Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Пенсионное страхование, Новые страховые поля, Регулирование, Страхование жизни
Страховщики должны стать полноценным элементом пенсионной системы
Зарецкий Александр Михайлович
Президент АО «МетЛайф», президент Ассоциации Страховщиков Жизни (АСЖ)
страхование сегодняКакова реакция страхового сообщества на заявления представителей ЦБ о том, что они считают преждевременным допуск страховых компаний в систему индивидуального пенсионного капитала? На каких принципах могло бы строиться участие страховщиков в добровольном пенсионном обеспечении?

Участие страховых компаний в формировании программ добровольного пенсионного страхования на данном этапе в России является крайне полезным и целесообразным. На прошедшем в июле страховом форуме в Санкт-Петербурге проходил круглый стол по страхованию жизни, и там мы подняли вопрос о том, что страховщиков не рассматривают, как полноценных участников обновленной системы. Поэтому нам предстоит аргументировать регулятору позицию, почему мы там все-таки нужны.

В то же время, в целом, тема индивидуального пенсионного капитала сейчас несколько зависла. Социальный блок Правительства сделал целый ряд критических замечаний, прежде всего в отношении юридических аспектов принципа автоподписки. В итоге сейчас все пошло на новый круг проработки, и в нее нам обязательно нужно включиться.

Основная задача, которую определил ЦБ, это увеличение коэффициента замещения (отношение пенсии к среднему заработку) за счет развития добровольных пенсий. Так как система накопительных счетов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) практически заморожена, а страховая пенсия, вполне вероятно, не сможет быть индексирована в соответствии с инфляцией (ростом цен и зарплат), встает вопрос – за счет чего поддерживать коэффициент замещения? Только за счет добровольных пенсионных программ. Поэтому правительство и ЦБ ставит амбициозную цель повысить охват этими программами, которые получили название «индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК). Это очень хорошая цель. Вместе с ней прозвучала и вторая цель – поддержать новым бизнесом индустрию негосударственных пенсионных фондов. Эта индустрия создавалась преимущественно под систему ОПС и теперь осталась без перспектив дальнейшего развития. Эта цель также понятна и логична. Однако она не должна решаться за счет ограничения первой цели.

Наши аргументы заключаются в следующем. Во-первых, если задача – повысить проникновение добровольных пенсий в России, то чем больше игроков будет на этом рынке – тем лучше. Конкуренция приведет к повышению многообразия программ и услуг и снижению стоимости их администрирования. Во вторых, допуск страховщиков позволит снизить (за счет деверсификации) риски успешной реализации концепции ИПК. Сегодня в России работает несколько десятков пенсионных фондов, но реально 5-6 групп управляют 80-90 % всех пенсионных накоплений. Это слишком большая концентрация, и есть риск, что если что-то случится с одной из этих групп, это может больно ударить по всему рынку. Добавление 25 компаний по страхованию жизни, у которых другой вид деятельности, другие, в чем-то даже меньшие риски и большие возможности по дистрибуции, поможет увеличить охват и снизить риски. В-третьих, страховщики имеют возможность в дополнение к добровольным пенсионным программам предлагать и другие услуги, которые органично стыкуются с пенсионными. Например, в системе государственных пенсий есть пенсия по возрасту, есть пенсия по потере кормильца и пенсия по инвалидности, это органично дополняется страхованием на случай потери трудоспособности, потери кормильца, страхованием жизни и пр. Это прекрасно упаковывается в некий общий пенсионно-страховой продукт, что дает дополнительные возможности для клиента (а мы думаем о потребностях наших клиентов) и делает интерес к добровольным программам гораздо шире, чем если бы они были узко пенсионными.

В системе ИПК предлагается в обязательном порядке оформлять через работодателя  так называемую «автоподписку» по пенсионным программам, но при этом забывается, что есть определенные категории граждан (индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, работающие в неформальном секторе, домохозяйки). Для них тоже нужны пенсионные программы, и у страховщиков есть возможность их продвигать через агентские сети, банковский канал и небанковских партнеров.

Полагаю, все эти аргументы очень важны. Используя их, мы намерены продвигать тему участия страховых компаний в пенсионной системе. Важно отметить, что это участие не создает угрозы для дальнейшего развития индустрии НПФ, у нее все равно будет преимущество, потому что у них уже есть накопления по ОПС, и беспокойство ЦБ о них совершенно неоправданно. Но зато мы – страховщики – могли бы внести существенный вклад в популяризацию пенсионных программ.


24 августа 2017 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Новые страховые поля, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.50 (голосовало: 6 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: