Зелёный мир – как ответственное потребление и новые привычки снижают углеродный след
Щекланов Евгений Анатольевич
Управляющий директор ООО СК «Сбербанк страхование жизни»
|
Какие практические шаги предпринимают российские страховые компании в рамках стратегии ESG?
Циклическое производство, ресурсоэффективность, инвестиции в зелёные технологии — такими мерами российские компании стремятся снизить воздействие на окружающую среду. Эти шаги, безусловно, важны. Но не стоит забывать о том, что каждый из нас может сделать сейчас. Смена привычек — дело времени, а приблизить результат и позаботиться о планете можно уже сегодня.
Взгляд с другого ракурса
Быт и рутинная деятельность человека оставляют углеродный след, о размере которого мы обычно не задумываемся. В среднем углеродный след одного человека, проживающего в мегаполисе, составляет 8–14 тонн углекислого газа в год.
Для того, чтобы позаботиться о будущем нашей планеты, необходимо, чтобы к 2050 году углеродный след каждого человека не превышал 2 тонн в год. Другими словами, менее чем за 30 лет нам необходимо снизить выбросы СО2 в 4–7 раз. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо пересмотреть свои потребительские привычки. Например, приучать себя оценивать затраты на утилизацию и переработку при каждой покупке. Давайте разберёмся, какие ещё шаги помогут Земле дышать свободнее.
Кофе из своего стаканчика
Рабочее утро обычно начинается с кофе. В среднем, в месяце 21 рабочий день. Заложим ещё несколько стаканчиков на сложные понедельники и пятницы и предположим, что в месяц вы берёте 27 стаканчиков кофе на вынос. Итого каждый день в Москве используют 1 млн таких стаканчиков, а за год со всей России на мусорные полигоны отправляется порядка 42 млрд подобных изделий.
Между тем производство одного бумажного стаканчика — это около двух литров воды и 100 г СО2. Примерно столько же углекислого газа «выбрасывает» автомобиль за каждый километр пути.
Если приходить в кофейню со своей термокружкой, за год вы сможете сохранить природе порядка 650 л воды. Это 4–5 ванн стандартного размера длиной 1,5 м. А еще спасёте Землю от 32,4 кг углекислого газа, а свой бюджет — от лишних трат: во многих кофейнях за такие осознанные привычки дают скидки.
Сумка-шоппер вместо пакета
Ежегодно каждый из нас использует 150–200 пакетов. На эту статью расходов россияне тратят 70 млрд рублей, а планета — порядка 40 л воды и 6 кг углекислого газа на каждые 180 пакетов.
Ваш выбор в пользу экосумки сохранит 37 литров воды и сократит ваши пластиковые отходы на 1 кг. Да ещё и поможет сэкономить: при средней стоимости пакета в 6 рублей, выходит экономия около 1 тыс. рублей.
Электронный чек
Как часто мы храним чеки? Почти никогда. В большинстве случаев чек — это мусор, который не подлежит переработке. При этом, только в России ежегодно используется около 10 тысяч тонн термобумаги для чеков. Производство этой бумаги потребует 10–15 млн деревьев, 50 млрд литров воды и выбросит в атмосферу почти 200 тысяч тонн углекислого газа.
Уже сегодня большинство супермаркетов, ресторанов, аптек, магазинов предлагают получить электронный чек вместо бумажного. Выбор остаётся за нами. Переход на электронные чеки сохранит значительное количество природных ресурсов и снизит углеродный след.
Безбумага
Углеродный след одной бумажной книги составляет около 7,5 кг СО2. Столько же «выбрасывает» в атмосферу современный дизельный автомобиль каждые 50 км пробега. А сколько книг, газет и журналов мы прочитываем за год?
Зелёными альтернативами для книголюбов станут библиотека и буккроссинг. Кстати, в офисе СберСтрахование жизни для обмена книгами выделили специальный шкаф. Такие площадки можно найти в МФЦ, парках и торговых центрах.
Вторая жизнь вещей
Современные технологии позволяют дать вещам вторую жизнь, от нас требуется лишь правильно распоряжаться отходами. Ведь то, что на первый взгляд кажется мусором, может быть переработано и использовано ещё раз. Так, например, 16 пластиковых бутылок можно превратить в комплект футбольной формы.
Интересно, что производство одежды — одна из самых губительных отраслей для нашей планеты. На fashion-индустрию приходится 8% парниковых газов от общего объёма. С годами количество отходов только растёт: примерно 92 млн тонн текстиля ежегодно оказывается на свалке.
Важно поменять отношение к одежде, чтобы защитить здоровье планеты. Стоит приобретать вещи по мере необходимости, сортировать и передавать их на переработку. Вторую жизнь джинсам — на производство которых ушло целых 8 литров воды — можно дать на своп-вечеринке, в благотворительной организации или через доску объявлений. А свадебные и вечерние платья можно брать в аренду: ведь из-за обилия декоративных элементов их практически невозможно переработать.
Сортировка мусора
В 2020 году только в Москве было собрано более 8 млн тонн мусора. И до 80% отходов подлежит переработке. Главное — научиться сортировать мусор и относить его в пункты сбора. Сегодня без труда можно сдать батарейки, пластик, одежду, макулатуру. Чем больше отходов будет переработано, тем меньшее их количество будет загрязнять окружающую среду, сотни лет разлагаясь на мусорном полигоне.
Сохранить природные ресурсы нашей страны помогут самые простые шаги. Новыми привычками могут стать: сортировка мусора, передача пластика и текстиля на переработку, кофе в своей термокружке. Посчитать, как эти нововведения за год изменят индивидуальный углеродный след не составит труда. И пусть эта цифра далека от идеала, но главное — начать. Именно от таких начинаний зависит и наше с вами будущее, и будущее Земли.