Прямая речь
 Полный список материалов
Иностранцы в России
Иностранные инвестиции: кто в выигрыше?
Юргенс Игорь Юрьевич
Председатель правления РИО-центра, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
|
Новый закон о страховом деле увеличил совокупную квоту участия иностранцев в капиталах российских страховщиков с 15 до 25%. Отменено и 49-процентное ограничение на участие европейцев в капиталах российских компаний, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием. Отечественная страховая отрасль открывается для иностранных инвестиций. Как повлияет это на российский рынок?
Страховщики по-разному оценивают роль иностранных инвестиций в их бизнесе. Согласно одной распространенной точке зрения, продажа страховой компании иностранцам - гарантия успеха в бизнесе. Согласно другой, столь же распространенной точке зрения, приход иностранцев погубит отрасль и нанесет ущерб долгосрочным интересам страны. И здесь важно понимать, какой именно смысл вкладывается в понятие "страна".
Население едва ли проиграет от более заметного присутствия иностранцев в страховании. Если стоимость страховых услуг и увеличится, то только одновременно с ростом их качества. Приход зарубежных компаний и для населения, и для бизнеса обернется ростом предложения - и по объемам покрытия, и по ассортименту услуг.
Государство в краткосрочной перспективе, наверное, выиграет. Страхование начнет приносить больше налогов в бюджет, а также перестанет быть соблазнительным инструментом ухода от налогов для других отраслей. Энергичное развитие рисковых видов страхования позволило бы облегчить бюджету возрастающее бремя помощи пострадавшим в различных природных и техногенных катастрофах. Но в долгосрочной перспективе есть риск потерять определенный объем портфельных инвестиций в экономику. Из страны может уйти часть "длинных денег" - резервов страховщиков по страхованию жизни. К уровню подготовки менеджмента и сотрудников страховых компаний с приходом иностранцев будут предъявляться более высокие требования. С другой стороны, они получат более эффективные технологии и лучшую мотивацию. Так что их перспектива работы в зарубежной компании скорее привлекает.
Серьезные основания тревожиться по поводу гипотетической экспансии зарубежного страхового капитала есть, пожалуй, только у сегодняшних акционеров страховых компаний, у отечественных перестраховщиков и, отчасти, у брокеров. С приходом иностранцев нынешние владельцы могут не только утратить контроль над потенциально прибыльным бизнесом, но и лишиться удобного инструмента минимизации налогов. Емкости российских перестраховщиков потеряют сегодняшнюю привлекательность, если они не смогут резко увеличить капитализацию. Для брокеров приход иностранцев может обернуться окончательным вытеснением на рынок работы с физическими лицами.
РСПП видит одну из своих приоритетных задач в улучшении условий для инвестиций в Россию как отечественного, так и зарубежного капитала. В то же время одним из обязательных условий либерализации российского страхового рынка для иностранцев РСПП считает симметричное открытие зарубежных рынков для наших страховщиков. Российские компании имеют собственные интересы на этих рынках, прежде всего - на территории бывшего СССР. РСПП готов защищать и отстаивать эти интересы через работу с органами власти и всеми бизнес-организациями в России и за ее пределами.
22 декабря 2003 г.
Версия для печати
Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
|