Правление по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) 31 марта обнародовало МСФО 4 "Договоры страхования" (IFRS 4 Insurance Contracts). В чем значимость этого события для страхового сообщества?
До этого момента отчетность по договорам страхования фактически была вне сферы действия МСФО. Многие международные и российские страховщики заявляли, что они готовят отчетность по международным стандартам. Однако это не так: стандарта по страхованию просто не было, а страховщики, по всеобщей договоренности, применяли американские стандарты US GAAP.
Такая ситуация уже давно не устраивала ни страховщиков, ни пользователей финансовой отчетности, однако специальный стандарт не появлялся. Правление МСФО настаивало на том, чтобы страховщики показывали в финансовой отчетности договоры страхования (страховые и перестраховочные премии, резервы, выплаты) в соответствии с концепцией "справедливой стоимости" (fair value). Подавляющее же большинство компаний было категорически против этого. Такое противостояние продолжалось несколько лет и закончилось тем, что разработка стандарта по страхованию была разбита на две фазы. Задачей первой фазы стала "фиксация" имеющейся ситуации без внесения кардинальных изменений в финансовую отчетность по договорам страхования. Вторая фаза в будущем должна существенно изменить эту финансовую отчетность.
МСФО 4 - результат реализации первой фазы. Этот стандарт не вносит существенных изменений в действующую учетную практику, но запрещает компаниям применять новые подходы к составлению отчетности, которые будут противоречить основным направлениям работы по второй фазе. Например, страховщикам запрещено формировать резервы катастроф и колебаний убыточности, если они ранее этого не делали.
Принятию МСФО 4 предшествовал выпуск проекта этого стандарта и последующее обсуждение полученных от страховой и бухгалтерской общественности комментариев. Обсуждение проходило очень горячо. В январе этого года стандарт был официально опубликован, однако шесть членов правления голосовали против его принятия по тем или иным причинам. В письмах, комментировавших стандарт, также высказывались опасения, что некоторые нормы документа неприменимы на практике. В результате проект стандарта претерпел значительные изменения, которые требуют серьезных развернутых комментариев. В частности, в документ включен раздел "Обесценивание активов по перестрахованию", представлены жесткие критерии понятий "страховой риск" и "существенный страховой риск".
Следует также отметить, что из-за отсутствия международного стандарта "Договоры страхования" Минфин РФ откладывал разработку и принятие российских аналогов этого документа. В частности, два года назад пришлось свернуть работу по подготовке ПБУ "Договоры страхования" – именно из-за отсутствия международного стандарта.
В заключение хочу отметить, что сейчас текст МСФО 4 существует только в англоязычном варианте. Пока неизвестно, переведет ли Правление МСФО документ на русский язык в ближайшее время. Дело в том, что процедура авторизации и одобрения перевода, разработанная Правлением, очень сложна. Хотя стандарт вступает в силу с 1 января 2005 года, Правление МСФО приветствует и более раннее его применение.