Ограничения во благо развития
Гульченко Александр Сергеевич
Генеральный директор перестраховочной компании «РОСНО-Центр», заместитель председателя наблюдательного совета РАТСП
|
Действующие нормативы страхнадзора накладывают жесткие ограничения на долю перестраховщиков-нерезидентов РФ, принимаемую в покрытие страховых резервов. Полезны или вредны такие ограничения российскому рынку - и почему?
Думаю, что эти ограничения для развития российского рынка весьма и весьма полезны. Более того, их следовало бы ужесточить - например, снизив долю перестраховщика-нерезидента РФ, принимаемую в покрытие страховых резервов, не менее чем вдвое - до 10-15%. Неплохо было бы одновременно поднять планку требований к рейтингу иностранного перестраховщика российской компании.
Около полугода назад Минюст России зарегистрировал приказ Минфина "О внесении изменений в правила размещения страховщиками страховых резервов" (№76н от 18 августа 2003 г.). Этим приказом были изменены ограничения на виды активов, принимаемых в покрытие страховых резервов (а страховщикам было предписано привести структуру активов в соответствии с новыми правилами к 1 января 2004 г.).
Прежняя редакция разрешала принимать в покрытие как долю перестраховщиков-резидентов, так и долю иностранных перестраховщиков - но при условии, что они имеют представительство в России. Новые правила позволяют учитывать доли перестраховщиков-нерезидентов, не располагающих представительствами в России, но имеющих один из рейтингов не ниже:
- "В+" по классификации рейтингового агентства A.M.Best Co;
- "ВВВ-" по классификации рейтингового агентства Standart & Poor`s;
- "ВВВ-" по классификации рейтингового агентства Fitch IBCA;
- "Baa3" по классификации рейтингового агентства Moody`s;
- "В-" по классификации рейтингового агентства Weiss Reseach Inc.
При этом, если перестраховщики, не являющиеся резидентами РФ, имеют рейтинги нескольких из этих агентств, то каждый из присвоенных рейтингов должен удовлетворять перечисленным ограничениям на рейтинговый класс.
По моему мнению, эти ограничения следует поднять с класса "B" до класса "А". Вместе со снижением доли перестраховщиков-нерезидентов в покрытии страховых резервов с 30% до 10-15%, это подтолкнет развитие российского перестраховочного рынка, нынешнее состояние которого оставляет желать лучшего. Подобные меры по понятным причинам, не дадут российским деньгам уходить за рубеж, увеличат емкость отечественного перестраховочного рынка, позволят повысить капитализацию российских перестраховщиков, дадут им возможность встать на ноги, при необходимости привлечь серьезных инвесторов и вырваться из того порочного круга, о котором я когда-то уже рассуждал на этом сайте.