Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Динамика рынка, Тенденции, Регулирование, Кризис и страхование
Страховой рынок трясет из-за резкого торможения экономики
Юргенс Игорь Юрьевич
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), президент Российского союза автостраховщиков (РСА)
страхование сегодняКак негативная динамика макроэкономических показателей отражается на развитии страхового рынка? Отразились ли новые экономические условия на качестве взаимодействия страхового сообщества и регулятора?

Страховщики попали в негативный резонанс. Санкции, падение цен на нефть, отсутствие структурных реформ в экономике в течение 10 лет – все это привело к тому, что по итогам 2014 года наблюдается падение ВВП на 2 % и промышленного производства на 6 %. Заметен и рост безработицы – в стране только официально 8 миллионов безработных, а сколько неофициально, учитывая существование «серого» сектора – никто не знает. Покупательная способность населения упала, в среднем по стране, на 15 %. Инфляция достигла 16 %.

Экономика – это та база, на которой развивается страхование. Мы не можем идти встречным курсом, такого не бывает. Тем не менее, по итогам 2014 года есть прирост на 2 % по сборам страховых премий, и мы ожидаем, что из-за существующего временного лага, с которым наш сектор реагирует на динамику экономики, и проведенной селекции рисков можно получить рост на 5-6 % по итогам 2015 года. Однако, по отношению к 2012-2013 году, темп роста страхового рынка упал в разы.

Те KPI в отношении развития страховой отрасли, которые мы вместе разрабатывали для Центрального Банка два года назад, в тех условиях были актуальны. Прав регулятор и в том, что стимулировать рынок можно только после того, как его очистить от ненадёжных игроков. Но чистка рынка сегодня происходит на фоне всех этих перечисленных явлений. Трудно ожидать, что акционеры на падающем рынке начнут вкладывать деньги в страховые компании. Крупные финансово-промышленные группы когда-то создавали страховые компании, сначала как кэптивные, потом они развились в рыночные компании, но акционеры у них остались. Иностранцы с нашего рынка уходят, круг санкций сжимается, кроме того существует ряд угроз их большим группам. Новых акционеров не приходит. И в отсутствие заинтересованных акционеров и при наличии серьезных проблем с поиском точек роста, которые позволили бы акционерам окупить вложения, ситуация только ухудшается.

В мае в рамках Российского Союза промышленников и предпринимателей проходило заседание с участием министра финансов. Ему был задан вопрос, где взять 140 миллиардов рублей – сумму долгов российских финансово-промышленные групп по их обязательствам текущего года, но прямого ответа не поступило. Таких денег нет, и это сигнал крупному бизнесу. А малому и среднему бизнесу сигнал поступил давно. В нынешней ситуации малый бизнес не выживет в силу целого ряда макроэкономических причин.

Хорошо, что у нас по-прежнему есть конструктивный диалог с регулятором. Мы верим в Центральный Банк и в экономический блок правительства. Страховой рынок – как капля воды, в которой отражается вся экономика. Возможно, поскольку отрасль составляет менее 1,4 % от ВВП, на нас было бы даже исторически рационально провести эксперимент, это бы проходило легче, чем на банках. Сравните: 1 триллион рублей выделят 29 банкам, субординированные кредиты, пролонгация внешних облигаций, евробондов – все это идет, и диалог с банкирами ведется. С нами, безусловно, диалог ведется тоже, но такой массированной антикризисной кампании (кроме изменений в ОСАГО и отсрочки плана счетов) мы все-таки пока не видим.

Хотелось бы попросить Центральный Банк о более тонкой настройке взаимодействия в условиях кризиса. Разумеется, если будут приняты далеко идущие политические решения, выходящие за рамки страхового, банковского и других финансовых рынков, направлящие страну либо в сторону чеболизации и корейского варианта, либо возвращающие нас к Стратегии-2020, принятой при участии Кудрина и Грефа, и открытой экономике, мы как отрасль тоже ощутим последствия таких решений. Пока мы стоим на развилке. Как сообщество – мы сторонники продолжения того, что реализовывалось с 2000 по 2011 год, когда страна развивалась с темпами роста 7-9 %.

Однако даже с учетом неблагоприятных макроэкономических условий, точки роста страхового рынка есть. И это уже наша задача – их укреплять и развивать.


15 июня 2015 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Регулирование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.57 (голосовало: 14 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: