Страхование ОДО: предпосылки к появлению, проблемы развития и пути их решения
Устенко Алена Вадимовна
Директор департамента перестрахования ООО «ИНКОР Страхование»
|
Какие перспективы имеет страхование обеспечения договорных обязательств членов строительных саморегулируемых организаций? Что способствует и препятствует развитию данного вида страхования?
В связи со вступлением в силу с первого июля 2017 ряда поправок в Градостроительный кодекс РФ появился новый вид страхования – так называемое страхование ОДО (обеспечения договорных обязательств). По сути, полисы по данному виду страхования обеспечивают покрытие на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору членом саморегулируемой организации (СРО).
Как правило, договоры страхования ОДО действуют в дополнение к банковской гарантии и представляют собой многоступенчатую модель защиты обязательств страхователя перед заказчиком по договору подряда. Первый раздел предоставляет покрытие по риску возникновения реального ущерба, второй – предназначен для возмещения непредвиденных расходов на случай обязанности внесения дополнительных взносов в компенсационный фонд СРО в связи с произведенной из него выплатой.
На сегодняшний день немногие страховщики предлагают своим клиентам такие полисы. Для этого есть ряд объективных причин. В первую очередь, основным стоп-фактором является недостаточность судебной практики. Пока нет ни одного реального случая, когда бы суд постановил выплатить возмещение в рамках полиса ОДО и/или из компенсационного фонда в рамках ст.60.1 Градостроительного кодекса РФ (а для того, чтобы выплата по полису произошла, этому в обязательном порядке должно предшествовать соответствующее судебное решение).
Пока есть лишь определенная статистика по делам, когда суд постановил отказать в вышеуказанных выплатах, но лишь на основании того, что все отношения по рассматриваемому делу лежали в периоде до 01.07.2017, то есть пока текущая редакция законодательной базы еще не вступила в силу. Отсюда косвенно мы можем судить, что «если бы это произошло после 01.07.2017, то это бы был страховой прецедент по полису ОДО».
Поэтому многие предпочитают занять выжидательную позицию и для начала посмотреть со стороны за тем, как будут развиваться события, и в дальнейшем принять для себя решение о возможности вхождения в этот рынок, исходя из чужого опыта и сложившейся статистики.
Второй причиной, затрудняющей развитие этого вида страхования, является практически полное отсутствие системы перестрахования. Насколько нам известно, на текущий момент ни у одного из российских страховщиков, работающих в секторе страхования ОДО, эти риски не размещаются в перестрахование. В этом смысле наша компания обладает уникальными договоренностями со своими перестраховщиками, согласившимися покрывать такие риски наряду с другими линиями бизнеса в рамках действующего комплексного облигаторного договора.
Также немаловажную роль здесь играет расхождение между мировой практикой и российскими реалиями. Так, например, опираясь на международные стандарты страхования ответственности за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств по контракту, обычно не принято предоставлять страховое покрытие на полную сумму контракта: лимит ответственности чаще всего варьируется от 20% до 50%. Однако, на практике последнее время члены СРО всё чаще сталкиваются с требованиями предоставить договор страхования, страховая сумма по которому будет равна цене контракта.
Определенную часть вопросов по данному виду страхования снял Стандарт страхования ОДО, утвержденный постановлением Президиума Всероссийского союза страховщиков от 13.07.2018. Данный Стандарт внес ясность в основные определения и условия заключения страховщиками таких договоров, а также утвердил общий порядок их заключения.
В частности, например, Стандарт закрепил понимание о том, что:
- банковская гарантия (или иное альтернативное обеспечение по договору подряда) будет де-факто работать в качестве франшизы для Раздела 1 договора страхования ОДО;
- одним из обстоятельств, которое должно быть выполнено для того, чтобы произошла страховая выплата по договору страхования, является наличие вступившего в законную силу решения суда;
- в рамках Раздела 2 страхованию подлежит финансовый риск не только самого страхователя, но и остальных членов СРО; и др.
Однако, несмотря на то, что существует годовая практика страхования ОДО, имеется в качестве руководства к действию вышеуказанный Стандарт ВСС и российский страховой рынок уже имеет гораздо более целостное представление об этом виде страхования, у страховщиков, работающих в этом сегменте, все же по-прежнему остаются нерешенные вопросы. Ответить на них поможет только открытое и инициативное взаимодействие заинтересованных игроков рынка между собой.