Приоритеты ЦБ РФ в работе со страховым рынком
Чистюхин Владимир Викторович
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банка России)
|
Какие направления работы на страховом рынке Банк России считает приоритетными в настоящее время и какие цели по ним ставит?
Состояние страховой отрасли сейчас непростое, темпы роста по итогам 2014 года существенно замедлились, и первый квартал 2015 года ничего нового не принес. По ряду сегментов мы видим даже падение, и в этом нет ничего странного, так как страховая отрасль отражает состояние экономики. Мы наблюдаем падение ликвидности и ухудшение финансовой устойчивости страховых компаний. Утрачены старые драйверы роста и пока не найдены новые.
Проблем накопилось много, и мы, как регулятор, вынуждены действовать по всем направлениям, в том числе в части выстраивания инфраструктуры страхового рынка. Сегодня мы сосредоточены на внедрении «электронного полиса» в рамках ОСАГО, введении бюро страховых историй, в первую очередь, по каско и внедрении института специализированных депозитариев. Мы провели большую работу по подготовке нормативных актов. Мы надеемся, что все эти ключевые для инфраструктуры страхового рынка институты заработают с 1 июля 2015 года. Была большая дискуссия со страховым сообществом, не могу сказать, что мы пришли к полному консенсусу, но достигли некоторого компромисса. Мы видим активное содействие со стороны Российского союза автостраховщиков, в том числе в области дигитализации страховых услуг, совершенствованию информационных баз данных и пр.
Внедрение этих трех ключевых институтов позволит, во-первых, сократить расходы страховых компаний. Мы видим, как много страховщики сделали на этом поприще за последние 1,5-2 года для того, чтобы оптимизировать свою бизнес-модель и увеличить маржу. Во-вторых, это увеличит доступность страховых услуг для потребителей. В-третьих, это позволит страховым компаниям лучше оценивать риски, а также даст возможность надзору оценивать риски и активы страховых компаний.
Следующий инфраструктурный проект – переход на новый единый план счетов. Между страховым сообществом и Центральным Банком Российской Федерации была достигнута договоренность, что новый план счетов вступит в действие с 1 января 2017 года. Первоначально мы планировали внедрить его на год раньше, но после длительных консультаций, выслушав аргументы страховщиков, мы решили отложить его вступление в силу. Уверен, это время будет потрачено не зря, страховые компании успеют более точно и полно привести в соответствие свои внутренние политики и регламенты, сделать необходимые настройки своих автоматизированных систем, выделить необходимые финансовые ресурсы, организовать обучение сотрудников и т.д. К настоящему времени практически все страховые компании сдали нам свои планы перехода на новый план счетов. Совместно с ВСС мы будем анализировать эти планы и следить за их соблюдением, для того, чтобы к 2017 году страховщики смогли сдавали качественную отчетность, базирующуюся на принципах МСФО.
Как инфраструктурный проект мы рассматриваем также внедрение института саморегулирования. Полагаем, что после принятия закона о саморегулировании на финансовых рынках появится возможность создания принципиально нового вида регулирования, которое, с одной стороны, будет инспирировано самим страховым сообществом, а с другой, будет обязательным для выполнения всеми участниками рынка. В соответствии с данным законопроектам, страховые компании, объединенные в саморегулируемую организацию, получают возможность участвовать в выработке собственных стандартов по ключевым вопросам страховой деятельности, что позволит в определенной мере заместить пробелы в нормативном регулировании и создать наилучшие условия для конкуренции на страховом рынке. В результате влияние рынка на происходящие процессы существенно возрастет. В целом, пока состояние страхового рынка заставляет нас усиленно его контролировать, но мы надеемся, что со временем контроля будет меньше, а применения каких-то внутренних правил самого страхового сообщества – будет больше.