Три поправки
Иванов Сергей Павлович
Председатель страховой секции комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению
|
Вступление в силу новой редакции закона о страховом деле породило известные проблемы для российских страховщиков, принимающих риски в перестрахование. Чем могут помочь законодатели?
Очевидно, законодателям нужно направить усилия на исправление ситуации. Скоро Госдуме предстоит рассмотреть поправку, предложенную депутатом Александром Ковалем. Согласно ей, запрет на перестрахование имущественных рисков для компаний с лицензией на страхование жизни должен вступить в силу только с 1 января 2005 года.
Этот законопроект, безусловно, призван стабилизировать ситуацию на российском рынке перестрахования, однако основную проблему он не решает: принятие такой поправки не вернет на рынок компании, бизнес которых был прерван 17 января, - просто потому, что новая редакция закона все равно не позволяет страховщикам заниматься перестрахованием до получения ими отдельных перестраховочных лицензий. А выдача этих лицензий надзором - процесс достаточно долгий.
Изменить положение можно, если дополнить имеющийся законопроект поправкой, согласно которой обязанность иметь специальную перестраховочную лицензию должна распространяться только на те компании, для которых перестрахование - исключительный вид деятельности. Эту норму следует внести в пункт 1 ст.32 закона.
Логически пункт 3 ст.13 закона, запрещающий перестраховывать имущественные риски, имея лицензию на страхование жизни, связан с требованием о разделе компаний по сферам деятельности, которое содержится в статье 6. Это разделение должно завершиться до 1 июля 2007 года. Поэтому пункт 3 ст.13 закона также должен начать действовать с этой даты.
Есть еще одна проблема, которая требует безотлагательного решения. Внесенные в закон о страховом деле изменения не только дестабилизировали рынок перестрахования, но и поставили под угрозу деятельность значительного числа страховщиков. В соответствии с нормой статьи 32.1 новой редакции закона, руководители страховых организаций обязаны иметь не только двухлетний стаж работы в финансовой сфере, но и высшее экономическое или финансовое образование, подтвержденное соответствующим документом. Топ-менеджеры большинства действующих страховых компаний такого образования не имеют, но это не мешает им успешно руководить своим бизнесом на протяжении многих лет. Поэтому представляется целесообразным не распространять это требование на руководителей субъектов страхового дела, возглавивших свои компании до вступления в силу новой редакции закона, т.е. до 17 января 2004 г.
Все эти три поправки получили концептуальное одобрение Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации, и верхняя палата парламента будет готова предложить их ко второму чтению законопроекта, внесенного депутатом Александром Ковалем.