Перестрахование – хорошие результаты и позитивные тренды
Карпова Наталья Васильевна
Президент - председатель правления АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)
|
Каковы причины и последствия изменения структуры участия российских компаний в международном перестраховании?
Объем премий по входящему перестрахованию российских страховых компаний вырос за 1 квартал 2019 года на 22% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года. При этом премия, приходящая к нам с международных рынков, выросла на 31%, то есть рост входящего перестрахования был в большей степени обеспечен приростом международного бизнеса, чем российского. РНПК продолжает оказывать существенное влияние на рост рынка, без РНПК рост составил бы всего 14% – мы брали бизнес, который имел бы шансы уйти на запад. Рост международного бизнеса, в основном, связан с деятельностью четырех компаний: «Согаз», «Ингосстрах», «Чабб» и «Росгосстрах». У РНПК пока нет большого зарубежного портфеля, но по итогам года мы, вероятно, войдем в пятерку лидеров. И мы считаем, что это хорошая тенденция. Это же одна из задач РНПК – увеличивать долю премии, которая остается на российском рынке. Мы с ней успешно справляемся.
Входящий перестраховочный бизнес бывает двух типов: реальные иностранные риски, приходящие в Россию, и перестрахование российских интересов за рубежом. Рост зарубежного входящего перестрахования связан с двумя факторами. Прежде всего, повысилась заинтересованность в зарубежном бизнесе у многих российских перестраховщиков. При этом ранее число компаний, готовых активно брать риски из-за рубежа, было ограничено. Второй фактор роста – это расширение российских интересов за пределами страны. Россия много строит много станций, заводов и пр. за рубежом, в частности, в Сербии и Словении. Соответственно, количество крупных объектов, требующих перестрахования, постоянно растет. И если раньше основную долю страховали в компаниях тех стран, где находятся объекты, то теперь их передают на перестрахование в Россию. Мы стремимся максимально возвращать премию на российский рынок. Если по закону какой-то страны на ее территории нельзя выдать полис российской компании, значит, будет выдан полис местной компании, а большая часть премии все равно возвращена в Россию посредством перестрахования, на этом будет настаивать российская сторона.
В то же время, объем исходящей премии на рынке России вырос только на 4%: многие компании стараются сокращать расходы на перестрахование и не увеличивают объемы передаваемых премий, прямой бизнес по наиболее активно перестраховываемым видам тоже не растет. Но если посмотреть на этот показатель с учетом того, что входящее перестрахование растет на 22%, образуется весьма позитивная общая динамика.
Чтобы получать из-за рубежа хороший международный бизнес, нужен высокий рейтинг. Не каждая компания может привлечь действительно хорошие риски: небольшие компании с низким рейтингом могут рассчитывать на низкорентабельный бизнес, а крупные с высоким рейтингом уже могут выбирать.
Распределение по странам, откуда приходят премии, изменилось за 1 квартал 2019 года. На первое место вышла Франция, но это не значит, что речь здесь о французских рисках. Премия из Франции, поступающая в Россию, в основном, связана с компанией «Чабб», входящей в крупную международную группу, где все риски передаются в головную европейскую компанию, а потом из нее передается в перестрахование дальше по всему свету. Головная компания в январе в связи с брекзитом была перерегистрирована из Великобритании во Францию.
Сальдо международного и российского рынка по перестрахованию, в целом, много лет было позитивно, то есть премия, отданная на запад и полученная доля перестраховщиков в страховых выплатах, оставляли положительное сальдо. Сейчас мы впервые за последние годы видим другую динамику в силу того, что в 2018 году были большие убытки по рискам, перестрахованным внутри российского рынка, оплаченные в 1 квартале 2019 года (включая космические риски, грузы). Примерно 2/3 этих убытков приходится на нас. Это в том числе показывает, что РНПК выполняет свою миссию и возмещает убытки, не обращаясь к Банку России, единственному акционеру, за дополнительными средствами.