Правительство 11 февраля одобрило в целом проект федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности», который определяет общие требования к порядку представления этой отчетности в соответствии с международными МСФО. Проект пока распространяется на отчетность примерно 30 российских компаний, ценные бумаги которых обращаются на организованном рынке. Следует ли обратить внимание на эту новость российским страховщикам?
Полагаю, что да. Предлагаемые правительством меры в ближайшем будущем непосредственно затронут страховой рынок, и относиться к этой новости нужно серьезно.
Прежде всего - потому что планируемый переход на составление отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) через несколько лет разумнее начать готовить уже сегодня. Кстати, многие крупные компании заняты решением этой проблемы уже не один год. Они осуществляют серьезные инвестиции в создание новой учетной системы, разработку и внедрение соответствующего программного обеспечения.
Кроме того, с необходимостью составлять консолидированную отчетность в соответствии с МСФО для групп компаний обязательно столкнутся те, кто входит или намерен в будущем войти в какую-либо группу. Безусловно, это коснется и страховщиков. Например, консолидированная отчетность "Газпрома" будет аккумулировать в себе отчетность, вероятно, не одной страховой компании.
Подготовить консолидированную российскую отчетность, а потом переложить ее в соответствии с МСФО, вряд ли удастся. Вначале на основании международных принципов должна быть подготовлена отчетность каждой из компаний, входящих в группу, либо заполнены соответствующие корректировочные таблицы для целей консолидации (это уже зависит от техники, которой владеют специалисты, осуществляющие перекладку).
При необходимости перехода на МСФО компании сталкиваются с серьезными организационными проблемами, требующими существенных материальных и временных затрат.
Практически осуществить подготовку отчетности в соответствии с МСФО в компании, которая ранее использовала только российские правила бухгалтерского учета, можно, как минимум, двумя способами. Первый связан с построением такой системы учета, когда информация обрабатывается и учитывается в соответствии с требованиями международных стандартов. Это влечет за собой необходимость разработки нового плана счетов, подбора и внедрения, а может быть и разработки нового, как правило, дорогостоящего программного обеспечения. И, безусловно, требует обучения персонала либо привлечения новых специалистов, владеющих практикой западного бухгалтерского учета.
Учетная политика по МСФО будет серьезно отличаться от привычной, соответствующей российским стандартам. Собственно, в соответствии с международными принципами предприятие будет обязано само формировать собственную учетную политику в отношении каждого объекта учета. Поскольку, в отличие от существующей практики составления учетной политики в соответствии с федеральным законом "О бухгалтерском учете", МСФО - это свод принципов, которые и должны найти отражение в учетной политике при описании правил признания, оценки, представления и раскрытия информации об отдельных объектах учета. Отчетность будет признаваться соответствующей МСФО, если в ней будут учтены требования всех применимых для компании международных стандартов. Для грамотного применения принципов МСФО квалификация людей, отвечающих за составление такой отчетности, должна быть достаточно высокой.
Другой путь, не требующий столь существенных изменений технологии ведения учета внутри компании, состоит в том, что уже подготовленная по российским правилам отчетность перекладывается в соответствии с МСФО. При этом можно использовать работу имеющего требуемую подготовку специалиста компании, либо обратиться к внешним консультантам. Существенный минус такой стратегии - то, что полученная отчетность будет предназначена только для внешнего использования, ее будет сложно применять для внутренней оценки деятельности компании.
Представляется более разумным вести параллельный учет операций для целей составления отчетности в соответствии с МСФО, поскольку это даст много полезной управленческой информации. Дополнительные проблемы либо, наоборот - облегчение от перехода к составлению консолидированной отчетности в соответствии с МСФО, страховщики, как и другие компании, смогут почувствовать в зависимости от степени проработки той нормативно-правовой базы, которая ляжет в основу регулирования данного вопроса. Существенен также уровень доступности первоисточников (текстов МСФО и материалов Комитета по международным стандартам финансовой отчетности на русском языке), которых, к сожалению, в виде официального перевода мы пока лишены.