Перекрестное лицензирование — смогут ли страховщики заниматься иными видами финансовой деятельности
Чистюхин Владимир Викторович
Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банка России)
|
Банк России представил на обсуждение доклад «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке». Чем вызвана необходимость предлагаемых в нем регуляторных изменений? Как они повлияют на страховой рынок?
На сегодняшний день практически все виды финансовой деятельности, профессионального финансового посредничества и инфраструктурной деятельности предполагают получения отдельных лицензий. В ряде случаев юридическое лицо может получить несколько лицензий, но есть серьезные разграничения (например, банкам нельзя заниматься страховой деятельностью, а НПФ – депозитарной или брокерской) и сегрегация между видами деятельности. В то же время анализ тенденций на финансовом рынке показывает, что клиенты финансовых компаний хотят получать максимально возможный перечень услуг через одного посредника, по принципу «одного окна». И для этого профессиональные участники финансового рынка либо расширяют свою деятельность и получают несколько лицензий там, где это допускает законодательство, либо они вынуждены создавать целые финансовые группы, чтобы предоставить клиентам большое количество разных услуг. При этом такая тенденция начинает распространяться и на нефинансовые услуги. Есть и обратная тенденция, когда нефинансовые компании, в первую очередь, крупные интернет-провайдеры, интернет-поисковики и торговые платформы, приходят на финансовый рынок, предлагая на нем такие виды услуг, как платежи, займы, где-то это может касаться страхования либо инвестирования средств. И действующее регулирование, касающееся лицензирования и ограничения совмещения видов деятельности, находится в сложной позиции, если не сказать – противоречащей той практике, которая складывается.
Мы хотим, чтобы клиент получал комплексные услуги по принципу «одного окна» и за счет этого снижались издержки потребителя, а возможно, и издержки самих компаний на организацию бизнес-процессов, управление рисками, корпоративное управление и т.д. Для этого, возможно, необходимо повысить уровень совмещаемости услуг, облегчить профессиональным посредникам реализацию разных финансовых и нефинансовых услуг.
Мы серьезно изучили зарубежный опыт, увидели те подходы, которые используют разные страны в ответ на цифровизацию услуг и смешение финансовой и нефинансовой части, увидели также и определенные закономерности. Кроме того, мы провели более 30 интервью с участниками рынка, пообщались с представителями различных департаментов ЦБ, отвечающих за разные аспекты регулирования и надзора, чтобы понять потребности, возможности и риски при совмещении деятельности. Мы также учли результаты публичного обсуждения в 2020 году доклада «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников».
Основная часть участников обсуждения сконцентрирована на приходе на финансовый рынок бигтехов (т.е. особо крупных технологические компаний, которые имеют заметное влияние на экономику в целом – таких, например, как Гугл, Эппл, Амазон или Яндекс – прим. ред) и финтехов, вокруг этого строятся стратегии многих профессиональных участников. Они планируют войти в некую экосистему, центром которой является бигтех или финтех, и продолжать оказывать свои виды услуг внутри такой экосистемы. Часть финансовых компаний склонны принять на свой баланс большее количество видов деятельности и более разнообразные риски. В этом плане финансовые компании отличаются от нефинансовых бигтехов или финтехов, которые более осторожны к принятию на себя новых видов деятельности, которые им не знакомы, опасаются рисков, регуляторного бремени и т.д.
При совмещении деятельности могут возникать некоторые риски, в том числе связанные с эффектом «заражения» между линиями бизнеса, когда нездоровая линия может потребовать существенных вливаний и сделать здоровые менее устойчивыми; развитие системных рисков; риск конфликта интересов внутри направлений деятельности; риск усложнения корпоративного управления; операционный риск - не только развитие дигитализованных платформ, но и укладка на эти платформы разных продуктов может потребовать серьезных усилий по обеспечению непрерывности деятельности и т.д.
Наиболее приоритетными (и возможными для совмещения) являются следующие направления. Для финансовых организаций, в дополнение к тем услугам, которые они предоставляют уже сегодня, возможна реализация таких видов, как платежные услуги, агентская и иная нефинансовая деятельность, доверительное управление и инвестиционное консультирование. Возможно совмещать виды деятельности со сходным базовым риском, например, страхование жизни и негосударственное пенсионное обеспечение. Нам кажется правильным – с учетом сходности по экономическому смыслу, по экономической модели, по тем видам рисков, которые заключены в данной деятельности – дать возможность одному юридическому лицу по желанию осуществлять оба вида, и страхование жизни и пенсионное обеспечение. Сюда же можно будет добавить и внедрение долевого страхования жизни, которое позволит, с одной стороны, получать качественный страховой продукт, а с другой – управлять своими инвестициями.
Мы предлагаем на проработку и некое решение вопросов финтехов. К нам могут приходить финтех-компании и на временной основе, может быть, с чуть меньшим регулированием в рамках пилотного проекта, получать возможность осуществлять те или иные финансовые виды деятельности.
Несмотря на то, что у нас очень сильно развито банкострахование (это один из драйверов финансового рынка, в первую очередь, страхование потребкредитов), мы не увидели возможности по совмещению страховой и банковской деятельности. Мы практически не нашли в мире таких примеров. Оценив риски, мы поняли, что эти виды очень трудно совмещать и решили на это не идти. Тему рисков мы будем обсуждать на всех этапах развития совмещения видов деятельности и следить за тем, чтобы не получилось так, что выигрывают только провайдеры финансовых услуг, а потребитель находится в убытке.
Если говорить о страховых компаниях, нам сегодня представляется, что несложно наделить страховые компании в числе других профучастников правом осуществлять инвестиционное консультирование. При этом у каждой страховой компании будет выбор, заниматься этим видом деятельности либо не заниматься. Если они захотят расширить свои возможности за счет осуществления этого вида деятельности, они должны будут подать в Центральный Банк заявку о том, что они хотят заниматься инвестконсультированием. Предполагаю, что кроме заявки им вряд ли потребуется что либо еще – там нет темы капитала, нет документов на управление рисками. И мы, когда будем оценивать их деятельность, соответственно, будем оценивать их не только как страховые компании, но и как инвестконсультанта. Это может быть связано с дополнительной для нас отчетностью, с дополнительным анализом того, что они делают, возможно, проверками и т.д. То же самое касается индивидуального доверительного управления – тоже подается заявка в Центральный Банк, и помимо страхования клиенту можно будет предложить управление его свободными активами, которые клиент готов доверить страховщику. Сегодня мы видим, что страховые компании уже являются по факту лицами, которые управляют большим массивом активов, как-то выстраивают инвестиционный процесс, чтобы сформировать инвестиционный доход. Ну а те страховые организации, которые этого не захотят, останутся чисто страховыми компаниями.
То же самое касается негосударственного пенсионного обеспечения. НПФ может не захотеть заниматься страхованием жизни. Пока мы обсуждали только эти два вида и не предполагали, что страховщики не-жизни будут заниматься негосударственным пенсионным обеспечением, речь шла только о страховщиках жизни.
Совмещение касается и всех нефинансовых видов деятельности, например, можно заниматься или не заниматься агентской деятельностью. Однако задачи заставить кого-то совмещать какие-либо виды деятельности (и соответственно, выполнять «по верхней планке» наиболее суровые, консервативные требования к ним) нами не ставится.