Как повлияет цифровизация на рынок страхования жизни и на работу лайфовых компаний?
Цифровизация постепенно завоевывает страховой рынок. Всё больше страховых продуктов продается онлайн, развиваются сервисы дистанционного урегулирования убытков, предлагаются новые страховые продукты. На этом фоне несколько особняком стоит сегмент страхования жизни, локомотивом которого являются накопительные и инвестиционные страховые продукты. Очевидно, что из-за индивидуальных запросов клиентов и необходимости в профессиональном консультировании со стороны страховщика это не те виды страхования, которые будут успешно продвигаться дистанционно, по онлайновым каналам. Однако инновационные технологии в сфере страхования - InsurTech - дают возможность и в этом сегменте реализовывать различные решения, которые позволяют самой компании и её агентам более эффективно продвигать «жизнь», а для клиентов делать эту услугу более понятной, удобной и персонализированной.
Начнем с того, что цифровизация позволяет упростить коммуникацию с клиентом во время срока действия полиса, оперативно реагировать на возникающие у него вопросы. В инвестиционном страховании жизни, например, для большинства клиентов важно получать актуальную информацию о текущей и накопленной доходности по их договорам. Для этих целей служат мобильные приложения, позволяющие не только получить оперативные данные, но и проследить динамику их изменения. Кроме того, они предоставляют возможность удаленно заполнять шаблоны заявлений, отслеживать их статус и так далее.
Страховые компании все активнее используют для этого специализированные чат-боты. Эти программы, основанные на искусственном интеллекте, могут распознавать речь и отвечать на большинство возникающих у страхователей вопросов. Происходит постепенная трансформация чат-ботов от «автоответчиков», к полноценным консультантам, готовым ответить на все более сложные и специализированные вопросы клиента, в том числе - и по договорам инвестиционного страхования. При необходимости обеспечить более сложную консультацию, с которой искусственный интеллект пока справиться не в силах, чат-бот переключит клиента на «живого» оператора.
И даже если клиент обратился за консультацией к своему страховому агенту (финансовому консультанту), тот тоже может использовать чатбот для более оперативного получения от страховщика необходимых сведений. Технологии делают этот процесс максимально комфортным – данные поступают в режиме онлайн, что сокращает время ожидания ответа.
Следующий важный момент для страховщиков жизни и их клиентов - применительно уже к рисковому страхованию – персонализация тарифов. И здесь индустрия InsurTech тоже готова уже сегодня предложить весьма эффективные решения. Такие возможности предоставляют различные телематические устройства, носимые гаджеты, отслеживающие различные жизненные параметры (от пульса и давления до уровня сахара в крови). Кроме того, на российском рынке активно развиваются услуги телемедицины, которые начинают все шире использоваться страховщиками. Так называемые «предстраховые медицинские обследования» используются при оформлении некоторых накопительных и рисковых программ страхования с высокими лимитами страховых сумм, и позволяют подобрать для клиента индивидуальный тариф. При этом сроки подобных обследований, после внедрения механизма телемедицины, сократились в разы, и составляют около 2-х дней.
Основной вызов, перед которым оказываются страховщики жизни, связан с готовностью (или неготовностью) клиентов раскрывать информацию о себе в обмен на выгодные тарифы. Кстати, в ряде стран страховые программы по «жизни» в принципе не предусматривают отказа клиентов от пользования системами мониторинга. Их противникам предлагаются либо регулярные медицинские чек-апы, с посещением специализированных учреждений, либо – запретительные тарифы по таким продуктам. Но по данным исследования Ipsos и Всемирного экономического форума, к контролю со стороны страховщиков уже готова почти половина россиян.
То есть в данном случае инициатива идёт от самих клиентов, пользующихся продуктами страхования жизни и заинтересованных в более выгодных тарифах, хотя и страховщикам необходим более точный скоринг, определение потенциальных рисков. При этом страховые компании готовы предлагать клиентам, которые следят за своим здоровьем, различные бонусы. В Германии, например, получили популярность вознаграждения клиентам от страховой компании за здоровый образ жизни – занятие спортом, отказ от курения и так далее. В США страховые компании работают в партнерстве с фитнес-центрами, где клиент, застраховавший свою жизнь, может получить скидки на посещение.
Первые подобные продукты постепенно начинают появляться и в России. В довольно тонком вопросе постоянного мониторинга клиентов страховщиками может помочь геймификация, мотивирующая клиентов к здоровому образу жизни. Вы наверняка слышали о программе одного из операторов связи «Гиги за шаги», когда клиенту, прошедшему определенное расстояние, добавлялись те самые гигабайты мобильного интернета. Но то, что для одних является лишь маркетинговым ходом, для страховщиков жизни – насущная вещь. Специальные приложения, в которых клиенты будут зарабатывать баллы (или звёзды) позволят им не только улучшить свой страховой рейтинг за те или иные активности и здоровый образ жизни в целом, но и, в синхронизации с социальными сетями, дадут страховщикам дополнительную информацию для анализа.
Получается, что страховщики жизни в дальнейшем будут не просто продавать новые умные продукты, но и влиять на поведение клиентов и их образ жизни. Другим трендом, который не пройдёт мимо страховщиков, станут большие данные, их обработка, анализ и основанные на этом новые способы коммуникаций с целевой аудиторией.
Со временем страховщики жизни превратятся в экосистемы, сформировав вокруг себя целый пул компаний (или их продуктов и услуг) – от медицинских до инвестиционных – где клиенты смогут получить не только финансовую защиту от возможных рисков на индивидуальных условиях, но и профессиональные консультации.
Все эти темы включены в программу Форума страховых инноваций InnoIns-2019. Буду рад возможности обсудить их со всеми.