Каковы перспективы развития страхования ответственности в рамках концепции смягчения регуляторных норм в бизнесе?
Переход от системы проверок и постоянного регулятивного контроля к страхованию ответственности реально способен снизить нагрузку на бизнес, особенно – на малый и средний. Такой подход вполне соответствует принципам «регуляторной гильотины», которая должна упразднить законы, мешающие развитию предпринимательства.
По заявлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сейчас действуют более 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу. Добросовестным участникам рынка все тяжелее справиться с растущим числом требований, которые зачастую еще и противоречат друг другу. Все это отнимает финансовые, временные и административные ресурсы компаний. При этом госрасходы на регулирование бизнеса также растут пропорционально количеству проверок. Вместе с тем, если сильно сократить периодичность подтверждения лицензий и снизить количество проверок могут возникнуть нарушения, которые не будут вовремя выявлены. От этого пострадает качество надзора и, в конечном счете, потребитель. Конечно, контролировать качество производимых товаров и услуг необходимо. Однако возникает вопрос: оптимальна ли сложившаяся система регулирования бизнеса и способствует ли она развитию предпринимательства и экономики?
В Европе и США вместо административных процедур уже достаточно давно и эффективно применяют страхование ответственности – профессиональной и владельцев бизнеса. Число обязательных и вмененных видов страхования там измеряется сотнями. Например, в Германии обязательно даже страхование ответственности охотников, в Великобритании, в том числе, страхование профессиональной ответственности брокеров, во Франции – страхование скрытых недостатков и дефектов в сфере строительства.
Важнейший положительный эффект использования страхового механизма - это стимулирование ответственного поведения бизнеса. Оно возникает за счет системы бонус-малус, аналогичной той, которая сейчас действует в ОСАГО. При наличии страховых случаев в предыдущем периоде предприятие в следующий раз заплатит за страховой полис существенно больше, а при их отсутствии - меньше. Это реально влияет на расходы компании. В отличие от проверок и предписаний, такой подход не только наказывает нарушителей, но и поощряет добросовестное поведение. При этом экономит не только бизнес, но и государство - компенсация ущерба, нанесенного потребителю недобросовестным предпринимателем, ложится на страховщиков, что снижает нагрузку на бюджет. Кроме того, исчезает значительная статья расходов на обеспечение инфраструктуры выдачи лицензий и проведение проверок. Еще одно очевидное преимущество, которое может в буквальном смысле спасти предприятие от банкротства – гарантия защиты от рисков. Например, у субъектов малого и среднего бизнеса не всегда достаточно свободных средств для возмещения серьезных убытков или восстановления своей деятельности при реализации рисков. Поэтому во многих странах обязательным является страхование ответственности врачей, адвокатов и представителей ряда других профессий с высокой стоимостью ошибки, где страхование покрывает материальные убытки, которые могут быть несоизмеримыми с оборотом частнопрактикующего специалиста или небольшой компании. Распространено использование обязательного страхования и в сферах ответственности товаропроизводителей, ответственности продавцов за качество продукции, страхование агропроизводителей.
Надо сказать, что сегодня страхование точечно уже используется в нашей стране как элемент регулирования отдельных видов деятельности. Например, обязательным является страхование ответственности нотариусов, арбитражных управляющих, таможенных брокеров. Обязанность заключить договор страхования или банковской гарантии еще в 2007 году заменила лицензирование туроператоров. Опыт, накопившийся в этой сфере, выявил ряд проблем, которые необходимо решить до массового внедрения такого механизма. Страховщики часто не хотят принимать риски от убыточных клиентов и предлагают им запретительно высокие тарифы. С другой стороны, не все страховые компании, работающие с обязательными видами страхования, формируют резервы в объеме, достаточном для осуществления выплат. В таких условиях у предпринимателя может возникнуть выбор: заплатить значительные средства и застраховаться в компании, которой он доверяет, или приобрести страховку «для галочки». В последнем случае, вероятность оплаты ущерба, причиненного клиенту при наступлении страхового события, близка к нулю.
Чтобы не допустить формального применения обязательного страхования потребуется ряд законодательных изменений. Нужно установить критерии допуска страховщиков на рынок. Например, требования к уровню рейтинга, капитализации, опыту работы. Особое внимание необходимо уделить обоснованности расчета страховых тарифов и их мониторингу. Важно определить какие риски должны страховаться, дать сбалансированные определения страховым случаям, зафиксировать перечень исключений из страхового покрытия. Четкое формирование ключевых параметров новой системы позволит использовать все преимущества страхования как регулирующего механизма.