|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Реплики
2008: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2009: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2010: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2011: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2012: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2013: Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь | 2014: Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2015: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2016: Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь | 2017: Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2018: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2019: Февраль, Март, Июль, Август, Ноябрь | Март, Июль, Август, Сентябрь, Ноябрь | 2021: Март, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2022: Январь, Март, Апрель, Май, Декабрь | 2023: Август, Ноябрь | 2024: Июнь |
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/bullOrange.gif) 6 ноября 2020 г. Какова позиция регулятора по перспективам развития вмененного страхования в России?
![Владимир Чистюхин Владимир Чистюхин](https://www.insur-info.ru/files/expert/small/Chistukhin_75x75.jpg) Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банка России) Мы внимательно изучили 47 видов так называемого «вмененного» страхования (когда предприниматель или физическое лицо обязаны заключить такой договор) – 10 по жизни и здоровью, 37 по ответственности и имуществу, за пределами нашего рассмотрения остались 16 видов страхования госслужащих. Для этих видов страхования мы проанализировали отношение страховых выплат к премиям и выявили, что за три года (с 2017 по 2019) по вмененным видам по России оно равняется 17,2%. Для добровольных видов оно составляет 32,2%, для обязательных – 68,6%. Мы обнаружили, что у 35 видов этот коэффициент ниже 20%, а в страховании ответственности кадастровых инженеров, таможенников, электроэнергетиков, спецдепозитариев, актуариев, коллекторов и ряде других он составляет от 0 до 2%. Наш анализ также показал, что зачастую в законе отсутствуют четкие требования к договору страхования. Это приводит к тому, например, что компании устанавливают франшизу на заложенное имущество в ломбардах в размере 100 тысяч рублей, что реально снижает ценность этого страхования, хотя снижает и страховую премию. Мы увидели определенное несовершенство мер контроля за осуществлением вмененного страхования: в ходе этой работы нам встречались договорные условия, практически не предусматривающие страхового возмещения; попадались случаи, когда невозможно доказать причинно-следственную связь между страховым случаем и действиями клиента, там очень сложная судебная практика (испытания лекарств и другие); порой бывали ситуации недостаточности страховых сумм (туристический бизнес). Все это говорит, что нам нужно уделить серьезное внимание вмененным видам страхования, понять, насколько они ценны для общества, и насколько нужно продолжать их поддерживать.
|
![](https://www.insur-info.ru/img/bullOrange.gif) 14 сентября 2020 г. Как страховщики прошли период карантинных ограничений, как преодолевают последствия экономического кризиса, какие прорабатывают направления на перспективу?
![Игорь Юргенс Игорь Юргенс](https://www.insur-info.ru/files/expert/small/yurgens_n2_75x75.jpg) Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО) до 25.11.2022 г., председатель совета директоров АО «Эксперт РА» Мы считаем, что прошли тяжелый период в нашей деятельности в этом году достаточно успешно. Цифры показывают, что рынок на пути к восстановлению. За первые 8 месяцев 2020 года продано 11,2 миллионов полисов е-ОСАГО. Это говорит, с одной стороны, о том, что это популярный вид услуги, простой и легкий в оформлении. С другой стороны, коронавирус тоже дал ускорение этому формату. Мы удовлетворены такими показателями, и думаем, что е-ОСАГО будет еще более востребовано в связи с созданием АИС РСА 2.0 и общей дигитализацией этой отрасли. По поручению Президента РФ мы продолжаем строить детские городки по безопасности дорожного движения. Несмотря на то, что все сократили бюджеты (мы – на 15%), тем не менее, эту задачу, поставленную Госсоветом и Президентом страны, мы продолжаем решать. Предполагается, что в этом году мы построим 21 городок в различных субъектах Российской Федерации. Некоторые из них уже открыты (Нижний Новгород, Башкортостан и ряд других субъектов). Свою миссию социально ответственной организации мы выполняем и будем выполнять. Этот проект вносит существенный вклад в снижение травматизма на наших дорогах, и эта работа – вдолгую. Остальные обязательные виды (страхования ответственности перевозчиков и владельцев опасных объектов) первые 7 месяцев 2020 года имели тенденцию к снижению, но сейчас произошел отскок и они возвращаются к исходным показателям. В целом, аналогичная картина наблюдается и в страховании жизни, хотя там больше нюансов в зависимости от конкретных видов страхования. Банк России, помимо обычных вещей, таких как клиентоориентированность и защита прав потребителей финансовых услуг, ставит ряд вопросов, связанных с его внимательным отношением к международным обязательствам и современным тенденциям на рынке. Нам предстоят новации в области корпоративного управления, например, связанные с ответственным инвестированием, социально- и клиентоориентированой «зеленой экономикой». Но это наше будущее, прямо сейчас сориентировать даже крупные страховые компании на «зеленые облигации» было бы забеганием вперед. Реализуются проекты ВСС по медицине, по борьбе с мошенничеством, по финансовой грамотности, по автострахованию, по страхованию юридических лиц и по страхованию жизни. Вместе с сообществом пациентов мы продолжаем работать над реализацией концепции погружения в страховые принципы в ОМС.
|
![](https://www.insur-info.ru/img/bullOrange.gif) 17 августа 2020 г. В конце июля Минсельхоз опубликовал для обсуждения проект поправок в закон об агростраховании с господдержкой. С чем это связано, как они повлияют на рынок агрострахования?
![Корней Биждов Корней Биждов](https://www.insur-info.ru/files/expert/small/bizhdov_2022_n1_75x75.jpg) Президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков» Представленный законопроект во многом учитывает ранее выдвинутые инициативы НСА. Им предусмотрено несколько нововведений: - введение страхования потери сельхозкультур от чрезвычайных ситуаций (ЧС); - повышение уровня субсидирования малого и среднего фермерства до 80% от страховой премии (сейчас государство оплачивает до 50% стоимости полиса); - создание возможности дополнения системы агрострахования новыми программами для соответствия запросам отдельных направлений сельхозпроизводства или для внедрения инноваций — например, индексного страхования. По оценке НСА, с учетом обсуждаемых совместно с Минсельхозом России мер стимулирования и существенного увеличения объемов субсидирования, перемены могут привести к достижению следующих результатов: - охвату посевов страхованием на уровне не менее 30-35% от посевных площадей (в 2019-м году — 6%); - распространению страховой защиты на малые и средние хозяйства; - перенесению основной нагрузки по компенсациям потерь от ЧС на систему агрострахования; - организации специализированной системной страховой защиты отдельных подотраслей АПК. Эти изменения должны в несколько раз расширить рынок агрострахования, который в 2019 году оценивался в 5,6 млрд руб. страховой премии. Но изменения могут быть эффективно реализованы только при условии создания финансовых механизмов, гарантирующих долгосрочную стабильность участников системы. При желаемом охвате до 35% сельхозплощадей система будет должна выдерживать нагрузку выплат на уровне не менее 25-30 млрд рублей в год. Подобная нагрузка не под силу одной или даже нескольким страховым компаниям. Для того, чтобы страхование в предлагаемом варианте было работающим и эффективным, требуется создание гарантийного механизма, объединение страховых емкостей и внедрение дополнительных состраховочных и перестраховочных механизмов. Варианты решений существуют, и страховщики предлагают их к внедрению.
|
![](https://www.insur-info.ru/img/bullOrange.gif) 15 июля 2020 г. Какие действия проводят РСА и ВСС в сфере цифровизации страхования? Когда появится новая цифровая стратегия развития страхового рынка?
![Игорь Юргенс Игорь Юргенс](https://www.insur-info.ru/files/expert/small/yurgens_n2_75x75.jpg) Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО) до 25.11.2022 г., председатель совета директоров АО «Эксперт РА» Автоматизированная система ОСАГО 2.0 введена в промышленную эксплуатацию 28 июня 2020 года. Новая версия минимизирует количество ошибок, более качественно соответствует запросам как автовладельцев, так и ГИБДД, которая в онлайне видит все наши полисы, дополнительные протоколы к ним, фиксирует и проверяет как КБМ, так и само наличие полиса. Она работает в разы быстрее, чем предыдущая версия. Она, по нашим оценкам, способна обрабатывать как минимум в 10 раз большее количество запросов. Но мы ее будем и дальше совершенствовать. За два первых дня к ней уже подключились 37 страховых компаний, этим удовлетворены и мы, и Центральный Банк. Это совершенно новый этап развития Big Data в Российской Федерации, потому что мы начнем мультиплицировать, масштабировать эту систему. Мы стартуем с ОСАГО и с автострахования в целом, но постепенно в этой системе будут все виды страхования. Там будет собираться большое количество данных и по страхованию жизни, и по ОМС и ДМС. Уже существует автоматизированная информационная система (АИС) «Жилье». Система готовилась с подрядчиками мирового уровня и соответствует самым современным требованиям, нам есть чем гордится, но есть и гигантское количество задач, которые еще предстоит решить. Следующий этап инфраструктурных изменений начнется осенью 2020 года, когда электронные извещения о ДТП начнут направляться автовладельцами на всей территории России (в настоящий момент это четыре территории тестирования – Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область). В декабре 2020 года появятся дополнительные информационные сервисы в мобильном приложении РСА. В июне 2021 года мы выходим на электронное урегулирование убытков, заявление о страховом событии, направление на осмотр и ремонт – все будет в мобильном приложении. И в июне 2021 года, как мы считаем, произойдет интеграция мобильных сервисов страховых компаний. Она и сейчас уже происходит, передовые компании, которые наиболее сильно продвинулись в этом деле, интегрированы с нашими мобильными приложениями. Что касается формирования долгосрочной цифровой стратегии, необходимо отметить, что Минфин приступил к разработке стратегии развития страховой отрасли в России, в которую включается соответствующий раздел, касающийся цифровых отношений. Мы подготовили свои замечания к этому проекту. Он будет рассматриваться на всех уровнях Правительства, законодательной власти. Комитет ВСС по электронной коммерции и цифровым сервисам будет в этом участвовать. Соответствующий комитет РСА, который был провозвестником многих изменений, также принимает участие в формировании этой цифровой стратегии.
|
![](https://www.insur-info.ru/img/bullOrange.gif) 18 марта 2020 г. Как курсовой скачок и падение российского рубля отразится на состоянии сферы перестрахования?
![Наталья Карпова Наталья Карпова](https://www.insur-info.ru/files/expert/small/KarpovaNV_75x75.jpg) Президент - председатель правления АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК) Летом 2019 года начался рост ставок международного перестрахования, и это, естественно, повлияло на рост внутреннего перестрахования. Данные изменения не были связаны с ростом доллара. Свою очередь, это повлияло и на рынок прямого страхования. Клиент не доволен, что что за ту же защиту, которая в прошлом году условно стоила 100 рублей, теперь надо платить больше. То есть удорожание перестрахования перекладывается на прямого страхователя. И страховщик стоит перед сложным выбором – либо ему пытаться больше взять с клиента, либо уменьшать собственную маржу, либо уговаривать клиента размещаться в России, тем самым сохраняя цены прошлого года. Рост курса доллара только усугубляет эту ситуацию. Таким образом, возникает слишком много важных для клиента моментов и рисков, побуждающих к тому, чтобы размещаться на российском рынке. Другой вопрос, сможем ли мы предоставить достаточные для этого емкости по всем линиям бизнеса. Уже по итогам 2019 года внутрироссийское перестрахование выросло на 20%, и его доля достигла 25%, полагаю, что и в этом году возможен рост еще на 10-15%.
|
![](https://www.insur-info.ru/img/bullOrange.gif) 10 марта 2020 г. Банк России опубликовал 6 марта данные об итогах страхового рынка РФ в 2019 году. Как закончил год рынок агрострахования?
![Корней Биждов Корней Биждов](https://www.insur-info.ru/files/expert/small/bizhdov_2022_n1_75x75.jpg) Президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков» В 2019 году агрострахование оказалось одним из самых быстрорастущих сегментов страхового рынка в России – как следует из статистики НСА и данных Банка России, это направление показало прирост на 51% по сравнению с 2018 годом. Динамика существенно превышает скорость роста сегмента имущественного страхования – 2,7% за 2019 год. Резкий рывок в развитии агрострахования носит, в том числе, и восстановительный характер после спада 2017-2018 годов, вызванного известной проблемой «единой субсидии». Локомотивом развития этого направления стал рост страхования с господдержкой. Объем страховой премии, поступившей по субсидируемым договорам, вырос за год более чем в два раза. В целом рынок страхования сельскохозяйственных рисков России в прошлом году достиг объема 5,6 млрд рублей, из которого 4,4 млрд рублей страховой премии поступило по договорам страхования с господдержкой. Позитивная динамика наблюдалась в страховании и урожая, и рисков животноводства. Выраженный рост страхования по обоим направлениям – это непосредственный результат изменений в профильный закон, стимулирующих мер, предпринятых Минсельхозом, и резкой активизации НСА в части взаимодействия с аграриями и регионами. Напомню, что в 2019 году вступили в силу поправки в систему агрострахования, которые повысили гибкость условий страхования для аграриев и снизили стоимость полисов. В 2020 году НСА ожидает сохранения позитивной динамики в сегменте агрострахования. Этот рынок еще очень далек от насыщения – в целом по стране застраховано менее 7% сельхозплощадей, при этом охват посевов по ряду активных регионов составляет 20-30%. Задача организации агрострахования поставлена перед регионами Правительством РФ по итогам совещания по подготовке к посевной 5 марта, на котором премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что вопрос развития агрострахования остается в фокусе внимания руководства страны. Один из актуальных вопросов в текущем году – как расширить охват посевов страховой защитой и повысить роль страхования в защите аграриев на случай ЧС. Активное обсуждение возможных вариантов ответа на него сейчас ведется совместно Минсельхозом, Минфином, Банком России и НСА.
|
|
|