Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  ОСАГО, Страховое право
23% премии по ОСАГО: как отказать в возврате
Фогельсон Юрий Борисович
Профессор кафедры предпринимательского права Государственного Университета – Высшая школа экономики, д.ю.н.
страхование сегодняВ России еще не сложилось единообразной судебной практики решения споров об удержании страховщиком 23% премии при досрочном расторжении договоров обязательной "автогражданки" в связи со сменой собственника машины. Чем могут пользоваться страховщики, чтобы склонить суд на свою сторону?

В известных мне решениях о взыскании 23% премии по ОСАГО суды ссылаются одновременно на абзац первый пункта 3 статьи 958 Гражданского кодекса РФ и на пункт 34 утвержденных правительством правил обязательного страхования автогражданской ответственности. Между тем, их содержание различно.

В абзаце первом пункта 3 статьи 958 ГК говорится, что "страховщик имеет право на часть премии, пропорционально времени, в течение которого действовало страхование". Это просто формула: вычисляешь пропорцию и умножаешь на премию. Здесь ничего нельзя добавить, убавить или истолковать. Причем эта формула установлена законом.

Пункт 34 правил ОСАГО утверждает иное: "страховщик возвращает часть премии за неистекший срок действия договора". Это уже не формула, а правило, которое можно истолковать так. Практически все 23% премии расходуются при заключении договора – на отчисления в специальные резервы, расходы на полис, знак гособразца, вознаграждение агенту и так далее. Допустим, договор действовал полгода. Тогда часть премии за первые полгода составляет: 23% при заключении договора плюс половина от оставшихся 77% за время действия договора. И клиенту возвращается оставшаяся половина от 77% премии за "неистекшие" полгода. На мой взгляд, опровергнуть такое толкование не так просто. Особенно если учесть, что страховщик охотно представит документы, доказывающие фактическое расходование этих 23% от премии на самого страхователя.

Таким образом, принципиальным является вопрос о том, применима ли норма абзаца первого пункта 3 статьи 958 ГК при прекращении договора ОСАГО в связи со сменой собственника автомобиля. На мой взгляд - нет.

Действительно, норма абзаца первого пункта 3 статьи 958 ГК, как указано в ней самой, применяется в случаях, когда "существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам, иным, чем страховой случай" (пункт 1 статьи 958 ГК). Прекращается ли существование страхового риска по ОСАГО при смене собственника? Многие считают, что это именно так и приводят два типа аргументов. Рассмотрим каждый из них.

1. Поскольку в силу пункта 33 правил ОСАГО при смене собственника договор прекращается, то прекращается и страховой риск - так как страховой риск определяется договором страхования и без договора не может быть и риска.

Прежде всего, это рассуждение неверно, поскольку весь смысл страхования как раз и заключается в том, что страховой риск не зависит от заключения или незаключения договора. Иное означало бы превращение страхования в игру, пари или лотерею, когда риск возникает лишь с заключением договора.

Во-вторых, норма пункта 1 статьи 958 ГК явно говорит о прекращении риска при существовании договора. Иначе его незачем было бы прекращать.

2. Поскольку страховой риск всегда субъективен, то есть всегда относится к конкретному субъекту, то при смене собственника существование застрахованного риска предыдущего собственника прекращается, а возникает другой, незастрахованный еще, риск нового собственника.

Это рассуждение, однако, не учитывает специфики договора ОСАГО. Страховой риск в ОСАГО также субъективен, то есть относится к конкретным субъектам, но не к одному, а ко многим – ко всем законным владельцам данной автомашины. Именно это, на мой взгляд, следует из пункта 2 статьи 15 Закона об ОСАГО. Такой риск при смене собственника не прекращается.

Итак, как мы видим, формула из абзаца первого пункта 3 статьи 958 ГК не может быть использована. Поэтому и удержать 23% от премии, не возвращая их страхователю, страховщику гораздо проще, если он сошлется на приведенное выше толкование пункта 34 правил ОСАГО.


_____

*Согласно рекомендациям Российского союза автостраховщиков (РСА), при досрочном расторжении договора ОСАГО страховщик, возвращая страхователю часть страхового взноса, уменьшает ее на сумму нагрузки (20% от первоначального взноса, которые идут на ведение дела), отчислений в резерв гарантий (1%) и в резерв текущих компенсационных выплат (2%).


Прикреплённые документы:
   Одно из судебных решений по делу о 23% с комментариями Ю.Б.Фогельсона, 97 Kb

19 августа 2004 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.43 (голосовало: 7 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: