Страхование жизни – новый кризис и новые возможности
Чернин Максим Борисович
Генеральный директор ООО СК «Сбербанк страхование жизни», председатель комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по развитию страхования жизни
|
Что, по Вашим прогнозам, ожидает российский рынок страхования жизни в 2015 году? В каких его сегментах может наблюдаться рост?
Прошлый год принес заметные структурные изменения на рынке страхования жизни. Существенно уменьшилась доля кредитного страхования, а отрасль в целом переориентировалась на другие продукты, прежде всего, долгосрочные накопительные и инвестиционные. Появились также коробочные продукты рискового страхования жизни, которые стали продвигать не только через банки и агентов, но и через множество небанковских розничных посредников и онлайн. Все это я считаю позитивными факторами для дальнейшего развития рынка.
Несмотря на экономическую и геополитическую неопределенность, декабрьские результаты продаж у многих компаний по страхованию жизни, в том числе «Сбербанк страхование жизни» оказались очень хорошими и даже рекордными. Это можно было бы списать на потребительский бум в конце года, когда наши граждане пытались быстро вложить свои сбережения. Тем не менее, наступивший год, при всей его «непрогнозируемости», тоже показывает нормальные результаты.
Что ждет нас в 2015 году? Очевидно, кредитное страхование продолжит уменьшаться, учитывая нынешнюю ситуацию со ставками и объемом банковских кредитов. Кроме того, можно предположить, что бурный рост инвестиционного страхования жизни, который мы наблюдали в 2013-2014 годах несколько снизится. Традиционно во всем мире в кризисный период растут в основном продажи классических накопительных и рисковых продуктов, а не инвестиционных. А у нас к этому прибавилось еще введение государством индивидуальных инвестиционных счетов с большими налоговыми послаблениями (на сумму 400 тысяч рублей), с целью увеличить количество частных инвесторов. Счета явно могут стать конкурирующим сегментом для инвестиционного страхования жизни.
Накопительное страхование жизни продолжит развиваться. Вообще, в теории макроэкономики считается, что при падении кредитования, растет накопление. Это странно звучит в контексте кризиса, но это правда, ведь если в благополучных условиях крупную покупку можно было осуществить в кредит, то теперь потребитель будет вынужден на нее копить. Меняется сам цикл использования финансовых ресурсов, в результате этого растет доля накопления в располагаемом доходе.
Рисковое страхование жизни также имеет хорошие перспективы, ведь в трудные времена люди с большим внимание относятся к вопросам финансовой защиты.
Выводы о том, как в итоге совокупность всех этих факторов повлияет на наш рынок, можно будет делать не ранее, чем во втором квартале. Обнадеживает то, что после кризиса 2008 года отрасль начала развиваться стремительно. Если помните, именно тот период принес бум кредитного страхования жизни и рождение сегмента инвестиционного страхования. Конечно, природа и суть того кризиса и сегодняшнего – разная, но, я уверен, что и сейчас для нас откроются новые возможности.
А мы, тем временем, продолжим работать над законодательными инициативами, которые мы обозначили как ключевые для рынка страхования жизни. Мы добились введения налоговых льгот для клиентов-физлиц. Следующим должно стать выравнивание налогового режима страховщиков жизни с пенсионными фондами в части корпоративного страхования. Будем с оптимизмом искать новые ниши, каналы и направления.