Что заставит медработников страховать ответственность?
Бикбова Диана Рашидовна
Ведущий специалист дирекции розничных продаж ООО «ИНКОР Страхование»
|
Каковы перспективы развития в России такого направления, как страхование профессиональной ответственности медицинских работников? Какие законодательные и экономические причины тормозят рост этого вида страхования?
На сегодняшний день уровень диагностики заболеваний и оказания медицинской помощи в России достаточно высок, но тем не менее специфика врачебной деятельности подразумевает рисковую составляющую. Это связано с тем, что из-за индивидуальной реакции организма на препараты, терапию, погрешности приборов при обследовании и т.п. часто результат врачебного вмешательства невозможно спрогнозировать. В основном, вся медицинская практика заключается в отслеживании динамики состояния пациентов и реакции на предпринимаемые меры со стороны лечащего врача.
При высоком уровне ответственности и риска, медработники в РФ практически не защищены на правовом уровне.
К сожалению, следовать примеру некоторых западных стран, где индивидуальное страхование ответственности врача обязательно и является одним из критериев допуска к врачебной практике, не представляется возможным на территории РФ. По российскому законодательству лицензирование проходит не отдельный специалист, а лицензию получает медучреждение. Оно может в добровольном порядке застраховать своих работников от профессиональной ошибки, чтобы избежать финансовых потерь при наступлении страхового случая. В связи с тем, что подавляющее большинство клиник принадлежат государству, и соответственно, находятся на балансе Минздрава, введение страхования в обязательном порядке не представляется возможным.
Что касается пациентов, частота обращений и жалоб в Минздрав РФ в разных регионах в период с 2017 по 2018 год возросла в среднем на 26,1%. При этом обоснованными были признаны от 3 до 18% жалоб, в зависимости от региона. Такая динамика является серьезным побудительным мотивом для развития страхования профессиональной ответственности медицинских работников и формирует востребованность продукта среди медучреждений.
Активная работа в этом направлении со стороны страховых компаний началась совсем недавно. Большим плюсом для страховщиков, начавших проработку этой линии бизнеса, является практически свободный рынок и потребность в услуге, особенно среди коммерческих клиник. При этом весомым недочетом можно считать отсутствие единых стандартов и регламентов в вопросах коммуникации между экспертными органами и страховыми компаниями при оценке факта страхового случая и урегулировании убытков. Данные процессы пока в полной мере не отработаны, но при этом подразумевают высокий уровень ответственности. Фактически, в данном случае применима стратегия «голубого океана», подразумевающая расширение границ отрасли страхования в той области, где конкуренция практически отсутствует, а структура бизнес-процессов не ограничена жесткими стандартами. Это раскрывает широкие перспективы перед страховыми компаниями, которые первыми начнут занимать данный сегмент рынка и при этом смогут предложить оптимальные условия для урегулирования.
Из накопленного опыта работы с медучреждениями нами было получено наблюдение, что наиболее ответственными врачебными специальностями, требующими установления отдельной тарифной ставки и расширенного лимита ответственности, считаются специалисты, работающие с пациентами, находящимися в тяжелых состояниях (реаниматологи, травматологи, хирурги, акушеры-гинекологи). Гораздо меньший потенциал ущерба лежит в сфере эстетической медицины (пластическая хирургия, косметология), а также профилактической терапии и консультационной диагностики.
Не менее важный фактор при оценке рисковой составляющей, помимо специализаций – это статус медучреждения. Как правило, в крупных медицинских центрах работают более квалифицированные сотрудники, но рассмотрению там подлежат более тяжелые случаи заболеваний, что влечет за собой и более высокие показатели смертности.