Прямая речь
 Полный список материалов
Налоговый климат, Брокеры
Скрипач не нужен?
Бирюков Владимир Евгеньевич
Генеральный директор «АФМ Страховые консультанты и брокеры», председатель правления Ассоциации профессиональных страховых брокеров и консультантов
|
Страховые брокеры - неизменный атрибут цивилизованного страхового рынка. Однако в России это не так. Общий объем страховой премии, собираемой брокерами, очень мал по сравнению с премией, собираемой непосредственно страховщиками, а количество брокеров сильно уступает числу страховых компаний. Чего не хватает российским страховым брокерам и что должно сделать государство для развития этого сегмента рынка?
Просто не мешать. Нормальное государство должно быть заинтересовано в развитии главной производительной силы страхового рынка - страховых посредников (агентов и брокеров). Именно от них зависит качество обслуживания страхователей, доведение страховых услуг до широких слоев населения и предприятий. И первое, что должно сделать государство, - создать равные условия для работы брокеров и страховщиков, а именно - освободить их комиссионные доходы от налога на добавленную стоимость (НДС).
Страхование - это финансовые услуги, дистрибуция которых осуществляется через посредников. Именно поэтому в страховой тариф включены расходы страховщика, связанные с продвижением услуг, т.е. комиссия страховых агентов и брокеров. Иными словами, стоимость страхования определяется страховщиком. Он же определяет и размер комиссионного вознаграждения страховых посредников. Это - главное отличие "ценообразования" на страховом рынке от ценообразования на других рынках, где существуют оптовые и розничные цены. Купив товар по оптовой цене, посредник добавляет к ней свою комиссию и продает товар уже по розничной цене. Логично, что в этой ситуации посредник платит налог на добавленную стоимость (НДС). В страховании же, повторюсь, комиссия брокера - это часть страховой премии. Страховая премия НДС не облагается. Значит, под это налогообложение не должна подпадать и комиссия брокера.
НДС - не единственное препятствие для развития рынка страховых брокеров. Нельзя не отметить и позицию Департамента страхового надзора Минфина , который в последнее время сменил милость на гнев. Точнее раньше надзор просто не замечал страховых брокеров: делал записи в реестре и забывал о них. Теперь же - согласно новым поправкам к закону об организации страхового дела - страховых брокеров будут лицензировать. Возникает вопрос: зачем? Чтобы повысить качество услуг, достаточно профессиональной подготовки и сертификации брокеров.
Лицензирование же - это еще один административный барьер для молодого рыночного института.
7 июля 2003 г.
Версия для печати
Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Брокеры
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Предыдущие отзывы:
18 июля 2003 г. 14:01 IzvergДепартамент - "легчёная"версия Комитета.(+)
С тех пор, как их преобразовали - вообще не чешутся!
Вместо бреда по лицензированию - хоть бы Свидетельства о внесении в Реестр страховых брокеров выдали:
на 900 брокеров - сейчас пара десятков "живых" Свидетельств!!!
Пять!!! лет просим - давайте хоть мы вам бланки распечатаем - позорище же какое перед коллегами из других государств!
Не-а!!!
Сам Реестр - блин! В АМБАРНОЙ книге!!!
Консультации у них или поддержки уже просить и смысла нет: по хрену им и мы, и сам страховой рынок!
А ведь сколько сделать могли бы.....:-(.
Ну их уж на фиг! Действительно - не мешали бы, вот и ладненько...:-)
С уважением, Заславский Всеволод.
|