Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Страховое право
Брокеры несут потери
Лайков Алексей Юрьевич
Генеральный директор ООО СБ «РИФАМС», председатель отраслевой комиссии по страхованию Ассоциации менеджеров России, заместитель председателя совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ), кандидат экономических наук, доцент
страхование сегодняНовая редакция закона о страховом деле запретила страховым брокерам вести деятельность в качестве страховых агентов. Обоснован ли этот запрет и к каким последствиям для рынка он может привести?

Оценка этого запрета зависит от понимания тем или иным экспертом реальных потребностей и механизма развития страхования в нашей стране. Лично я полагаю, что подобное разделение - следствие чисто формального подхода, сдерживающее развитие отечественного страхования. Например, до печально известного 11 сентября 2001 г. синдикаты Lloyd`s более половины договоров страхования и перестрахования заключали, предоставляя брокерам андеррайтерские полномочия. В то время это остро требовалось рынку: страховые компании были крайне заинтересованы в расширении своей клиентской базы. В этом отношении тогдашняя ситуация на британском рынке схожа с сегодняшним положением рынка российского: для его развития, для массового привлечения клиентов и по добровольному, и по обязательному страхованию требуется задействовать все возможные каналы. Впрочем, есть и противоположные точки зрения. Вероятно, одной из них придерживались законодатели, когда принимали новый закон о страховом деле.

Важен и другой аспект. Новая редакция закона о страховом деле породила правовую неопределенность относительно действия договоров прямого страхования, заключенных брокерами от имени и по поручению страховщиков до вступления закона в силу. Это также ставит неоправданные препятствия на пути развития массовых видов страхования и создает проблемы, прежде всего, для страхователей и страховых предпринимателей. Ведь, например, только по ОСАГО через брокеров заключены многие тысячи таких договоров, за каждым из которых стоят страхователи, поверившие государству и страховому бизнесу. Теперь и страховым предпринимателям, и исполнительной власти придется принимать чрезвычайные меры для исправления сложившейся ситуации, сохранения доверия к страхованию в обществе и, как следствие, нести дополнительные материальные и моральные издержки.

Впрочем, серьезные концептуальные недостатки, связанные с непониманием и игнорированием законодателем интересов основных участников страхового рынка: страхователей, страхового бизнеса и государства, присущи ряду положений нового закона о страховом деле. Но это – отдельная тема.


29 января 2004 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: