Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Новые страховые поля, Новый страховой продукт, Страхование ответственности
Что заставит медработников страховать ответственность?
Бикбова Диана Рашидовна
Ведущий специалист дирекции розничных продаж ООО «ИНКОР Страхование»
страхование сегодняКаковы перспективы развития в России такого направления, как страхование профессиональной ответственности медицинских работников? Какие законодательные и экономические причины тормозят рост этого вида страхования?

На сегодняшний день уровень диагностики заболеваний и оказания медицинской помощи в России достаточно высок, но тем не менее специфика врачебной деятельности подразумевает рисковую составляющую. Это связано с тем, что из-за индивидуальной реакции организма на препараты, терапию, погрешности приборов при обследовании и т.п. часто результат врачебного вмешательства невозможно спрогнозировать. В основном, вся медицинская практика заключается в отслеживании динамики состояния пациентов и реакции на предпринимаемые меры со стороны лечащего врача.

При высоком уровне ответственности и риска, медработники в РФ практически не защищены на правовом уровне.

К сожалению, следовать примеру некоторых западных стран, где индивидуальное страхование ответственности врача обязательно и является одним из критериев  допуска к врачебной практике, не представляется возможным на территории РФ. По российскому законодательству лицензирование проходит не отдельный специалист, а лицензию получает медучреждение. Оно может в добровольном порядке застраховать своих работников от профессиональной ошибки, чтобы избежать финансовых потерь при наступлении страхового случая. В связи с тем, что подавляющее большинство клиник принадлежат государству, и соответственно, находятся на балансе Минздрава, введение страхования в обязательном порядке не представляется возможным.

Что касается пациентов, частота обращений и жалоб в Минздрав РФ в разных регионах в период с 2017 по 2018 год возросла в среднем на 26,1%. При этом обоснованными были признаны от 3 до 18% жалоб, в зависимости от региона. Такая динамика является серьезным побудительным мотивом для развития страхования профессиональной ответственности медицинских работников и формирует востребованность продукта среди медучреждений.

Активная работа в этом направлении со стороны страховых компаний началась совсем недавно. Большим плюсом для страховщиков, начавших проработку этой линии бизнеса, является практически свободный рынок и потребность в услуге, особенно среди коммерческих клиник. При этом весомым недочетом можно считать отсутствие единых стандартов и регламентов в вопросах коммуникации между экспертными органами и страховыми компаниями при оценке факта страхового случая и урегулировании убытков. Данные процессы пока в полной мере не отработаны, но при этом подразумевают высокий уровень ответственности. Фактически, в данном случае применима стратегия «голубого океана», подразумевающая расширение границ отрасли страхования в той области, где конкуренция практически отсутствует, а структура бизнес-процессов не ограничена жесткими стандартами. Это раскрывает широкие перспективы перед страховыми компаниями, которые первыми начнут занимать данный сегмент рынка и при этом смогут предложить оптимальные условия для урегулирования.

Из накопленного опыта работы с медучреждениями нами было получено наблюдение, что наиболее ответственными врачебными специальностями, требующими установления отдельной тарифной ставки и расширенного лимита ответственности, считаются специалисты, работающие с пациентами, находящимися в тяжелых состояниях (реаниматологи, травматологи, хирурги, акушеры-гинекологи). Гораздо меньший потенциал ущерба лежит в сфере эстетической медицины (пластическая хирургия, косметология), а также профилактической терапии и консультационной диагностики.

Не менее важный фактор при оценке рисковой составляющей, помимо специализаций – это статус медучреждения. Как правило, в крупных медицинских центрах работают более квалифицированные сотрудники, но рассмотрению там подлежат более тяжелые случаи заболеваний, что влечет за собой и более высокие показатели смертности.


18 июля 2019 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Новые страховые поля, Новый страховой продукт, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.25 (голосовало: 16 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: