Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Инструменты, Исследования, Тенденции, Страхование жизни, Кризис и страхование
Перспективы жизни – макроэкономический и глобально-финансовый контекст
Копейкин Иван Николаевич
Руководитель направления аналитики центра инвестиционных продуктов ООО СК «Сбербанк страхование жизни»
страхование сегодняКакова ситуация в макроэкономике и на мировых финансовых рынках на сегодняшний день? Есть ли основания для ожиданий роста финансовой сферы и сохраняют ли привлекательность инвестиции, в том с помощью договоров страхования жизни?

С конца сентября мы отмечаем позитивную динамику на глобальных рынках, и российский рынок не стал исключением. Возобновился рост практически по всем направлениям, лидерами роста стали, в том числе компании финансового сектора и металлургии. За третий квартал (с начала октября до середины ноября 2022 года) индекс Мосбиржи вырос на 12%, индекс государственных облигаций РГБИ – на 2,7%. Наибольший рост показали золотодобывающие компании (Бурятзолото, Полиметалл, Полюс Золото), банковский сектор (Сбербанк) и черная металлургия (НЛМК, Северсталь).

Ключевую роль в этом сыграла стимулирующая политика со стороны российского правительства, а также возобновление публикации финансовой информации. Кроме того, на рынок пришла часть денег, выплаченных в качестве дивидендов. Газпром выплатил порядка 250 миллиардов, часть этих денег физлица направили на покупку ценных бумаг. Эти процессы могут продолжаться, что может также дополнительно поддержать рынок.

Сказались, безусловно, и внешние факторы – растущие американский и, особенно, китайский рынки. Китайский рынок отскочил от минимума и показал рост порядка 30%. Такой фон задали XX съезд компартии Китая и переизбрание Си Цзиньпина на новый срок, а также меры поддержки стагнирующего строительного сектора и общих ожиданий, что Китай начинает смягчать антиковидные ограничения и переходить от политики нулевой терпимости к более гибкой.

Позитива добавили также новости о замедлении потребительской инфляции в США практически по всем направлениям (с 8% до 7,7% годовых), что может стать предпосылкой к снижению темпов повышения ставок. Такая повестка корректирует индекс доллара и доходности облигаций, а также снижает вероятность очередного повышения ставок на 0.75% на ближайшем заседании ФРС, что очень позитивно может повлиять именно на рынок акций. Это означает, что возможно, где-то недалеко точка завершения цикла повышения ставок. Такое положение, безусловно, позитивно для экономики, хотя в целом мы пока далеки от минимальной точки по состоянию экономики.

Геополитическая ситуация продолжает оказывать определяющее значение на динамику фондовых рынков. Экономика США и Европы в ближайшие месяцы продолжит чувствовать себя достаточно слабо. Рынок жилья продолжает падать – и в США, и в Европе, и в Китае. С момента окончания падения спроса и цен на жилье до момента разворота экономики проходит обычно от 5 до 9 месяцев, так что низшей точки мы пока не достигли. Уже сейчас участники рынка демонстрируют сдержанный оптимизм: смотрят с точки зрения ожиданий на 6-9 месяцев вперед и видят определенные предпосылки к росту. Позитивным фактором выступают снижение затрат на логистику, а также надежды на потенциальное смягчение ограничений в Китае. Цена на нефть также понемногу начала отскакивать, что поддержало оптимистичные настроения инвесторов. Безработица в США и Еврозоне находится на своих минимальных значениях. Тем не менее, этот показатель не опережающий, а, скорее, опаздывающий, реагирующий на события медленно, поэтому, возможно, в ближайшие месяцы мы увидим и рост безработицы. Это вряд ли глобально скажется на рынках, однако несколько снизит потребительскую активность. Исходя из вышесказанного, мы не видим оснований для глобального роста мировой экономики в 2023 году, цифры прогноза очень консервативные: порядка +1% по США, и около 0,5% в Еврозоне.

В России мы видим постепенное восстановление, и к концу 2023 года, с большой степенью вероятности, можно ожидать небольшой рост. Прогнозы по российской экономике постепенно улучшались в течение всего 2022 года. Так, например, Банк России сейчас пересмотрел свой прогноз снижения ВВП страны в 2022 году до 3-3,5% (с 4-6% в июльском прогнозе). Минэкономразвития также улучшил свой прогноз и уменьшил размер падения. Это связано с тем, что наша экономика, в целом, довольно успешно адаптировалась, часть компаний имели определенный запас. Отчасти этому помог и пандемийный кризис 2020 года: ограничение логистических цепочек заставляло компании создавать запасы, позволившие в краткосрочном аспекте пройти острую фазу нынешнего кризиса достаточно неплохо, превысив ожидания.

Однако с конца сентября мы видим локальный спад в сфере услуг. Также из числа моментов, являющихся одновременно и риском, и потенциальным катализатором роста, стоит отметить, что в этих условиях население продолжит придерживаться сберегательных стратегий, так же действуют и компании. На депозитах остается большой объем денежных средств, сохраняется консервативное потребительское поведение. Чем больше процент сбережений от общего количества денег сейчас, тем большую позитивную динамику мы увидим, когда этот процент начнет снижаться.

Безусловно, среди вызовов остаётся нехватка оборудования в отдельных секторах, для которых отсутствие российских аналогов может снижать общую производительность и удлинять сроки реализации проектов. Крупные компании по-прежнему справляются с такими трудностями довольно неплохо, но по отдельным проектам можно ожидать задержек на 1-2 года. Замена оборудования остаётся вызовом для российской экономики, – возможны небольшие задержки и дополнительные затраты – но мы не столкнемся с глобальной остановкой проектов.

Также мы видим, что по-прежнему сохраняются внешнеэкономические источники риска. Например, со стороны Китая, где строительный сектор демонстрирует нисходящую динамику на протяжении года. Сейчас ожидания ориентированы на правительственные меры поддержки этой отрасли, которые должны вернуть доверие к застройщикам и улучшить ситуацию. А в Европе опасения вызывает энергетическая составляющая, поскольку пока нет понимания, как Европа пройдет пик холодов, сколько производств будет перенесено в США и как проявится политический риск.

Теперь о перспективных секторах. На фоне описанных выше рисков наиболее позитивно выглядят так называемые защитные сектора – внутреннее потребление (потребительский сектор), электроэнергетика, частично – добывающие компании. Отдельно стоит остановиться на драйверах роста. Во-первых, это объем денежной массы, демонстрирующий рост с конца августа: пока – в виде притока денежных средств в основном в переводные депозиты организаций и физических лиц, которые в дальнейшем могут пойти в экономику. Во-вторых, это реальная ставка - разница между ключевой ставкой и инфляцией, – которая сейчас очень низкая, а это всегда толкает людей от сбережения к потреблению. Есть вероятность, что по мере снижения неопределенности эти денежные средства пойдут в экономику. Кроме того, мы видим постепенное восстановление кредитования юридических лиц. Кредитование физических лиц и ипотечное кредитование, хотя и ощутимо замедлились, сохраняют определенный потенциал. В случае стабилизации ситуации привлекательность для инвестиций может вернуть себе и финансовый сектор, и рынок недвижимости, хотя пока инвесторы придерживаются консервативной позиции по этим отраслям.

На рынке облигаций спред доходности корпоративных и государственных облигаций, вероятно, продолжит сужаться. Бюджет становится все более дефицитным, что вынудило Минфин активно выйти на рынки. Последние аукционы показали, что спрос достаточно высокий. Дополнительное предложение на рынке ОФЗ будет оказывать определенное давление на спрос – и корпоративные бумаги могут стать более привлекательными для инвесторов.

Мы не прогнозируем большого роста процентных ставок в ближайший год. Замедление мировой инфляции вкупе с достаточно слабым спросом будут сдерживать инфляционные ожидания, поэтому роста ставок более чем на 1,5%, на наш взгляд, ожидать не стоит. В такой ситуации привлекательность инвестиционных инструментов, в том числе инвестиций через договоры страхования жизни будет весьма высока.

Денег в экономике достаточно много, весь вопрос в том, когда именно эти деньги придут на рынки. Доверие к финансовым рынкам, особенно после возобновившихся выплат дивидендов, постепенно восстанавливается. По нашим оценкам, российские компании, которые выплачивали дивиденды в 2022 году, продолжат это делать и в 2023 году плюс к ним добавится еще часть компаний. Наш рынок исторически был ориентирован на дивидендную доходность, инвесторы всегда на это смотрели, и их реакция это подтверждает. Как только рынок начнет показывать более высокие темпы роста, число желающих участвовать в этом росте заметно увеличится и финансовый рынок – а с ним и страхование жизни – продолжат рост.


8 декабря 2022 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Исследования, Тенденции, Страхование жизни, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 5.50 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: