Перестрахование - большие изменения для небольших компаний
Ванин Дмитрий Александрович
Генеральный директор ООО СК «РОСИНКОР Резерв» до 01.06.2017 г.
|
Какие факторы будут предопределять изменения на рынке перестрахования в 2017 году? Что изменится в перестраховочной политике небольших страховщиков теперь, когда к активной деятельности приступила РНПК? Какие риски несет с собой ее появление?
На российский рынок перестрахования влияет множество факторов, в том числе усиливающаяся концентрация на рынке прямого страхования, а также постоянно ужесточающаяся политика регулятора. Количество действующих лицензий на входящее перестрахование постоянно сокращается, а профессиональных перестраховщиков, специализирующихся исключительно на данном виде деятельности, остались единицы – «Капитал Перестрахование», «Русское перестраховочное общество» и, наверное, все. Полагаю, процессы уменьшения количества перестраховочных лицензий и дальнейшей концентрации перестраховочного бизнеса продолжатся, российский перестраховочный рынок реально сжимается.
Но все же ключевой момент – это создание Российской Национальной Перестраховочной Компании (РПНК). Ее появление фактически означает исчезновение независимого профессионального перестрахования в России. Акционеры рыночных перестраховочных компаний, кроме вышеназванных, больше не видят перспективы развития своего бизнеса. РНПК заведомо оттянет на себя львиную долю рынка, в перспективе – до половины сборов.
Что касается небольших страховщиков – цедентов (которые, собственно, и передавали раньше риски в российские перестраховочные компании), они, безусловно, выполнят свою обязанность по передаче 10 % в РНПК. Вероятно, ставка делалась на то, что мелкие цеденты будут стремиться передать туда более 10 % или весь риск целиком с целью сокращения накладных расходов. Однако РНПК предъявляет очень жесткие требования к передаваемым рискам и зачастую отказывается брать риск даже в рамках обязательной цессии, мотивируя это не всегда соответствующими действительности заявлениями о его низком качестве. В практике нашей компании были отказы, например, по договорам страхования от несчастного случая, по имуществу на складах.
Собственно, никаких претензий по этому поводу у нас нет – РНПК, как и любой другой перестраховщик, имеет право проводить свою андеррайтинговую политику, иметь предпочтения и риск-аппетит. Однако, если фактически она будет забирать себе только лучшие, отборные риски, а все менее качественные риски цеденты будут вынуждены перераспределять между оставшимися коммерческими перестраховщиками, это еще больше усугубит непростое положение последних.
К тому же сомнения в том, ориентируется ли вообще РПНК на работу с небольшими российскими компаниями-цедентами, являются ли они для нее целевым сегментом, возникают еще вот по какой причине. Для текущей работы по мелким рискам нужны не только авторитетные руководители, но и клиентские менеджеры и андеррайтеры, должен быть организован оперативный клиентский сервис. Перестрахование – бизнес, который всегда велся в непосредственном личном контакте. И раньше подобный уровень сервиса российские специализированные перестраховщики реально предоставляли.
Что касается передачи долей, больших чем 10 %-ная цессия, мы таких попыток не делали и не планируем. Если рассматривать РНПК, как рыночного игрока, то пока она не представила никаких оснований для отказа от наших текущих партнеров-перестраховщиков в ее пользу. Емкость, которую предлагает РНПК, в принципе, сравнима с той, что предлагали крупные универсальные российские страховщики, активно работавшие во входящем перестраховании, не говоря уже о значительно превосходящих мощностях у зарубежных перестраховщиков. Заявленные РНПК собственные удержания по некоторым линиям представляются даже слишком высокими для перестраховочного стартапа, и нельзя быть уверенными, что эти цифры соответствуют тому уровню андеррайтинговой экспертизы, которым может располагать абсолютно новая компания. Скорее всего, на практике, особенно на первом этапе, РНПК будет подписывать намного более скромные доли, чем заявленные максимумы.
Возможно, будут изданы какие-то нормативные и методические документы, касающиеся взаимодействия страховых компаний и РНПК, это было бы положительно. Хотелось бы, в частности, чтобы обязанности РНПК в части работы по обязательной цессии были четко зафиксированы в нормативной базе (например, обязанность дать ответ по риску в течение 24 часов и обязательства по охране коммерческой тайны цедентов).
И наконец, последняя опасность, которая может здесь скрываться – это потенциальная подверженность РНПК риску кумуляции. Я оцениваю ее как очень значительную, тем более при отсутствии ретроцессии и при декларированном намерении принимать зарубежные риски. В этом смысле остается надеться только на профессионализм андеррайтеров и руководства компании.