Страховой рынок – данные за первый кризисный год
Жук Игорь Николаевич
Директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации до 02.03.2018 г.
|
Что показывает статистика работы российских страховых компаний в 2014 году? Какие новые тренды сложились в различных рыночных сегментах?
В настоящее время на российском рынке работают 404 страховые организации. Согласно статистической отчетности страховщиков за 2014 год общие сборы премий составили 988 млрд. рублей, выплаты составили 472 млрд. рублей. В целом, ситуация принципиально не отличается от предыдущих лет, но по отдельным видам страхования есть важные изменения. За 2014 год премия по каско составила 218 млрд. руб., по ОСАГО – 150 млрд.руб., по медицинскому страхованию - 122 млрд.руб., по страхованию имущества юридических лиц – 113 млрд.руб., по страхованию жизни – 109 милрд.руб., по страхованию от несчастных случаев – 95 млрд.руб. Примерно такую же структуру сборов мы ожидаем и по итогам первого полугодия.
В анализе динамики роста премий принципиально важно, прежде всего, что в моторном сегменте сборы по каско практически не изменились по сравнению с 2013 годом (прирост всего 2 %), а сборы по ОСАГО выросли на 12 %. Мы видим и другую тенденцию: уже второй год подряд уменьшается комиссия по автострахованию.
При небольшом росте количества заключенных договоров ОСАГО (с 39 млн в 2013 г. до 40 млн в 2014 г. ) выплаты растут существенно быстрее, а средняя выплата растет быстрее, чем средняя премия. За 2013 год средняя выплата составляла 27 тыс.руб., а за 2014 – 33 тыс.руб. (рост на 22 %), тогда как средняя премия выросла только на 12 % (с примерно 3 тысяч рублей в 2013 году до 3 300 руб. в 2014 году). В показателях прошлого года уже отражается октябрьское повышение тарифов, хотя пока это изменение не является доминирующим.
По каско есть тенденция, которая стала очевидной в конце прошлого года, и она же сохраняется и в 2015 году: рост числа договоров очень незначительный. Это связано не только с уменьшением продаж новых автомобилей, но и с тем, что в силу закономерностей экономики страхования растет средний тариф по каско, и для части населения каско становится невыгодным. Страховые компании пытаются решать эту проблему введением франшизы и кросс-селлинговых продаж, но пока ситуация далека от стабильной. Полагаем, что на рынке каско вряд ли будет заметный рост количества договоров на протяжении всего 2015 года.
Еще очень важно то, что происходит с темпами роста в страховании жизни: если в прошлые годы рост был галопирующий (до 60 % в год), то за 2014 год он составил только 28 %. Данный сегмент свой ресурс выработал, потенциал быстрого роста исчерпан. При этом отмечается низкая убыточность по данному виду страхования (выплаты составляют всего 15 % от собираемой премии). В значительной мере тот рост, что был показан в 2014 году (в том числе по накопительным продуктам), обеспечивал один крупный игрок, а некоторые другие игроки показывали даже падение. В целом, несмотря на то, что экономическая ситуация в 2015 году в явном виде не способствует повышению внимания предприятий и населения к страхование жизни, у нас появились налоговые льготы, поэтому мы надеемся на то, что сборы хотя бы не упадут по отношению к прошлому году.
В ДМС следует отметить не только рост премии, но и 15 %-ный рост числа заключенных договоров – это позитивный тренд, он говорит о большем вовлечении клиентов в страховании. Это может быть обусловлено как недовольством услугами, оказываемыми в системе ОМС, так и большей готовностью лечиться за собственные деньги, стремлением предприятий и населения получать более качественные медицинские услуги.
Стабильная ситуация в сегменте имущественного страхования юридических лиц по собираемой премии наблюдается уже несколько лет, однако количество заключенных договоров в 2014 году уменьшилось. Это реакция на кризисные явления, в некотором смысле – оптимизация бюджетов предприятий.
Кроме того, заметно уменьшилось количество заключенных договоров страхования ответственности владельцев ОПО, объем премии уменьшился фактически на 30 % (с 9,4 млрд.руб. по итогам 2013 года до 6,6 млрд.руб. в 2014 году). Это связано с тем, что заработал коэффициент, позволяющий безубыточным предприятиям-страхователям уменьшать тарифы, а также с рядом других причин.
И наконец, в секторе перестрахования большая часть вопросов связана с возможным влиянием санкций на перестрахование крупных рисков вне территории Российской Федерации. Пока отказов в выплатах или задержек от западных перестраховщиков в связи с санкциями не зафиксировано. Однако есть свидетельства того, что в договорах могут появиться так называемые «санкционные оговорки», которые сработают в случае применения санкций. Общий объем премии, переданной в перестрахование (в России и за рубеж) за 2014 год, составляет 136 млрд.руб., в том числе традиционно основу нашей защиты составляет европейский страховой рынок (50 % приходится на перестраховщиков из Великобритании и Германии), около 7 % уходит на американский страховой рынок. В целом, нынешняя ситуация с перестрахованием совсем не является критически болезненной, мы нормально получаем выплаты по произошедшим событиям.
Прошлый год показал динамику активов страховых компаний, примерно соответствующую предыдущим годам (последние 4 года рост активов составлял 10-15 % в год). По итогам 9 месяцев 2014 года рост составил 17 %, полные данные по 2014 году мы сможем обобщить позднее, исходя из данных годовой бухгалтерской отчетности страховых компаний.