Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Управление
Стратегия развития региональных структур: поглощать или инкорпорировать?
Смирнов Геннадий Григорьевич
Генеральный директор ОАО «Русская Страховая Компания» (РСК) до 31.12.2009 г.
страхование сегодняЭпоха множества мелких страховщиков подходит в России к концу, и возможность присоединить их портфель представляет серьезный интерес для растущих компаний, как средних, так и федерального уровня. Как лучше решать проблему регионального развития – через поглощение или инкорпорирование действующих структур?

Тема поглощений и инкорпорирования мелких региональных компаний в более крупные федеральные структуры весьма характерна для современной рыночной ситуации. И, несомненно, следует отметить повышение важности нового среза конкурентной борьбы – теперь крупные компании конкурируют не только за клиента и агента, но и за объекты поглощения в регионах. А принцип на современном рынке здесь предельно простой: быстрые съедают медленных.

В настоящее время, в преддверии окончательного вступления в силу жестких требований по активам и капиталам, на рынке образовался особый сектор – это небольшие компании, которые чувствуют себя не очень уверенно, хотя в них зачастую есть команда сотрудников - хороших профессионалов, которые многие годы проработали на страховом рынке, некоторые даже с начала 90-х годов. Большая часть таких компаний - региональные. Сейчас ситуация и конъюнктура изменились, и требования по финансовой составляющей, на первый взгляд, вынуждают их уходить с рынка. Но люди оставлять профессию, рынок и налаженные клиентские связи, естественно, не хотят и в то же время, как опытные профессионалы, стремятся сохранить некоторую долю самостоятельности. И как часто бывает, они не очень жаждут вливаться в действующие филиалы, уже созданные на местах крупными страховыми компаниями Москвы или Петербурга, а хотели бы сохранить свою «самость». Разумный подход здесь, на мой взгляд, заключается в том, чтобы это им позволить. Если у людей есть реальный портфель и способность профессионально вести прибыльный бизнес – то почему бы и нет?

Мы в нашей компании соглашаемся на такой вариант, с одним единственным условием: работать в нашем корпоративном формате. Потенциальный директор такого самостоятельного регионального подразделения (филиала) представляет нам свой бизнес-прогноз. Я подчеркиваю, не бизнес-план, а бизнес-прогноз, то есть значительно менее жесткий документ, описывающий предполагаемое развитие бизнеса в регионе. В нашем стандарте он включает ряд таблиц, связанных с прогнозом бюджета филиала (его расходной и доходной части) и сопроводительную записку, в заданном формате описывающие источники доходов и обосновывающую предполагаемые затраты. Накладные расходы (аренда, зарплата, компьютерная техника и т.п.) тоже учитываются при разработке бизнес-прогноза, но финансируются они на старте по-разному, в зависимости от обстоятельств. Вот например, когда мы открывали один из последних филиалов, то на начальном этапе (первые полгода) он был полностью на дотации, потому что его открывали люди, имевшие достаточный опыт работы и на страховом рынке, и в административных кругах (что в регионах важно вдвойне), а главное, у них было четкое понимание задач компании и своей роли в их выполнении. Мы готовы идти на разумные затраты, когда видим хорошие перспективы.

Далее, по мере развертывания работы филиала, выполнение указанных показателей неуклонно контролируется, причем не только с точки экономической эффективности конкретного филиала. Он попадает в единую систему четкого мониторинга за исполнением вот этих корпоративных стандартов и показателей бизнес-прогноза, потому что помимо необходимости приносить прибыль, на филиал возлагаются еще определенные требования экономической и правовой безопасности. Ведь проблема-то не в том, чтобы просто создать филиал и дать ему успешно стартовать на рынке. Не менее важно, чтобы какие-то нарушения, которые могут быть допущены там, в регионе, далеко от контролирующего центра, не ударили бы по всей компании в целом, потому что санкции органов страхнадзора или налоговых служб для филиала подчас равноценны санкциям, применяемым ко всей компании. То есть проступок может совершить один филиал, но если он окажется очень серьезным, то проблемы будут у всей компании. И это та тема, на которую мы обращаем внимание всех потенциальных кандидатов в директора филиалов компании. Мы показываем им, что готовы даже смириться с какими-то определенными периодами убыточности работы филиала, но ни в коем случае не позволим допускать никаких правовых нарушений. И если они с этим соглашаются – начинаем работать. А они соглашаются, поскольку во всем остальном, что не нарушает рамки закона - у них, что называется, руки развязаны.

Часто задают вопрос, является ли резкое повышение интереса компании к инкорпорированию региональных структур косвенным признаком того, что она наращивает свою мощь и свою стоимость с целью потом перепродаться подороже сильному инвестору? Разумеется, это не так. Работа в регионах вполне может быть рентабельной и сама по себе. В то же время, влияние развитой региональной сети на цену компании игнорировать не следует. Ведь если бизнес ничего не стоит, им незачем вообще заниматься. А если он чего-то стоит – он может быть продан.

Ошибкой многих компаний, формирующих филиальную сеть, является директивный стиль управления: «Вот центральный офис разработал концепцию, продукты, программы, а вы - филиалы – их применяйте». Мы поступаем несколько иначе. В частности, если у филиала есть какие-то предложения по продуктам, методам продвижения на рынке и т.п., мы поощряем применять их не только у себя, но и направлять в центральный офис РСК. И задачей головного офиса становится тогда перерабатывать любую мысль, родившуюся в регионах, до уровня системного применения во всей компании (то есть координирующая функция, а не директивная функция). Филиалам так работать интересно и комфортно, потому что не возникает извечная ситуация: «Опять нам из Москвы что-то навязали». А если люди трудятся с увлечением, им приятно приходить на работу и себя реализовывать, и вся компания успешно продвигается к намеченной цели.


25 августа 2006 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.43 (голосовало: 30 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
25 августа 2006 г. 12:43 Страховщик
Верный, проверенный в деле подход к решению вопроса интегрирования дополнительных бизнесов (в т.ч. и региональных) в основную структуру компании. Кроме основных положений, таких как сохранение определенной самостоятельности для филиалов, грамотное внедрение корпоративных стандартов деятельности. Особое внимание в данном случае необходимо уделить не только отладке и развитию коммуникаций центральный офис - филиалы, но и на уровне филиал-филиал, что приведет усилению координирующей функции и соответственно большему экономическому эффекту
25 августа 2006 г. 12:59 Avtor
Какое небо голубое...
Свободы много не бывает….
Реализация жесткого контроля исполнения всех нормативов СК при возможности филиалов широко участвовать в совершенствовании всей деятельности компании вот в идеале к чему нужно стремиться. (из «школьной программы»)


Вот что крест животворящий делает!
26 августа 2006 г. 14:21 Наталья
Тема взаимодействия с регионами очень злободневная. Жаль, что автор не рассказал о том, какой экономический эффект приносит выбранная компанией стратегия работы с региональными структурами. А это самое важное. Пока ни путь жесткой централизации, ни путь ограниченной самостоятельности не приносят ощутимых результатов. Компания инвестор вкладывается и вкладывается, а деньги утекают куда-то как через решето на оплату тех самых профессионалов, у которых почему-то не идет бизнес
28 августа 2006 г. 11:12 Антон
мысли вслух
Прошу, конечно, прощения, но что-то не получается у меня верить этим благостным словам, что написал автор. Ну не получается! То есть чисто теоретически - всё прям верно, на все 100%. Только как на самом деле это реализуется? Если бы в компании сидели все такие отзывчивые и здравомыслящие как господин Смирнов Г.Г. -тогда может и поверил бы. А так - ну не вставит он при всём желании свою голову всем своим сотрудникам, которые всерьёз размышляют на тему:"Есть ли жизнь за МКАД?"
28 августа 2006 г. 11:49 Регионал
Наталье и остальным
Уважаемая Наталья - ужас как согласен с Вами! Но поделюсь страшной тайной. Федеральные компании, приходящие в регионы почему-то считают, что в регионах работают одни идиоты и ничего-то толком не знают. То есть Вам в Москве всё гораздо виднее. Кроме того, почему-то столичные руководители считают, что в Москве-то зарплата правильная, а в регионах люди и за три рубля должны быть счастливы трудиться. Поэтому Вашими филиалами руководят мягко скажем - не те люди. Мы всех их хорошо знаем - и каждый раз поражаемся "прозорливости" кадровой политики федералов. А настоящие профессионалы - за те деньги, и на тех условиях что Вы предлагаете на Вас работать не будут. Впрочем, зачем это Вам?
28 августа 2006 г. 14:12 Страховщик
О заработных платах и профессионалах
Уважаемая Наталья, РСК только озвучило свою региональную политику, до экономического эффекта по видимому пока еще далеко.
Чтобы деньги не утекали, необходимо контролировать "тех самых профессионалов".
Наверное Регионалу не повезло, не оценили по достоинству.
Если вопрос стоит о развитии бизнеса (увеличении количества продаж, увеличения дохода от страховых операций), то заработная плата, как правило соответствует уровню дохода и финансовуму результату от деятельности филиала. Этот принцип применяется не только в страховании, но и в любом бизнесе.

P.S. Наверное самый выгодный бизнес был бы покупка наемных работников по цене, которую они реально стоят и продажа за ту цену, в которую они сами себя оценивают.
28 августа 2006 г. 15:54 Регионал
Страховщику
Уважаемый коллега! Совершенно с Вами и Антоном согласен в части того, что экономического эффекта от реализации идей г-на Смирнова Г.Г. скорее всего наблюдать нам пока не посчастливится. Скорее всего - это больше концептуально-теоретическая статья.
На Ваш пассаж о том, что вероятно мне не повезло и "не оценили по достоинству" хотелось бы заметить следующее:
Если Вам известна такая тема как мотивация персонала, то секретом не является, что деньги - это лишь один из многих инструментов управления персоналом. Не случайно в обращении к Наталье я писал не только о деньгах, но и об условиях, в которых предлагают работать уважаемые столичные страховщики.
К сожалению, лично и неоднократно наблюдал картины бесконечных согласований филиалами деталей договоров и их параметров с центральными столичными офисами. За это время либо клиенту надоест, либо его уведут другие. Да и клиент пошёл нынче грамотный - стал понимать, однако, где на самом деле находится центр принятия решений: в региональном филиале или в столице.
Никогда, батенька, не стремился я трудиться на большого столичного брата. Сыт был по-горло опытом сотрудничества ещё по ОСАГО. Помнится мы в период захвата рынка по ОСАГО продавали полисы одной крупной московской компании. Так мы столько упустили из-за того, что московская девочка наши бумаги по неделе для согласования в соседний кабинет отнести не могла.
Трудись мы на московскую или питерскую компанию - и половины своих страхователей не сохранили бы по сей день. А ведь клиент оперативность любит, быстроту в принятии решений.
Да и поднадоел великомосковсий шовинизм, когда предлагают нам бизнес продать за такие смешные деньги, что и говорить неприлично. Да ещё, сопровождая это фразами типа:"А что - три копейки - это хорошие деньги! Всё равно скоро всё это за так возьмём!" Ну неинтеллигентно как-то. Извините уж за прямоту.
28 августа 2006 г. 17:51 Страховщик
о согласованиях и оператвности
Безусловно согласен с тем, что согласования длятся долго, а ответственность клерки на себя брать боятся. Этим недугом страдают в равной мере и московские и немосковские компании. Что касается трех копеек за бизнес, так это скорей всего вам пришлось общаться с людьми у которых нет права принятия решений, а есть желание надуть щеки и лично возвыситься унижая труд коллег.
Возвращаясь к главной теме дискуссии хочу сказать если г-н Смирнов будет последователен в своих действиях, ему хвати воли руководителя заставить сотрудников центрального офиса обеспечивающих страховую деятельность и продажи повернуться и быть всегда лицом к руководителям и сотрудникам филиалов, его геополитика реализуется в серьезный доход для компании.
29 августа 2006 г. 09:04 Регионал
cогласен
Совершенно согласен с коллегой в том, что хорошо, когда хорошо. Только не наблюдал я таких компаний. Да и есть действительно серьёзные опасности в плане найма на работу жуликов.
Просто есть совершенно известное решение - создание клиентооринтированной компании. С соответствующей структурой. И делегированием полномочий. Но с жестким контролем промежуточных показателей. В маркетинге это давно описано. Только у нас в России видимо особый путь - мы книг не читаем - у нас своё видение. А западники не дураки. Они прагматики. Протому и не ошибаются. Почти.
29 августа 2006 г. 09:16 Антон
коллегам
Я против смешения понятий "профессионал" и "жулик". Тогда и предмет для обсуждения сформулируем чётче. Если у "професионала" бизнес не идёт по его же плану- значит он не профессионал, или просто цену себе завысил. Либо ему не создали тех условий, при которых он мог бы реализовать обещанное. Ну а если жулик - так это видно станет. Но не сразу. Кровушки (ресурсов) попьёт. Просто не тех Вы ищете и берёте на работу в регионах. Надо "Headhunting" организовывать - кадры перетягивать, а не "временно не работающих" страховщиков нанимать. Они, кончно, дешевле. Но скупой платит больше. Хорошие спецы без работы да на второстепенных должностях не сидят.
Так что при поиске кандидатов надо известную живость проявлять, время тратить - не только слушать что о себе кандидат сам рассказываает, но и что о нём известно на рынке. Впрочем, всем это давно известно. Только мало кто делает.
29 августа 2006 г. 09:44 Олег
наблюдение
Уважаемые коллеги! Посмотрел я в "Динамике рынка" показатели "Русской страховой компании" в части работы филиалов и понял - они только в начале пути. Филиалов мало. Сборы незначительные. Мы когда филиальную сеть строить начинали - тоже всех критиковали за бюрократию, волокиту и заорганизованность. Но с течением времени по мере открытия новых и новых филиалов вдруг поймали себя на мысли, что весь либерализм куда-то делся, и всё более и более наша региональная политика и подходы смахивают на то, чем занимается ВСК, Спасские Ворота и прочие компании с серьёзной филиальной сетью. А подход получается один:"Пусть сборы будут поменьше, зато всё под контролем и без неожиданностей" Правда порой когда ставишь себя на место потенциальных страхователей приходишь к грустной мысли: "С чего им быть к нам лояльными?"
29 августа 2006 г. 09:50 Олег
г-ну Смирнову Г.Г.
Уважаемый Смирнов Геннадий Григорьевич! Учитывая показатели Вашей компании в части работы в регионах Вашу статью я понял как некую рекламу и приглашение к сотрудничеству мелких региональных страховщиков, которые ищут к кому бы притулиться. Мысль хорошая. Вот только практически все федеральные компании, открывая филиалы декларируют то же самое. А у Вас есть в этой части конкурентные преимущества? В чём они конкретно заключаются? Я имею в виду конкретику за пределами тех деклараций, которые прозвучали в Вашей статье.
30 августа 2006 г. 12:18 Регионалка
Ах, как у Вас все интересно!...
Ой, коллеги, а можно и я свое скажу?!...
А Вы на какую тему сейчас беседуете - о развитии рынка(и, соответственно,бренда) или о доходах головной компании (то бишь, прибыли)?!
Вы уж определитесь, ведь все намного практичнее - чего хотим поиметь в результате? Абсолютно согласна со всеми участвующими в прениях - все это есть, все это в наличии, однако...
У нас, у русских все как всегда - из одной крайности в другую:
1. "Headhunting" в регионах - очень умилительно!, при все том "многообразии" наличествующих (и, заметьте, НЕ "жуликоватых"!) региональных профессионалов-страховщиков, которые в принципе нигде сейчас не работают (разумеется, продаваясь только через "Headhunting"!) и только и ждут, когда же их найдут, да оценят!... Да при мизерном времени становления регионального страхового рынка профессионалов-страховщиков в регионе что в куче песка - золотые песчинки! И пашут сейчас, да не на одну компанию...
2. Регионал был себе хозяином сам, соответственно, сам распоряжался тем, что наработал. Позиция же столичных компаний -работайте, работайте, и чем больше заработаете, тем больше нам отдадите (а для чего весь сыр-бор под названием "бизнес-план", по правде говоря, мало чем отличающийся от "бизнес-задания"?)! Как следствие - "исход" из компании тех самых профессионалов, и который, по западным меркам, уводит из компании от 20 до 25% доходности (каждый!).
3. На мой взгляд, столичным компаниям, приобретающим регионалов, нужно решить изначально - мы умные или красивые?, т.е. какие интересы преследуются - политические или экономические (и не надо махать руками и говорить, что это совместимо!). Потому что именно от этого решения зависит очень многое - либо планомерная политика по завоеванию рынка (так называемый "брендинг"), либо желание получить доход (о прибыли здесь говорить неуместно). И только потом отрабатывать, что называется, тактику. У нас же - "...смешались в кучу кони, люди..." В общем, все как всегда.
P.S. А господину Смирнову я благодарна хотя бы потому, что не разрушает и доверяет (судя по статье).
С уважением,
Регионалка
30 августа 2006 г. 14:27 Антон
Регионалке
Вы такая умница - я бы на Вас женился. А Смирнов, как честный человек - просто обязан теперь это сделать.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: