Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Маркетинг, Тенденции, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Огневое страхование
Динамика чрезвычайных ситуаций
Болов Владислав Рамазанович
Начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС России (Центр «Антистихия»)
страхование сегодняТема опасных чрезвычайных ситуаций близка страховщикам как никакая другая – именно на страхование государство возлагает надежды в процессе ликвидации последствий ЧС. Охарактеризуйте сегодняшнюю обстановку в России, связанную с чрезвычайными ситуациями.

В настоящее время для климатической ситуации России характерно увеличение количества опасных природных явлений практически на 60% по отношению к среднемноголетнему уровню – если в среднем происходит примерно 224 явления в год, то в 2006 году было зарегистрировано 374. При этом, несмотря на то, что количество опасных природных явлений нарастает, количество чрезвычайных ситуаций, вызванных ими, уменьшается. Плюс ко всему уменьшаются их масштабы. Так, например, если количество зарегистрированных произошедших опасных явлений в России в 2006 году было на 150 больше по отношению к среднему количеству за последние десять лет, то количество произошедших чрезвычайных ситуаций, между которыми была установлена стопроцентная причинно-следственная связь, на уровне среднемноголетних значений.

Наиболее опасными, с точки зрения чрезвычайных ситуаций, регионами России я бы выделил Юг и Дальний Восток (если ориентироваться на количество произошедших за последние годы катастроф). Далее следуют Северо-Западный регион, затем Центральный, Приволжско-Уральский и Сибирь. В прошлом году возмещенный государством ущерб от ЧС составил около 300 млн. рублей.

Согласно существующим международным расчетам можно отметить колоссальные темпы роста объемов ущерба от произошедших в мире чрезвычайных ситуаций. По мнению аналитиков, если объемы понесенного ущерба от произошедших на планете ЧС будут расти такими же катастрофическими темпами, то по оценочным данным примерно в 2015 году произойдет пересечение двух графиков – кривой прироста ущерба от произошедших чрезвычайных ситуаций и кривой прироста мирового валового продукта. Очевидно, что после этого пересечения весь прирост мирового валового продукта будет тратиться только на то, чтобы возместить ущерб от чрезвычайных ситуаций.

Согласно имеющейся в распоряжении МЧС информации, количество источников угроз по всей стране нарастает. Надо сказать, что на многих потенциально опасных территориях сегодня ведется строительство, но эти возводимые в настоящее время объекты, могут быть через 5-10 лет просто снесены. Например, сейчас очень много построено в оползнеопасных, селеопасных, лавиноопасных районах, там, где река иногда изменяет свое русло. Эти постройки когда-нибудь будут снесены. Поэтому я с интересом наблюдаю, как сейчас, зачастую, страхуют, или пытаются страховать то, что точно будет снесено в среднесрочной перспективе.

Согласно статистическим данным техногенных катастроф в стране происходит больше, чем природных. Наиболее частые среди них пожары. В среднем в техногенных ЧС гибнет около 2 тысяч человек в год. В последние годы удалось снизить количество погибших во время пожаров, также уменьшается количество погибших на воде.

Табл. 1 Статистика по пожарам в Российской Федерации за 2006 г.

Показатель Значение Прирост относительно 2005 г. (%)
Зарегистрировано пожаров (всего) 218570 – 4,0
Погибли (всего) 17065 – 6,8
в том числе дети
698 – 4,9
Получили травмы 13379 + 1,3
Прямой материальный ущерб (млрд. руб.) 7,9 + 16,4

График 1
Статистика по пожарам РФ за период 2003-2006гг.

Источник МЧС

График 2
Прямой материальный ущерб от пожаров в 2003-2006гг. (млрд. руб.)

Источник МЧС

В отличие от техногенных катастроф, в природных ситуациях гибнет в среднем меньше людей – примерно на полпорядка, зато гораздо больше число пострадавших. От этого никуда не денешься – мощное наводнение, мощный паводок, люди лишаются крова и т.д. Поэтому ущерб от природных чрезвычайных ситуаций, безусловно, выше – он значительно доминирует над ущербом от техногенных ЧС. Это происходит еще и потому, что, зачастую, он бывает разовым, мощным, распространяется по достаточно большой территории.

Табл. 2 Статистика чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации за период 2002–2006 гг.

Показатель 2003 2004 2005 2006
Чрезвычайных ситуаций (всего) 838 1134 2720 2873
в т.ч.        
– техногенного характера
518 863 2464 2544
– природного характера 286 231 198 284
– биолого-социального характера 15 28 48 44
– крупных террористических актов 19 12 10 1
Погибло (всего) 1161 2459 5637 6007
Пострадало 15631 23182 4945523 (с учетом энергокризиса, произошедшего в мае в Москве) 8722

Источник МЧС

В настоящее время наше государство выплачивает ущерб пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, и это приводит к тому, что люди не задумываются о своем будущем. Однако, если подобная практика будет прекращена, то населению придется самостоятельно думать, как уберечь себя от возможных неприятных событий, может быть тогда будет больше желающих застраховать свое имущество. Хотя, я думаю, что государство не должно полностью устраняться от помощи, в том числе финансовой, пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций, однако его участие должно присутствовать лишь в масштабных катастрофах, когда страховые компании уже не могут брать всю ответственность на себя – это мировая практика.


20 марта 2007 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.00 (голосовало: 17 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: