Страхование жизни – стимулирование роста и особое внимание
Жук Игорь Николаевич
Директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации до 02.03.2018 г.
|
По итогам 2017 года страхование жизни опередило по сборам другие виды страхования, включая ОСАГО. Какие изменения в практике надзора и регулирования это может повлечь? Какую работу планирует и реализует Банк России в сфере страхования жизни?
Страхование жизни стало лидирующим видом, и это означает, что такой, безусловно, классический сегмент становится основой для того, чтобы аккумулировать появляющиеся в России деньги для инвестиций, и подтверждает, что «внутренний инвестор» – это не миф. Нам бы очень хотелось, чтобы тот тренд, по увеличению сборов по страхованию жизни, который мы видим в последние несколько лет, был поддержан созданием высоких стандартов качества в этом виде. Это некое задание для профобъединения, выполнение которого будет курировать Банк России. Мы бы хотели, чтобы потребители услуг по страхованию жизни совершенно четко понимали, что за этим стоит, какие условия заключения и перезаключения договора, что будет происходить при выплате. Поэтому развитие этой темы будет находиться в поле внимания Банка России. Есть факторы роста рынка, связанные с инфляционными процессами, но нам хотелось бы, чтобы накопительное страхование жизни, детей, на получения образования и т.д. тоже развивались.
Еще один важный момент: мы уже не первый год отделяем блок, связанный со страхованием жизни, от компаний, занимающихся не-жизнью. Мы видим специфику страхования жизни, накладывающую определенные ожидания и заставляющие нас делать особые правила, например - для инвестирования. Кроме того, ведется контроль динамики количества жалоб: пока она хорошая, но любой всплеск жалоб может расцениваться как тревожная симптоматика, поскольку для нас крайне важен обратный сигнал от потребителя.
Банком России был опубликован доклад по страхованию жизни, а также появилась «дорожная карта», которая предполагает достаточно широкий перечень возможных мер в области развития этого вида страхования. Не будем себя обманывать, ряд вопросов, связанных с налогообложением, с преференциями для компаний по страхованию жизни не является простым – это вопросы формирования бюджета. Некоторое время назад в Министерстве финансов состоялась встреча с участием руководителя ВСС, там была сделана попытка приблизить эти предложения к реальности. Мы должны будем в ближайшее время также встретиться с Ассоциацией страховщиков жизни и ВСС для обсуждения того, как мы будем эту «дорожную карту» реализовывать.
В компетенции Банка России находится выпуск собственных нормативных актов. И мы хотим постоянно совершенствовать нормативную базу, касающуюся инвестирования резервов и свободных средств, чтобы она была более адекватна состоянию сегмента страхования жизни. Важная тема – включение в пенсионную систему страховщиков жизни – отчасти также связана с вопросами нормотворчества. Тут надо понимать, что есть более «тяжелые» нормативные акты – законы и подзаконные акты, относящиеся к пенсионной системе, а есть и более доступные вещи, связанные с отраслевыми стандартами.
Очень хотелось бы, чтобы компании, занимающиеся страхованием жизни, понимали, что они находятся в зоне повышенной ответственности, а не только в фокусе нашего повышенного внимания. Наряду с ОСАГО, ОПО, страхованием перевозчиков, туроператоров, застройщиков и сельхозрисков с господдержкой, мы уделяем страхованию жизни особое внимание. И для потребителя важно, что у рынка есть стандарты и что их выполнение отслеживают ассоциации страховщиков и Банк России. Для такого контроля нам нужна плотная обратная связь, поэтому хорошо бы, чтобы на общие встречи страховщиков и представителей государственных ведомств приглашали бы и представителей потребителей этой услуги. Важно получать информацию об их потребностях, о том, насколько активно – с их точки зрения - происходит расширение ассортимента страховых продуктов в этом динамично растущем сегменте.