Понять самих себя
Кургин Евгений Анатольевич
Исполняющий обязанности председателя президиума Российского Союза Автостраховщиков (РСА), генеральный директор ОАО СК «РОСНО»
|
Правительство готовится перевести страну на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В 2004 г. переход совершат банки и профучастники рынка ценных бумаг, в 2006 г. – ФГУПы, в 2010 г. – ОАО. Для страховщиков сроки пока не ясны. Между тем, многие считают их отчетность не адекватной. Так, по ряду оценок, реальная премия российских страховщиков за 2002 г. – около 75 млрд руб. А по данным, подготовленным на основе отчетности компаний, она равна 300 млрд руб. Рынок непрозрачен. Чем это грозит и где выход?
Во-первых, из-за этого почти невозможно сравнить себя с кем-либо из конкурентов. Я не знаю компании, которая сегодня могла бы сделать это в любом из видов страхования. В результате у страховщиков возникают проблемы с пониманием самих себя в контексте рынка и с адаптацией бизнес-стратегий к рыночным реалиям.
Вторая, не менее важная проблема - российская отчетность ориентирована на потребности государства и не отражает объективной картины бизнеса с точки зрения инвестора. А инвесторы, прежде чем вложить свои деньги, должны понять, что стоит за расчетом резервов и активов страховщиков. Если экономика и бухотчетность компаний не будет им понятна, российский страховой рынок не сможет развиваться.
В-третьих, некоторые крупные страховщики, заинтересованные в привлечении инвестиций, отчитываются по стандартам IAS, US GAAP и пр. В частности, "РОСНО" в течение последних 5 лет проводит аудит и составляет отчетность для акционеров по международным стандартам. Но российские госструктуры отчетность по МСФО не принимают. И компаниям, работающим на привлечение инвесторов, приходится готовить несколько видов отчетности, смиряясь с излишними издержками.
В концепциях перехода российской экономики на МСФО, разработанных Минфином и Минэкономразвития, специальные сроки для страховых компаний не предусмотрены. Получается, что страховщики перейдут на МСФО одними из последних - не раньше 2010 г. Это неправильно. Банки сделают этот шаг уже в 2004 г. Переводить на МСФО страховщиков, которые являются, по сути, такими же финансовыми структурами, надо почти одновременно. Оптимальным был бы 2005 г.
Сегодня крупные российские страховые компании ежегодно заключают сотни тысяч договоров страхования с физическими лицами и десятки тысяч - с корпоративными клиентами, что свидетельствует об их общественной значимости. И потому переходить на МСФО страховщики должны вместе с другими организациями, имеющими подобный статус - банками, эмитентами ликвидных акций и профучастниками рынка ценных бумаг.
Окончательного решения, кто и когда переходит на МСФО, еще нет. Считаю, что за оставшееся до принятия постановления правительства время необходимо скорректировать существующие предложения госструктур с учетом потребностей национального страхового рынка. Более того, следует как можно скорее сблизить национальные стандарты бухучета с международными, перейти с 2005 г. на МСФО и убрать излишнюю отчетность.
Хочу также отметить, что переход на МСФО не может быть уделом одной или нескольких страховых компаний. Он должен стать политикой всего страхового сообщества.