Страхование жизни – итоги по 2023 и ожидания от 2024
Яковлев Глеб Борисович
Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию жизни
|
С какими результатами российский рынок страхования жизни завершил 2023 год и что нового можно ожидать в 2024 году?
По итогам 2023 года зафиксирован рост сборов по всем направлениям страхования жизни. Совокупные премии страховщиков жизни составили 813,2 млрд рублей (+ 51,8% к показателям 2022 года), в том числе по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) 207,9 млрд рублей (+75,7%), по накопительному страхованию жизни (НСЖ) 352,1 млрд рублей (+41,4%), по кредитному страхованию 205 млрд рублей (+50,8%), по прочим видам личного страхования 48,1 млрд рублей (+48,5%).
Число действующих договоров страхования жизни достигло 18,6 миллионов, оно увеличилось не так значительно, как сборы (примерно на 15%).
В целом, рост рынка можно считать совокупным результатом действия сразу нескольких факторов, среди которых макроэкономические, усиление фокуса страховщиков жизни на потребностях клиентов и рост интереса у населения к накоплению и приумножению накопленного. Поэтому рост сборов в этой части является закономерным. Думаю, что не последним фактором был также опыт клиентов, полученный ими в 2022 году, когда сработала та защита, которая есть у большинства продуктов ИСЖ и НСЖ, и, несмотря на сложную ситуацию на финансовых рынках, клиенты сохранили, как минимум, вложенные средства.
Страховые выплаты выросли на 32,3%, с 351,5 млрд до 465,1, млрд рублей. За 2023 год было 3,6 миллиона страховых случаев. Наибольший процент роста выплат отмечен в НСЖ – выплачено 151,7 млрд рублей (+82,5% к прошлому году) выплаты по ИСЖ составили 277,5 млрд рублей (+19,1%).
Остается высоким уровень концентрации рынка: доля премий десятки крупнейших страховщиков жизни в 2023 году достигла 92,2%, в то время как в 2022 году на первую десятку приходилось 91,3% рынка. Резервы страховщиков жизни на сегодняшний день составляют около 1,5 триллиона рублей.
В 2023 году произошли важные законодательные изменения. Закон о долевом страховании жизни, который уже принят и вступит в силу с 1 января 2025 года, позволит появиться новому продукту - ДСЖ. Сейчас мы ожидаем от регулятора первую версию подзаконных актов, которые требуются, чтобы этот продукт заработал. Для ДСЖ также необходимо предусмотреть налогообложение с учетом новшеств ИИС-3 и единого налогового вычета.
Произошло увеличение социального налогового вычета с 120 до 150 тысяч рублей. Эти изменения уже вступили в силу и начиная с 2024 года можно будет получать больший возврат по взносам на НСЖ и ИСЖ.
В первом чтении был принят закон, вводящий в страхование жизни систему гарантирования по аналогии со страхованием депозитов в АСВ. Мы ожидаем принятия этого закона в 2024 году.
Сейчас работаем вместе с регулятором над документами для тестирования неквалифицированных инвесторов. Его введение планируется с 1 октября 2024 года.
С середины января 2024 года был увеличен с 14 до 30 дней период охлаждения по договорам кредитного страхования, а также по дополнительным услугам и сервисам, которые предлагаются клиенту при выдаче кредита. Возврат денежных средств по таким сервисам производится только пока сервис, услуга еще не были оказаны, тут потребителям нужно быть внимательными. В этом смысле договоров страхования не следует опасаться. Следует обращать внимание на иные услуги.
«Предновогодним подарком» от Банка России стали методические рекомендации по управлению финансовым продуктом, принятые в конце декабря. Регулятор давно говорит об этой инициативе и выносил соответствующий доклад на общественные обсуждения. Это касается не только страхового рынка, но и рынков многих других финансовых услуг. Интересно отметить, что в документе появилось определение клиентской ценности финансового продукта, и она не ограничивается доходностью продукта, как мы часто раньше это слышали, а трактуется как соответствие фактических свойств финансового продукта финансовым целям и обоснованным ожиданиям потребителя финансового продукта из целевой клиентской группы. Как уже заявлял регулятор ещё в конце прошлого года, в будущем планируется поэтапное внесение соответствующих изменений в Базовый стандарт по защите прав. А на данном этапе в III квартале регулятор будет ожидать от страховщиков и других участников финансового рынка информацию о ходе внедрения методических рекомендаций.
Мы ожидаем выхода Изменений в Указание № 5968-У о минимальных требованиях к продуктам ИСЖ и НСЖ. Если указание будет принято в той версии, которую мы видели, то фактически будет установлено требование к минимальной доходности по договорам страхования жизни на многолетние сроки примерно на уровне ключевой ставки (требования по минимальному размеру страховой суммы по риску дожитие). При этом ставка должна учитываться на дату заключения договора и не предполагается её изменение в течение срока действия договора. Это очень чувствительное изменение для всех страховщиков жизни, и есть опасения, что продукты, к которым предъявляются такие требования (со страховой премией до 1,5 млн.руб.), будет крайне сложно найти в продаже, предложение таких продуктов существенно снизится. Это может произойти уже с 01 апреля 2024 года (с этой даты предполагалось вступление в силу данного документа). Затруднительно найти инструменты для размещения, которые бы, например, через 3 года позволили гарантированно вернуть 150% или через 5 лет 200%, а через 10 лет 490% при текущей ключевой ставке. Мне не известно о подобного рода требованиях к каким-либо иным финансовым продуктам.
ИСЖ и НСЖ традиционно считаются одним из источников длинных денег в экономику. В этом смысле потеря данного сегмента будет являться потерей и для клиентов, и для страховщиков, и для экономики.