XBRL – внедрить нельзя манкировать
Крымова Ольга Борисовна
Заместитель председателя правления, финансовый директор АО «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК) до 01.05.2021 г.
|
В феврале этого года страховые компании впервые должны представить в Банк России отчетность в формате XBRL. Какая работа была проделана,, чтобы помочь страховщикам перейти на новый уровень подготовки и отправки данных? С какими сложностями они могут столкнуться и готовы ли уже выполнить требования регулятора?
Банк России объявил о переходе на XBRL 2 года назад и очень много об этом говорил и активно взаимодействовал со страховыми компаниями по вопросу новых стандартов предоставления отчетности. Была сформирована рабочая группа по XBRL, были разработаны тестовые конверторы, создана фокус-группа для добровольного участия в пилотном проекте, и участники имели возможность попробовать несколько версий конверторов и дать замечания к предлагаемому бизнес процессу. В общем, было достаточно информации и возможностей, чтобы подготовиться к переходу, просто страховщики ими не слишком активно пользовались и не предавали вопросу существенного внимания, поскольку были заняты переходом на новый план счетов и новые ОСБУ.
Банку России задавали вопрос, не будет ли отложен переход на XBRL еще на год. Была проведена встреча с участием заместителя председателя Банка Владимира Чистюхина, на которой обсуждался этот вопрос и была достигнута договоренность, что, несмотря на текущее состояние и невысокий уровень готовности всех финансовых институтов, ЦБ не будет сдвигать сроки, так как это ни к чему не приведет, а просто отодвинет проблемы перехода еще на один год. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, первые полгода регулятор будет проявлять существенную лояльность в отношении предоставляемой информации и пытаться, совместно со страховым рынком, НПФ и прочими финансовыми рынками добиваться максимальных результатов и минимизировать ошибки. Конечно остается много вопросов, недоработок, а также технических моментов, которые еще не до конца урегулированы, но это стандартная ситуация при любом переходе на новые бизнес-процессы, тем более при полном изменении концепции и необходимости полной автоматизации процесса.
XBRL – это всего лишь новый формат сдачи отчетности, то есть компаниям необходимо подготовиться к сдаче отчетности именно в этом формате.
Текущая процедура формирования отчетности предполагает выгрузку из информационных систем страховой компании более 250 отчетных форм, данные в которых повторяются в различных разрезах. С переходом на XBRL ЦБ планирует получать массив данных, из которых эти отчеты сейчас формируются. В рамках проекта Банк России разработал конвертор для трансформации данных в формат XBRL и предоставил его всем страховым компаниям. В конверторе также реализован валидационный контроль, который проверяет, чтобы все загруженные данные друг другу не противоречили. Надо понимать, что если валидация не будет при загрузке пройдена, то передать информацию (сдать отчетность) не получится до тех пор, пока не будут исправлены все ошибки. Кроме того, был сделан еще один функционал по требованию страховых компаний, участвовавших в тестировании, – это возможность после загрузки в конвертер выгрузить все формы и посмотреть отчетность, которая получилась и будет у Центрального Банка.
Таким образом, XBRL предполагает автоматическую передачу необходимого массива данных от страховой компании в систему ЦБ. На мой взгляд, при переходе самый большой удар, скорее эмоциональный, придется на бухгалтеров, которые теперь не будут видеть, что они передают в ЦБ. И основной задачей страховых компаний было перестроить свои процессы так, чтобы передаваемые данные корректно формировались, и люди, которые подписывают и несут ответственность за отчетность на стороне страховщика, понимали, что по факту отправляется регулятору.
Проблема слабой готовности страхового сообщества к переходу на XBRL связана с отсутствием корректного решения по автоматизации. К сожалению, текущие варианты, предлагаемые ИТ-вендорами являются необоснованно дорогостоящими, либо временными (обходными путями), которые потом все равно придется переделывать. Мне кажется, что Банк Росси ожидал, что на стороне каждой страховой компании будет настроено решение, которое даст возможность выгружать цифры в определенном формате из текущих систем, и предоставлять в ЦБ с использованием конвертора Банка России или собственного. На данный момент Банк России и страховое сообщество не до конца понимают проблемы и вопросы, которые могут возникнуть при сдаче отчетности, и не могут оценить все возможные последствия. Тем не менее, к 20 февраля 2018 года все страховые компании должны первый раз передать всю отчетность в соответствии с новыми требованиями. Будет трудно, но постепенно мы справимся.