Потенциал развития инвестиционного страхования жизни – не вширь, а вдаль
Руденко Алексей Викторович
Генеральный директор ООО СК «Росгосстрах Жизнь»
|
Насколько успешно в условиях кризисных явлений рынок страхования жизни выполняет свою роль поставщика «длинных денег» в экономику?
Совокупные резервы страховщиков жизни по итогам I квартала 2021 года превысили 1,3 триллиона рублей. Это очень значительная сумма – больше чем физлица совокупно передали в доверительное управление, больше, чем чистые активы под управлением в открытых ПИФах. Это почти 10% от совокупных инвестиций, альтернативных депозитам. По объемам сформированных резервов мы догнали НПФ (если смотреть на их резервы по добровольному пенсионному страхованию), несмотря на сохраняющийся арбитраж не в пользу страховщиков жизни по части взносов во внебюджетные фонды . В мировой практике именно отрасль страхования жизни формирует ресурс длинных денег для инфраструктурного и проектного финансирования, развития рынков секьюритизированных ценных бумаг, ипотечных облигаций. Поэтому ключевой вопрос – как дальше будет развиваться ситуация? Остается ли у страхования жизни в России потенциал для дальнейшего роста?
Оглянемся немного назад. 2019 год стал очень сложным для нашего рынка, это был первый год, когда после многих лет роста страхование жизни показало падение, но, тем не менее, резервы выросли на 215 млрд рублей. В 2020 году произошла очень серьезная просадка во II квартале после объявления локдауна, но резервы по году выросли на 225 млрд рублей. По итогам I квартала 2021 года премии показали плюс 6,3% - следует ли из этого, что и резервы продолжат показывать позитивную динамику? К сожалению, нет. Дело в том, что I квартал 2021 года – это первый квартал в истории рынка страхования жизни, когда мы увидели нетто-отток по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ), то есть выплаты по дожитиям впервые превысили взносы по ИСЖ. Это естественно, так как сейчас завершаются 3-летние договоры, заключенные в рекордном с точки зрения объемов 2018 году.
На конференции по страхованию жизни ВСС по итогам 2020 года мы приводили такой интересный показатель как оборачиваемость или длительность страховых резервов – отношение резервов к годовой премии по соответствующему виду страхования. По сути этот показатель и отвечает за ту самую «длину» денег: он демонстрирует, сколько лет премия находится в составе страховых резервов. Однако этот показатель дает заниженное значение, когда рынок растет, а наиболее точно он работает, когда рынок достигает состояния равновесия. В данный момент мы как раз оказались в состоянии динамического равновесия (взносы и выплаты сбалансировались), и сейчас эта оборачиваемость резервов для ИСЖ составляет 4,6 года. Резервы по инвестиционному страхованию сегодня примерно 870 млрд рублей, и за I квартал они не увеличились по сравнению с концом 2020 года. 4,6 года – это весьма внушительный срок, до этого на слуху были меньшие оценки. Таким образом, в ИСЖ мы имеем возможно самый «длинный» в экономике инвестиционный портфель.
Страховщики жизни за последний год предприняли беспрецедентные меры по повышению качества продаж, однако давление со стороны регулятора остается очень высоким. Поэтому вряд ли мы увидим экстенсивный рост продаж. А раз на экстенсивный рост рассчитывать не приходится, значит потенциал роста – только в дальнейшем увеличении срока страхования. Если при том же самом объеме продаж деньги в резервах начинают лежать 5, 6 или 7 лет, то и объем совокупных резервов вырастет. За счет чего можно увеличить сроки при сохранении качества продаж и клиентской ценности продуктов? На самом деле, часть мер уже отразилась в цифре 4,6 - в 2020 году появились более длинные модификации ИСЖ. Дальнейшее увеличение срочности будет происходить в том случае, если клиент почувствует дополнительные преимущества от расставания с ликвидностью на больший срок. Таким преимуществом может стать дополнительный налоговый вычет, поэтому важно обеспечить включение программ страхования жизни в ИИС 3-го типа, подразумевающий инвестиции на длительный срок.
Другим преимуществом является потенциальная доходность: клиент может ожидать больший доход, если вкладывается на длительный срок. Здесь страховщикам необходим доступ к иным инструментам. Сейчас основные инвестиции происходят на вторичном рынке, наши резервы не доходят до конкретной стройки, конкретного производства. Здесь нужна совместная работа с банками, брокерами - совместная работа по структурированию новых выпусков ипотечных, инфраструктурных облигаций непосредственно под нас. Еще одна возможность – покупка бумаг с более высокой доходностью – существенно ограничивается вводом нового положения по платежеспособности 710-П. Здесь драйвером может стать ввод нового вида страхования – unit linked. Он позволит выйти на новые категории инструментов, дать клиенту высокую доходность и увеличить сроки нашего продукта. И тем самым более полно реализовать надежды, связанные со страховщиками жизни как поставщиками длинных денег в экономику страны.