РНПК как перестраховочный фундамент российского страхования – ответственный подход и уникальные решения
Карпова Наталья Васильевна
Президент - председатель правления АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)
|
Как изменилась ситуация в сегменте страхования крупных корпоративных рисков в последние годы? Что делает РНПК для защиты этого рынка в условиях нестабильности?
В России до 2022 года было развитое международное перестрахование корпоративных рисков. Уровень выплат и убыточность бизнеса, передаваемого за рубеж, были сравнительно невелики. Западные компании периодически получали чувствительный ущерб. Мы все помним и Саяно-Шушенскую ГЭС, и Азовсталь, и Березовскую ГРЭС. Но у западных перестраховщиков всегда была возможность диверсификации портфеля, они могли покрывать такие убытки за счет благополучной работы в других регионах.
В 2022 году РНПК приняла на себя все договоры перестрахования, заключенные российскими страховыми компаниями с иностранными перестраховщиками. Сегодня РНПК обеспечивает защиту имущественных интересов различных субъектов российской экономики. При этом национальный перестраховщик не имеет возможности передавать риски далее в ретроцессию и диверсифицировать портфель за пределами России.
В 2024 году мы начали производить выплаты по крупнейшим убыткам, которые произошли в 2022 и 2023 году. За 9 месяцев 2024 года мы выплатили российскому рынку 24,4 млрд рублей, прирост 197% к аналогичному периоду 2023 года; резерв на будущие выплаты по заявленным убыткам составляет 127,1 млрд рублей, прирост 119% по сравнению с аналогичным показателем на 30.09.2023 г.
Наибольшая доля в выплатах приходится на убытки в промышленном сегменте, второе место занимает непромышленный сегмент, третье – грузы и водные суда.
Многие наши коллеги на рынке позитивно отзываются о деятельности РНПК, говорят об имеющихся плюсах от сотрудничества, о нашей помощи рынку. Однако хотелось бы обратить внимание, что по результатам 2023 года российские страховщики, работая на отечественном рынке, получили беспрецедентную прибыль. В то время как результаты РНПК оказались гораздо скромнее. Это произошло из-за того, что основные резервы убытков лежат именно на РНПК.
Мы видим развитие ситуации: в 2022 и 2023 году наблюдался рост частоты крупнейших убытков. Если за 2017-2021 годы частота наступления убытков суммой свыше 5 миллиардов рублей составляла 0,8%, то теперь стала 4,4%, а в сегменте убытков от 1 до 5 миллиардов ситуация изменилась не очень значительно. В итоге на 6 крупнейших убытков в нашем портфеле сейчас суммарно приходится более 80 миллиардов рублей. Кроме того, в корпоративном сегменте мы наблюдаем изменения, связанные с нашей новой реальностью. Военные риски, терроризм, диверсия становятся, к сожалению, частью нашей жизни. И количество убытков по таким случаям в имущественных видах страхования растет.
Есть также риски, связанные с удорожанием запчастей и невозможностью ремонта или замены какого-либо оборудования, поломки которого приводят к тоталю, полной гибели застрахованного объекта. Отсутствие шеф-монтажа и невозможность нормально сопровождать строительно-монтажные работы также влияют на убыточность.
2022 и 2023 гг. были очень тяжелыми с точки зрения страховых событий. И РПНК в полной мере выполнила свою роль инфраструктурной организации, которая помогает страховщикам в трудные времена. Наших ресурсов хватает для покрытия убытков: РНПК еще ни разу не обращалась к Центральному Банку (ЦБ) за материнской гарантией. Пока мы держим баланс между полученными премиями и убытками за счет андеррайтинговых методов. Причем в основном это даже не повышение тарифов, а введение оговорок, которые позволили бы нам как перестраховочной компании сбалансировать свой портфель; а также управление качеством риска, в том числе за счет предстраховой экспертизы. Мы считаем правильным и разумным балансировать российский страховой рынок, используя рыночные механизмы.