интернете заработал новый сайт Агентства страховых новостей asn-news.ru. Что Вы думаете об этом проекте?
![Юрий Колесников Юрий Колесников](https://www.insur-info.ru/files/expert/small/kolesnikov_75x75.jpg) Генеральный директор ОСАО «Россия» до 27.08.2012 г., член совета директоров, доктор юридических наук, профессор Только что в сети Интернет стартовал еще один информационный ресурс для страховщиков – сайт Агентства страховых новостей (asn-news.ru). Мне приятно, что информационная обеспеченность страхового рынка неуклонно растет и появляются новые интересные проекты. Это придает нашему бизнесу большую динамику, позволяет быстрее находить и осваивать новые перспективные поля и привлекательные ниши, совершенствовать работу с клиентами, устанавливать отношения с новыми партнерами. Я хочу пожелать АСН и его новому сайту больших успехов и надеюсь, что этот новый проект известной и авторитетной команды журналистов привлечет большое внимание страховщиков и всех, кого интересует страхование.
|
![](https://www.insur-info.ru/img/bullOrange.gif) 13 октября 2010 г. Статистика ФССН показывает, что рост убыточности в ОСАГО в первом полугодии 2010 года почти остановился. Как бы Вы объяснили эту тенденцию?
![Дмитрий Попов Дмитрий Попов](https://www.insur-info.ru/files/expert/small/PopovDmitry2019_75x75.jpg) Первый заместитель гнерального директора – исполнительный директор ОАО СК «РОСНО» Судить о падении динамики выплат по ОСАГО по тем данным, которые компании передают в ФССН, некорректно, эти данные не отражают всей картины На динамику роста выплат в ОСАГО в 2009 году и в году предшествующем существенно влияли два фактора – введение механизма прямого возмещения убытков (ПВУ) и активизация регрессной работы страховщиков. Улучшение работы с регрессами не только увеличило частоту обращений, но и заметно подняло размер средней выплаты – статистика показывает, что размер убытков в ОСАГО, приходящих через регрессы, процентов на 20-30% выше. Однако потенциал ускоренного роста убыточности за счет регрессов уже практически исчерпан – сейчас все компании весьма эффективно отстроили эту работу, и по полисам каско почти нет случаев, когда не было бы регрессных исков к страховщикам ОСАГО. ПВУ, ускорив выплаты, также подстегнуло динамику убыточности в 2009 году, однако и там наблюдается сейчас некоторая стабилизация. Еще один эффект, который начал проявляться в 2009 году и получил очень сильное развитие в 2010 – это резкое замедление урегулирования довольно большой части убытков по ОСАГО для той части полисов, которые передавались от компаний-банкротов в РСА. Реальный срок перевода требований в РСА, даже при самой хорошей работе, никак не получается короче, чем квартал, а зачастую переваливает и за год. Отмечу, что речь идет именно о процессе формулирования оснований для передачи убытка на урегулирование в РСА – в самом РСА процесс урегулирования сейчас налажен лучше, чем во многих страховых компаниях, и случаев затягивания урегулирования практически нет. И, наконец, самое важное: выплаты, производимые РСА, просто выпадают из статистики ФССН, а объем этих выплат весьма велик и растет очень быстро. По объему выплат РСА уже обошел ряд крупнейших страховщиков. Таким образом, если взять в расчет выплаты РСА, то окажется, что выплаты в целом продолжают расти и есть опасения, что этот рост может даже ускориться.
|
![](https://www.insur-info.ru/img/bullOrange.gif) 4 октября 2010 г. Ваш переход на новую работу вызвал интерес участников рынка, какова Ваша новая должность и круг обязанностей?
![Александр Гульченко Александр Гульченко](https://www.insur-info.ru/files/expert/small/gulchenko_n1_75x75.jpg) Первый заместитель генерального директора, руководитель дирекции корпоративного страхования СОАО «РЕСО-Гарантия», председатель наблюдательного совета РАТСП Моя новая должность – первый заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО-Гарантия», руководитель Дирекции корпоративного страхования. Это новая VIP-Дирекция, которая будет работать в области страхования юридических лиц – как крупных, так и из сегмента среднего и мелкого бизнеса. Дополнительно Дирекция будет развивать перестрахование вместе с успешно работающим в Компании отделом перестрахования и специализированным перестраховщиком - компанией «Юнити Ре». Будем заниматься и розничными видами страхования - КАСКО, ОСАГО и ДМС. Дирекция со временем должна обеспечивать полный цикл обслуживания корпоративных клиентов.
|
|
|