Страховой надзор недавно назвал противозаконным страхование рисков злоумышленных действий работников управляющих компаний и спецдепозитария, участвующих в пенсионной реформе. Это ставит новое препятствие на пути реформы – пенсионные накопления граждан могут оказаться незастрахованными. Разрешима ли проблема с правовой точки зрения?
Ключом к разрешению возникшей проблемы может служить четкое понимание того, что действующая правовая система не позволяет отождествлять работников страхователя (юридического лица) ни с третьими лицами, ни с самим страхователем.
Так, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, третьими лицами считаются участники гражданского процесса, юридически заинтересованные в исходе спора между сторонами (статьи 42, 43 ГПК РФ).
В Гражданском кодексе РФ определение "третье лицо" употребляется в различных ситуациях (например, в пользу третьего лица можно заключить какой-либо договор - ст. 430 ГК РФ).
В то же время конкретной дефиниции, раскрывающей понятие "третье лицо" в рамках всей нормативно-правовой базы, не существует.
Статья 25 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" (№111-ФЗ от 24 июля 2002 г.) предусматривает страхование риска ответственности управляющих компаний (УК) и специализированного депозитария, которые при заключении договоров со страховыми компаниями будут выступать страхователями. Закон обязывает УК и спецдепозитария страховать свою ответственность за нарушения договоров об оказании услуг, вызванные, в частности, противоправными действиями (бездействием) работников страхователя и иных лиц.
Таким образом, законодатель вводит понятие "иные лица", которое можно признать синонимом категории "третьи лица". Из контекста закона следует, что к иным лицам относятся все лица, за исключением страхователя и его работников.
Вопрос о том, можно ли при осуществлении данного вида страхования отождествлять работников страхователя и иных (третьих) лиц - весьма спорный. С одной стороны, работники не являются прямыми участниками правоотношений, возникающих между управляющими компаниями, спецдепозитарием и Пенсионным фондом РФ. Следовательно, они не несут ответственности за действия своих работодателей и могут быть признаны иными лицами в данных правоотношениях. Таким образом, если следовать этой логике, компании могут страховать риск ответственности за умышленные противоправные действия иных лиц, которыми будут являться работники страхователя.
С другой стороны, это будет противоречить логике законодателя и смыслу закона, поскольку риск ответственности за умышленные противоправные действия работников страхователя в нем четко отграничен от подобных же действий иных лиц.
Но как бы ни трактовались нормы законов относительно отождествления работников страхователя с третьими лицами, знак равенства между работниками страхователя и самим страхователем поставить никак нельзя. Нынешняя позиция органа страхового надзора состоит в том, что риск ответственности за умышленные действия сотрудников страхователя нельзя страховать в силу статьи 928 ГК, запрещающей страхование противоправных интересов. Однако не надо забывать, что у страхователя в описываемом случае нет противоправного интереса и что его интересы - это отнюдь не интересы работников.