Разорвать порочный круг
Гульченко Александр Сергеевич
Директор департамента перестрахования ОАО СК «РОСНО», заместитель председателя наблюдательного совета РАТСП
|
Есть мнение, что страховой рынок России плохо устроен. Большинство российских страховщиков передают в перестрахование (а перестраховщики - в ретроцессию) почти весь принимаемый на себя риск, что делает их по сути брокерами. Путаница в ролях не дает рынку нормально развиваться. Насколько обосновано такое утверждение?
Не буду столь категоричен, но подобная проблема есть. На российском рынке процентов 80% страховщиков и перестраховщиков де-факто выступают брокерами. Ситуация явно требует вмешательства - скорее всего, на уровне права. В противном случае снизится и привлекательность рынка для инвесторов, и его надежность для потребителей.
Сразу оговорюсь, что путаница в ролях возникла по объективным причинам - прежде всего, из-за низкой капитализации российских компаний. Здесь мы попали в порочный круг. Нехватка емкости толкает страховщиков и перестраховщиков на путь посредничества. Став посредниками, они вынуждены отдавать львиную долю привлекаемых рисков и, соответственно, премии (как правило - на Запад). В итоге капиталы этих компаний либо не растут, либо растут непозволительно медленно. Это лишает их возможности динамично развиваться в своем основном качестве - страховщиков и перестраховщиков, способных самостоятельно обеспечивать полноценную защиту клиента от рисков и быть финансово устойчивыми и платежеспособными. Привлечь сторонние инвестиции таким компаниям тоже трудно: во-первых, серьезный инвестор ищет серьезный бизнес, во-вторых, для инвестора крайне важно четко знать, во что именно он вкладывает деньги. Если компания называет себя страховой, а по сути является брокерской, инвестор, скорее всего, предпочтет вложить деньги либо в классического страховщика, либо в классического брокера.
Выход я вижу лишь один (о нем, кстати, уже неоднократно рассказывал генеральный директор "РОСНО" Леонид Меламед). Надо существенно ужесточить законодательные требования к качеству активов и величине уставных капиталов страховщиков и перестраховщиков. Конечно, это резко сократит количество страховых и перестраховочных компаний - зато благотворно скажется на развитии российского страхования в целом. Те, кто пройдут проверку капитализацией, очень быстро вырастут в смысле надежности и качества оказываемых услуг.
Для остальных же компаний работа на рынке тоже не заказана: они вполне смогут продолжить свою брокерскую деятельность - и уже не де-факто, а де-юре. Причем при грамотной государственной политике (выраженной, в частности, в создании благоприятного налогового климата) брокеры и сами дадут мощный толчок развитию страхования, обеспечив страховщикам хороший выход на массового потребителя.
Не буду здесь долго говорить о том, какое серьезное и почетное место отводится брокерам в мировой системе страхования и перестрахования, сколь широк спектр решаемых ими задач - мы все это прекрасно знаем. Достаточно сказать, что компания "РОСНО", например, сотрудничая с крупнейшими международными и российскими брокерами (Heath Lambert, JLT Risk Solutions, Marsh, Willis, AON, "РИФАМС", "Малакут" и др.) получила в перестрахование немало крупных имущественных рисков. Впрочем, к услугам страховых или перестраховочных брокеров прибегают почти все крупные компании или транснациональные корпорации. Страховщикам и страхователям, перестраховщикам и перестрахователям брокеры облегчают многие весьма трудоемкие дела: подбирают оптимальные условия услуги, помогают урегулировать убытки, отслеживать платежеспособность, финансовую устойчивость и репутацию контрагентов.
Правда, к тому, что давно и хорошо развито на Западе, в России только начинают идти. И чтобы путь был короче, а результат - лучше, нужно четко определить, кто у нас кто и чем он занимается.