Как Вы оцениваете основные тренды, наблюдавшиеся на рынке страховых брокеров в 2015 году? Каковы результаты и планы работы на нем Вашей организации?
Для нас 2015 год был первым, но он показал, что и в первый год стартапы могут быть мегауспешными. Мы вошли в топ-10 брокеров по объему выручки, застраховали более 10 тысяч корпоративных клиентов, заключив порядка 35 тысяч достаточно крупных сделок. Совокупная сумма страховой защиты, которая прошла размещение через нашу брокерскую организацию, по итогам года превысила 4 триллиона рублей и мы рассчитываем, что эта сумма будет кратно увеличиваться. Предварительная оценка чистой прибыли за первый год работы – около 100 миллионов рублей. Также в конце 2015 года мы получили рейтинг агентства «Эксперт РА» – уровень надежности А+.
Рынок страховых брокеров, в целом, за этот год несколько изменился, количество брокеров за 2015 год сократилось со 150 до 134. Идет концентрация этого рынка, сильнейшие игроки показывают лучшие результаты, десятка крупнейших брокеров делает 80% этого рынка. Пятерку лидеров составляют игроки, занимающие первые места уже много лет (Marsh, Willis, ICM, Aon, Malakut), однако на 6-7 строчку поднялся страховой брокер Сбербанка.
У нас изначальной целью было присутствовать во всех регионах Российской Федерации, быть максимально близко к клиенту. На данный момент мы на втором месте по региональному присутствию и намерены и дальше его расширять, ситуация меняется практически ежедневно. Мы представлены от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Планируется, что по итогам 1 квартала 2016 года по уровню регионального присутствия мы либо сравняемся, либо опередим лидирующий по этому показателю Marsh.
Регионы неоднородны: где-то страховые брокерские услуги представлены хорошо (Москва, Белгород, Краснодар, Барнаул, Ставрополь, Нижний Новгород, Тула, Оренбург), а где-то есть большой, на наш взгляд, нераскрытый потенциал (Санкт-Петербург, Волгоград, Владивосток, Хабаровск, Казань). В целом, представленность брокеров по федеральным округам меняется: в ЦФО произошло сокращение числа работающих брокеров, в УФО, напротив, появились новые игроки. Для нас это важно с той точки зрения, что на региональных рынках появляется конкуренция, что подстегнёт нас на более качественную работу. То, что рынок развивается – это хорошо. Сейчас в России через брокеров собирается 6% страховой премии, а в Европе этот процент доходит до 50%.
Основные наши клиенты – это крупные и крупнейшие корпоративные клиенты, а также очень состоятельные частные клиенты. И подавляющему числу наших клиентов стандартные услуги не подходят.
Мы стараемся иметь договорные отношения со страховщиками, которые могут предоставить специализированные, уникальные продукты, не представленные на рынке. Список страховых компаний – наших партнеров увеличился, за последнее время туда добавились «РСХБ-страхование» и страховая компания «Сургутнефтегаз». Важное место по объемам передаваемого бизнеса занимают 4 компании – «Сбербанк страхование», «Сбербанк страхование жизни», «ВСК» и «Согаз». Именно эти компании оперативно и качественно предоставляют требуемые страховые продукты.
Что касается видов страхования, через брокера успешно заключаются договоры страхования имущества, транспорта и спецтехники, а также корпоративного страхования жизни и здоровья сотрудников. В качестве видов страхования, имеющих потенциал в перспективе, мы серьезно рассматриваем агрострахование и страхование ответственности застройщиков. К числу новых ключевых направлений, на которых мы планируем зарабатывать уже в 2016 году, относятся перестрахование, аджастинг и сюрвейерская деятельность.
Работа страховых брокеров развивается сейчас в условиях усиления требований Банка России, прежде всего, в области отчетности. То, что с 2016 года уровень контроля и надзора повышается – это однозначно положительно. Это шаг вперед, который добавит прозрачность брокерскому рынку.
Мы изучили новые формы отчетности брокеров, которые нужно будет сдавать с 2016 года на ежемесячной и ежеквартальной основе (ранее брокерский рынок такого не делал и вообще с такой частотой не отчитывался) – они не очень сложные, но смогут дать представление регулятору, как себя чувствуют брокеры, какая у них динамика развития. На конференции Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ), которая проходила в декабре 2015 года, господин Жук высказался, что будет новый уровень сбора информации, который, в том числе позволит регулятору определить, какое количество брокеров оптимально должно быть на рынке.
Банк России также ждет от участников рынка предложений в области оптимизации контроля и развития деятельности брокеров. Кроме того, как мне кажется, в рамках СРО, создаваемой сейчас на базе АПСБ, будет выработано много законодательных инициатив. Деятельность СРО, в которой брокеры будут обязаны состоять, по сравнению с добровольной Ассоциацией, будет носить более регламентирующий характер.
У участников страхового брокерского рынка есть предложения не только по регулированию, но и по поддержке данного направления, пока они формируются внутри каждого брокера и начинают обсуждаться. В частности, есть важные инициативы налоговой направленности. Кроме того, мы считаем важным повышать финансовую грамотность и популяризировать данное направление, объяснив клиентам, почему через брокеров можно и нужно работать. Сейчас в разработке находится ряд социальных проектов как на федеральном, так и региональном уровне.
Что касается прогнозов, полагаю, что в 2016 году доля премии, проходящей через брокеров в России, вырастет. Брокеры для страхового бизнеса – такой же равноправный источник бизнеса, как, например, банки. Кризис – это то время, когда особенно важно быть рядом с клиентом, и брокер как раз может этому способствовать.