Страховой рынок – рост и развитие, ожидания и надежды
Юргенс Игорь Юрьевич
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО) до 25.11.2022 г., председатель совета директоров АО «Эксперт РА»
|
Как Вы оцениваете динамику развития российского страхового рынка в первой половине 2021 года? Как на него повлияли регуляторные изменения?
Говоря о состоянии рынка, я буду опираться на цифры по итогам I полугодия 2021 года. Сборы страховых премий превысили 894 миллиарда рублей, это на 155 миллиардов (на 21%) больше, чем сборы за аналогичный период прошлого года. В качестве факторов, определивших этот рост, надо отметить восстановление экономической активности, существенный рост объемов кредитования физических лиц и сопутствующее страхование рисков заемщиков, а также инфляционное увеличение стоимости объектов страхования. Две трети роста премии в абсолютном выражении обеспечивали сегменты страхования жизни (+ 56 миллиардов рублей) и страхования от несчастных случаев и болезней (+ 45 миллиардов рублей). Отрадно, что все ключевые сегменты рынка показали положительную динамику в сравнении с показателями 2019 года. Если эти тренды сохранятся и не произойдет какого-то форс-мажора, мы ожидаем что по итогам 2021 года сборы страховых премий достигнут 1 триллион 800 миллиардов рублей, это исторически важная цифра.
Страховой рынок неразрывно связан с многочисленными процессами в национальной экономике. Оценивая динамику его отдельных ключевых сегментов, необходимо оценивать факторы, оказывающие влияние на объем и структуру страховых премий. И все это зависит от макроэкономических показателей. Поэтому мы, в большинстве, разделяем позицию руководства Центрального Банка на таргетирование инфляции и на поддержание макроэкономической стабильности. Наличие платежеспособного спроса у потребителей страховых услуг зависит именно от этого. А курс на безудержный процесс инфляционной накачки, который возобладал в некоторых западных странах и на котором настаивают некоторые отечественные предприниматели, нами, в основном, не разделяется.
Конечно, существенную долю рынка (22%) составляют сборы по кредитному страхованию, при этом у данного сегмента отмечен максимальный прирост премий за 6 месяцев 2021 года (47%). Некредитное страхование физических лиц составляло 31%, это хороший показатель. На фоне низкой базы второго квартала 2020 года некредитное страхование физлиц, за исключением страхования жизни, прибавило 34%, что тоже существенно выше среднерыночных показателей.
Страхование жизни – это абсолютный рекордсмен нашего отечественного рынка. Мы предполагаем, что в конце 2021 года оно по сборам достигнет отметки не менее 550 миллиардов рублей, при этом выплаты также заметно растут. Это динамичный, интересный вид страхования, развитие которого свидетельствует о том, что в Российской Федерации зародился и потихоньку растет средний класс, которому не безразлична жизнь – своя и своих близких. При этом страховщики жизни предлагают комплексные продукты, куда входит и финансовое планирование, и различные предложения для пенсионного обеспечения, и множество различных сервисов, которые человеку очень полезны.
Отдельное спасибо Центральному Банку за идею таргетирования инфляции, потому что без этого банкиры нас бы обгоняли по целому ряду направлений. Таргетирование инфляции заставило страховщиков в какой-то момент подумать, как сделать для клиентов инвестиционное страхование жизни более интересным, чем депозит. Это сработало как спусковой крючок, и в настоящий момент ИСЖ очень динамично развивается.
Конечно, регулятор пока не уделяет страхованию жизни столько внимания, сколько уделялось в свое время проблемному ОСАГО. Но совершенно нельзя сказать, что регулятор не смотрит в эту сторону, по целому ряду продуктов у нас с регулятором идут очень серьезные дискуссии. Наше сообщество ведет с Центральным Банком профессиональный и конструктивный диалог. И хотя страховщиков не всегда устраивают те высокие требования, которые к ним предъявляются регулятором, мы всё же находим своего рода консенсус и продвигаемся вперед, за что мы благодарны Центральному Банку и его руководству.
Общие премии по некредитному страхованию жизни приблизились к рекорду 2018 года. В совокупном портфеле наблюдается увеличение доли премий по долгосрочным договорам с инвестиционным доходом сроком более 5 лет. И впервые после введения в 2019 году дополнительного регулирования по раскрытию информации при продаже полисов страхования жизни отмечен прирост премий в ИСЖ. Мы уверены, что когда пройдет законопроект по тестированию и неквалифицированным инвесторам, мы будем продолжать поступательное движение в развитии этого вида страхования.
Мы очень рассчитываем на перспективу распространения государственных гарантий на возврат вложений граждан в накопительные и инвестиционные программы. Центральный Банк активно занимается этим вопросом, мы от всей души это поддерживаем.
Законодательное урегулирование возможности осуществления unit linked или долевого страхования жизни оказало бы очень положительное влияние на развитие данного сегмента. Поэтому сейчас мы ведем с регулятором диалог по данному виду продуктов, и это общение носит весьма конструктивный характер.
Относительно стабильную долю страхового портфеля на протяжении последних нескольких лет давали премии по обязательным видам страхования – 14%. И это тоже положительно, потому что если расти только за счет обязательных видов – это не органичное развитие рынка. Умеренная динамика увеличения премий в этом сегменте, в основном, обусловлена изменением ценообразования в ОСАГО, включая эффект расширения тарифного коридора. Надеемся, что либерализация ОСАГО продолжится, мы принимаем к этому активные меры.
По нашим ожиданиям, влияния на динамику сборов по ОСАГО эффекта от прошлогоднего изменения системы ценообразования продолжится и во втором полугодии. Что касается выплат, то сейчас наблюдается очень существенный рост стоимости запчастей, в том числе под воздействием инфляции, а также увеличение частотности страховых событий относительно предыдущего года, что увеличивает давление на коэффициент убыточности, который находится на траектории роста. За этим внимательно следят РСА и Центральный Банк, мы надеемся на адекватное реагирование.
Динамика рынка ДМС (как индивидуального, так и в корпоративного) отличается самыми сбалансированными индикаторами – и по приросту премий, и по увеличению числа новых полисов. Это дает нам основания утверждать, что зафиксированная в Стратегии развития страхового рынка позиция Министерства финансов – правильная. Уже понятно, что на каком-то отрезке нашей деятельности ОМС и ДМС должны взаимно дополнять друг друга, а частное и государственное медицинское обслуживание должны выступать в какого-то рода синергии. Иначе проблемы здравоохранения, которое подвергается сейчас такому огромному напряжению и давлению, нам решить не удастся. Надежды на бесконечное увеличение бюджетных ассигнований на здравоохранение призрачные, у нас, у страны есть и другие очень острые проблемы. Поэтому здесь главные вопросы – реформа здравоохранения, реформа финансов здравоохранения и органичное сочетание ОМС и ДМС. В этом, как нам кажется, и будет торная дорога развития нашего здравоохранения.
В заключение, скажу о наших прогнозах на итоги года. С учетом индикаторов развития рынка в I и II кварталах 2021 года и факторов, которые влияют на развитие рынка во 2-м полугодии 2021, мы ожидаем прироста совокупных сборов страховых премий на 15-20% к показателям 2020 года. При этом увеличение премий будет происходить практически во всех ключевых сегментах. На положительную динамику повлияли высокие объемы кредитования, потребительский и инвестиционный спрос. У населения много денег, и таргетирование инфляции позволяет страховщикам с правильной инвестиционной политикой привлекать людей к своим продуктам. Будет расти востребованность программ медицинского страхования. Заметен восстановительный рост отечественной экономики. Нам хотелось бы надеяться, что грамотная политика правительства (максимум антиковидных мер, но не закрытие экономики) продлится и тогда можно будет увидеть весьма оптимистичные результаты.
Что касается перспектив более далеких, то ВСС приступил к разработке своей стратегии развития рынка на 3 года. Мы в постоянном контакте с Минфином и Центральным Банком, встречаем очень грамотное понимание, очень квалифицированную помощь, советы и направления. Поэтому в целом, мы смотрим на будущее рынка страхования очень оптимистически.