|
|
Реплики
2008: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2009: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2010: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2011: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2012: Январь, Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2013: Февраль, Март, Апрель, Июль, Сентябрь, Октябрь | 2014: Февраль, Март, Апрель, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2015: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2016: Январь, Февраль, Март, Июнь, Август, Сентябрь, Ноябрь, Декабрь | 2017: Март, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2018: Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2019: Февраль, Март, Июль, Август, Ноябрь | Март, Июль, Август, Сентябрь, Ноябрь | 2021: Март, Май, Июнь, Июль, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь | 2022: Январь, Март, Апрель, Май, Декабрь | 2023: Август, Ноябрь | 2024: Июнь |
|
|
6 ноября 2020 г. Какова позиция регулятора по перспективам развития вмененного страхования в России?
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банка России) Мы внимательно изучили 47 видов так называемого «вмененного» страхования (когда предприниматель или физическое лицо обязаны заключить такой договор) – 10 по жизни и здоровью, 37 по ответственности и имуществу, за пределами нашего рассмотрения остались 16 видов страхования госслужащих. Для этих видов страхования мы проанализировали отношение страховых выплат к премиям и выявили, что за три года (с 2017 по 2019) по вмененным видам по России оно равняется 17,2%. Для добровольных видов оно составляет 32,2%, для обязательных – 68,6%. Мы обнаружили, что у 35 видов этот коэффициент ниже 20%, а в страховании ответственности кадастровых инженеров, таможенников, электроэнергетиков, спецдепозитариев, актуариев, коллекторов и ряде других он составляет от 0 до 2%. Наш анализ также показал, что зачастую в законе отсутствуют четкие требования к договору страхования. Это приводит к тому, например, что компании устанавливают франшизу на заложенное имущество в ломбардах в размере 100 тысяч рублей, что реально снижает ценность этого страхования, хотя снижает и страховую премию. Мы увидели определенное несовершенство мер контроля за осуществлением вмененного страхования: в ходе этой работы нам встречались договорные условия, практически не предусматривающие страхового возмещения; попадались случаи, когда невозможно доказать причинно-следственную связь между страховым случаем и действиями клиента, там очень сложная судебная практика (испытания лекарств и другие); порой бывали ситуации недостаточности страховых сумм (туристический бизнес). Все это говорит, что нам нужно уделить серьезное внимание вмененным видам страхования, понять, насколько они ценны для общества, и насколько нужно продолжать их поддерживать.
|
14 сентября 2020 г. Как страховщики прошли период карантинных ограничений, как преодолевают последствия экономического кризиса, какие прорабатывают направления на перспективу?
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО) до 25.11.2022 г., председатель совета директоров АО «Эксперт РА» Мы считаем, что прошли тяжелый период в нашей деятельности в этом году достаточно успешно. Цифры показывают, что рынок на пути к восстановлению. За первые 8 месяцев 2020 года продано 11,2 миллионов полисов е-ОСАГО. Это говорит, с одной стороны, о том, что это популярный вид услуги, простой и легкий в оформлении. С другой стороны, коронавирус тоже дал ускорение этому формату. Мы удовлетворены такими показателями, и думаем, что е-ОСАГО будет еще более востребовано в связи с созданием АИС РСА 2.0 и общей дигитализацией этой отрасли. По поручению Президента РФ мы продолжаем строить детские городки по безопасности дорожного движения. Несмотря на то, что все сократили бюджеты (мы – на 15%), тем не менее, эту задачу, поставленную Госсоветом и Президентом страны, мы продолжаем решать. Предполагается, что в этом году мы построим 21 городок в различных субъектах Российской Федерации. Некоторые из них уже открыты (Нижний Новгород, Башкортостан и ряд других субъектов). Свою миссию социально ответственной организации мы выполняем и будем выполнять. Этот проект вносит существенный вклад в снижение травматизма на наших дорогах, и эта работа – вдолгую. Остальные обязательные виды (страхования ответственности перевозчиков и владельцев опасных объектов) первые 7 месяцев 2020 года имели тенденцию к снижению, но сейчас произошел отскок и они возвращаются к исходным показателям. В целом, аналогичная картина наблюдается и в страховании жизни, хотя там больше нюансов в зависимости от конкретных видов страхования. Банк России, помимо обычных вещей, таких как клиентоориентированность и защита прав потребителей финансовых услуг, ставит ряд вопросов, связанных с его внимательным отношением к международным обязательствам и современным тенденциям на рынке. Нам предстоят новации в области корпоративного управления, например, связанные с ответственным инвестированием, социально- и клиентоориентированой «зеленой экономикой». Но это наше будущее, прямо сейчас сориентировать даже крупные страховые компании на «зеленые облигации» было бы забеганием вперед. Реализуются проекты ВСС по медицине, по борьбе с мошенничеством, по финансовой грамотности, по автострахованию, по страхованию юридических лиц и по страхованию жизни. Вместе с сообществом пациентов мы продолжаем работать над реализацией концепции погружения в страховые принципы в ОМС.
|
17 августа 2020 г. В конце июля Минсельхоз опубликовал для обсуждения проект поправок в закон об агростраховании с господдержкой. С чем это связано, как они повлияют на рынок агрострахования?
Президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков» Представленный законопроект во многом учитывает ранее выдвинутые инициативы НСА. Им предусмотрено несколько нововведений: - введение страхования потери сельхозкультур от чрезвычайных ситуаций (ЧС); - повышение уровня субсидирования малого и среднего фермерства до 80% от страховой премии (сейчас государство оплачивает до 50% стоимости полиса); - создание возможности дополнения системы агрострахования новыми программами для соответствия запросам отдельных направлений сельхозпроизводства или для внедрения инноваций — например, индексного страхования. По оценке НСА, с учетом обсуждаемых совместно с Минсельхозом России мер стимулирования и существенного увеличения объемов субсидирования, перемены могут привести к достижению следующих результатов: - охвату посевов страхованием на уровне не менее 30-35% от посевных площадей (в 2019-м году — 6%); - распространению страховой защиты на малые и средние хозяйства; - перенесению основной нагрузки по компенсациям потерь от ЧС на систему агрострахования; - организации специализированной системной страховой защиты отдельных подотраслей АПК. Эти изменения должны в несколько раз расширить рынок агрострахования, который в 2019 году оценивался в 5,6 млрд руб. страховой премии. Но изменения могут быть эффективно реализованы только при условии создания финансовых механизмов, гарантирующих долгосрочную стабильность участников системы. При желаемом охвате до 35% сельхозплощадей система будет должна выдерживать нагрузку выплат на уровне не менее 25-30 млрд рублей в год. Подобная нагрузка не под силу одной или даже нескольким страховым компаниям. Для того, чтобы страхование в предлагаемом варианте было работающим и эффективным, требуется создание гарантийного механизма, объединение страховых емкостей и внедрение дополнительных состраховочных и перестраховочных механизмов. Варианты решений существуют, и страховщики предлагают их к внедрению.
|
15 июля 2020 г. Какие действия проводят РСА и ВСС в сфере цифровизации страхования? Когда появится новая цифровая стратегия развития страхового рынка?
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО) до 25.11.2022 г., председатель совета директоров АО «Эксперт РА» Автоматизированная система ОСАГО 2.0 введена в промышленную эксплуатацию 28 июня 2020 года. Новая версия минимизирует количество ошибок, более качественно соответствует запросам как автовладельцев, так и ГИБДД, которая в онлайне видит все наши полисы, дополнительные протоколы к ним, фиксирует и проверяет как КБМ, так и само наличие полиса. Она работает в разы быстрее, чем предыдущая версия. Она, по нашим оценкам, способна обрабатывать как минимум в 10 раз большее количество запросов. Но мы ее будем и дальше совершенствовать. За два первых дня к ней уже подключились 37 страховых компаний, этим удовлетворены и мы, и Центральный Банк. Это совершенно новый этап развития Big Data в Российской Федерации, потому что мы начнем мультиплицировать, масштабировать эту систему. Мы стартуем с ОСАГО и с автострахования в целом, но постепенно в этой системе будут все виды страхования. Там будет собираться большое количество данных и по страхованию жизни, и по ОМС и ДМС. Уже существует автоматизированная информационная система (АИС) «Жилье». Система готовилась с подрядчиками мирового уровня и соответствует самым современным требованиям, нам есть чем гордится, но есть и гигантское количество задач, которые еще предстоит решить. Следующий этап инфраструктурных изменений начнется осенью 2020 года, когда электронные извещения о ДТП начнут направляться автовладельцами на всей территории России (в настоящий момент это четыре территории тестирования – Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область). В декабре 2020 года появятся дополнительные информационные сервисы в мобильном приложении РСА. В июне 2021 года мы выходим на электронное урегулирование убытков, заявление о страховом событии, направление на осмотр и ремонт – все будет в мобильном приложении. И в июне 2021 года, как мы считаем, произойдет интеграция мобильных сервисов страховых компаний. Она и сейчас уже происходит, передовые компании, которые наиболее сильно продвинулись в этом деле, интегрированы с нашими мобильными приложениями. Что касается формирования долгосрочной цифровой стратегии, необходимо отметить, что Минфин приступил к разработке стратегии развития страховой отрасли в России, в которую включается соответствующий раздел, касающийся цифровых отношений. Мы подготовили свои замечания к этому проекту. Он будет рассматриваться на всех уровнях Правительства, законодательной власти. Комитет ВСС по электронной коммерции и цифровым сервисам будет в этом участвовать. Соответствующий комитет РСА, который был провозвестником многих изменений, также принимает участие в формировании этой цифровой стратегии.
|
18 марта 2020 г. Как курсовой скачок и падение российского рубля отразится на состоянии сферы перестрахования?
Президент - председатель правления АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК) Летом 2019 года начался рост ставок международного перестрахования, и это, естественно, повлияло на рост внутреннего перестрахования. Данные изменения не были связаны с ростом доллара. Свою очередь, это повлияло и на рынок прямого страхования. Клиент не доволен, что что за ту же защиту, которая в прошлом году условно стоила 100 рублей, теперь надо платить больше. То есть удорожание перестрахования перекладывается на прямого страхователя. И страховщик стоит перед сложным выбором – либо ему пытаться больше взять с клиента, либо уменьшать собственную маржу, либо уговаривать клиента размещаться в России, тем самым сохраняя цены прошлого года. Рост курса доллара только усугубляет эту ситуацию. Таким образом, возникает слишком много важных для клиента моментов и рисков, побуждающих к тому, чтобы размещаться на российском рынке. Другой вопрос, сможем ли мы предоставить достаточные для этого емкости по всем линиям бизнеса. Уже по итогам 2019 года внутрироссийское перестрахование выросло на 20%, и его доля достигла 25%, полагаю, что и в этом году возможен рост еще на 10-15%.
|
10 марта 2020 г. Банк России опубликовал 6 марта данные об итогах страхового рынка РФ в 2019 году. Как закончил год рынок агрострахования?
Президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса – Национального союза агростраховщиков» В 2019 году агрострахование оказалось одним из самых быстрорастущих сегментов страхового рынка в России – как следует из статистики НСА и данных Банка России, это направление показало прирост на 51% по сравнению с 2018 годом. Динамика существенно превышает скорость роста сегмента имущественного страхования – 2,7% за 2019 год. Резкий рывок в развитии агрострахования носит, в том числе, и восстановительный характер после спада 2017-2018 годов, вызванного известной проблемой «единой субсидии». Локомотивом развития этого направления стал рост страхования с господдержкой. Объем страховой премии, поступившей по субсидируемым договорам, вырос за год более чем в два раза. В целом рынок страхования сельскохозяйственных рисков России в прошлом году достиг объема 5,6 млрд рублей, из которого 4,4 млрд рублей страховой премии поступило по договорам страхования с господдержкой. Позитивная динамика наблюдалась в страховании и урожая, и рисков животноводства. Выраженный рост страхования по обоим направлениям – это непосредственный результат изменений в профильный закон, стимулирующих мер, предпринятых Минсельхозом, и резкой активизации НСА в части взаимодействия с аграриями и регионами. Напомню, что в 2019 году вступили в силу поправки в систему агрострахования, которые повысили гибкость условий страхования для аграриев и снизили стоимость полисов. В 2020 году НСА ожидает сохранения позитивной динамики в сегменте агрострахования. Этот рынок еще очень далек от насыщения – в целом по стране застраховано менее 7% сельхозплощадей, при этом охват посевов по ряду активных регионов составляет 20-30%. Задача организации агрострахования поставлена перед регионами Правительством РФ по итогам совещания по подготовке к посевной 5 марта, на котором премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что вопрос развития агрострахования остается в фокусе внимания руководства страны. Один из актуальных вопросов в текущем году – как расширить охват посевов страховой защитой и повысить роль страхования в защите аграриев на случай ЧС. Активное обсуждение возможных вариантов ответа на него сейчас ведется совместно Минсельхозом, Минфином, Банком России и НСА.
|
|
|