Великая бухгалтерская революция
Чистюхин Владимир Викторович
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банка России)
|
Какова оперативная информация о том, как происходит переход страховых компаний на новый план счетов? Почему этот переход был необходим и какие преимущества он несет рынку и его участникам?
Банк России считает тему перехода на новый план счетов крайне важной, нами было вложено много ресурсов в то, чтобы продвинуть это направление. Сегодня мы видим ряд ключевых точек в практике реализации проекта нового плана счетов и единых отраслевых стандартов на основе МСФО.
В числе целей мегарегулятора – повышение качества надзора, повышение финансовой устойчивости участников рынка и создание системы комплексного анализа системных рисков для обеспечения финансовой стабильности. Для достижения этих целей мы вынуждены говорить о необходимости сбора качественной и глубокой информации, передовой по своему содержанию и сравнимой с международными аналогами. Полномочия по регулированию этой сферы перешли от Министерства финансов к Центральному Банку, мы ответственны за единый план счетов, а также обладаем правом издавать отраслевые стандарты деятельности поднадзорных участников рынка.
Эта работа достаточно активно началась еще в 2014 году, но наиболее широко развернулась в 2015. С самого начала было совершенно ясно, что поддерживать старый план счетов смысла не имеет. Как известно, Ла-5 был одним из лучших самолетов Великой Отечественной Войны, однако решение о прекращении их выпуска было принято уже в 1946 году, потому что было найдено совершенно иное решение по двигателям, и отрасль пошла по новому пути развития. Так же и здесь – по российским стандартам можно было жить в определенный период, но какого-то долгосрочного развития они бы все равно не имели. В русле движения к международным стандартам в России были приняты некоторые нормативные акты, и стало понятно, что мы сможем базировать новый единый план счетов и отраслевые стандарты на основе МСФО.
В то же время, определенные препятствия возникают и со стороны иностранных коллег, которые никак не могут договориться о большей сопряжимости МСФО (IFRS) и US GAAP. Эта работа ведется достаточно долгое время, большого прогресса нет, но общее стремление очевидно. Оно заключается в том вся информация участников финансового рынка, независимо от юрисдикций, должна быть сопоставима. Это должна быть качественная информация, позволяющая и регулятору, и самим участникам рынка, и потребителям понимать, что собой представляет страховая компания, каковы ее финансовые результаты, куда она вкладывает средства и т.д.
Наша работа, связанная с качеством информации, включает несколько направлений. Помимо, собственно, единого плана счетов и отраслевых стандартов, мы сосредоточились на едином наборе надзорных и статистических показателей, основное ядро которых дает план счетов и, в целом, бухгалтерский учет и отчетность. В дополнение к ним создаются не пересекающиеся, а дополняющие надзорные и статистические формы отчетности, которые позволят регулятору, акционерам, потребителям получать информацию и делать выводы о функционировании компании.
Против этого два фактора – время и деньги. Как показывает практика, на падающем рынке затраты воспринимаются наиболее остро, а у нас сегодня, к сожалению, рынок падающий. Те сроки, которые компании в России привыкли закладывать в планы, как правило, оказываются недостаточными. Отмечу, что мы, в том числе и под давлением рынка, сдвинули на целый год внедрение единого плана счетов на основе МСФО и отраслевых показателей. Хотя первоначально предполагалось, что это произойдет с 1 января 2016 года, теперь решено его ввести с 1 января 2017.
Выстраивая работу, мы преследовали три цели: во-первых, запустить проект к 2017 году, во-вторых, минимизировать затраты и, в-третьих, дать достаточное время на переход участником рынка. Банк России планирует выпустить 23 стандарта, из которых 8 находятся на регистрации в Минюсте, 7 – находятся в финальной стадии разработки (то есть в ближайшее время пройдут Совет директоров ЦБ и пойдут на регистрацию в Минюст), 6 – разрабатываются, 2 – в начальной стадии (на уровне концепции и проработки). Вся информация размещается на сайте Банка России.
В рамках рабочей группы с представителями индустрии мы ежеквартально обмениваемся информацией о том, что делается и что предстоит сделать (ближайшее заседание состоится 20 октября 2015 года). В рамках группы созданы подгруппы по направлениям. Отрадно, что представители индустрии сейчас демонстрируют уже достаточно серьезный взгляд на вещи, понимают, что осталось не так много времени.
К этой работе мы также плотно привлекаем аудиторов, так как им предстоит проверять отчетность и давать заключения, соответствует ли она МСФО, а также актуариев, потому что ряд правил и параметров будут прописаны не в бухгалтерской, а в актуарной части стандартов. Мы рассматриваем тему валидации разработанных документов через аудиторское сообщество – нам принципиально важно, чтобы крупнейшие аудиторы определялись со своей позицией сейчас, оценивали, насколько сделанные документы соответствуют МСФО, не только с точки зрения работы внутри страны, но и для предоставления информации международным инвесторам.
Очень важно, чтобы в будущем страховщики не делали две отчетности (российскую и по МСФО), если это останется популярной практикой, мы будем считать это провалом проекта. Нам принципиально, чтобы была единая отчетность, пусть она и не будет в чистом виде МСФО, пусть будет МСФО.Рус, но в основе ее будут международные принципы и не нужно будет составлять никакой дополнительной отчетности, создавать дополнительных внутренних систем учета и т.д.
Вряд ли стоит ожидать, что будут выпущены сразу идеальные по написанию стандарты. До тех пор, пока что-то не начнет работать на практике, оценить все проблемы и несостыковки невозможно. Кроме того, мы сейчас несколько подгоняем процесс, а это всегда неизбежно влияет на качество. Но если не выставлять жестких временных параметров, мы не перейдем на единый план счетов и за 5-7 лет. Лучше чтобы индустрия пережила этот переход и начала нормально работать.
Если мы бросим участников рынка на произвол судьбы, заставим их самостоятельно переходить на новый план счетов, менять автоматизированные системы, обучать персонал, а мы с 2017 года начнем их проверять, то боюсь, что и себя, и поднадзорные индустрии мы просто обречем на коллапс. А в условиях действия уголовной ответственности за предоставление некорректных данных это очень серьезно. Поэтому для всех индустрий напрямую и через СРО мы инициировали предоставление планов перехода на единый план счетов. В авангарде тут были страховые компании и НПФ, сейчас активно подтягиваются профессиональные участники рынка ценных бумаг, в следующем году будет рынок микрофинансирования. Мы получили достаточно разумные планы, но было и немалое количество вопросов, что подтверждает целесообразность начинать работу как можно быстрее.
План перехода предполагает несколько стадий: анализ документов Банка России страховщиком с приложением их на свои внутренние бизнес-процессы, разработка или доработка автоматизированных систем, корректировка бизнес-процессов, обучение сотрудников и т.д.
Важная часть – тестирование системы. Мы бы хотели, чтобы с середины следующего года нам все профессиональные участники рынка ценных бумаг, рынка коллективных инвестиций и страховщики начали сдавать новую отчетность в тестовом режиме. Это не повлечет за собой никаких последствий для поднадзорной организации, но позволит понять, в том числе и самой страховой компании, насколько все нормально работает. Иначе, если начать непосредственно с 2017 года, результаты будут неудовлетворительными. Мы помним, какую некачественную отчетность по МСФО сдавали некоторые страховщики в первый год, и хотим избежать повторения ситуации.
Отдельно мы предполагаем отслеживать работу с крупнейшими вендорами. Нам бы было очень комфортно, если бы глобальные вендоры (1С, Diasoft) смогли предложить качественные недорогие продукты и возможность их трансформации в будущем.
Мы озабочены организацией процесса обучения как сотрудников Центрального Банка, так и сотрудников финансовых индустрий. За 2015-2016 год мы планируем обучить до 7,5 тысяч человек. При этом мы не препятствуем отдельным компаниям, сообществам или СРО организовывать обучение самостоятельно, чтобы в итоге бухгалтер, привыкший работать по определенным правилам, переучился и смог работать по-новому. Я понимаю, что все это – определенный вызов для классического российского бухгалтерского сознания, но ничего страшного в этом не вижу, это можно преодолеть.